Анна Лисянская: как сложилась судьба замечательной актрисы

Эта актриса была поистине неординарной, ее талантом перевоплощения восхищались и зрители и критики. Речь идет об Анне Лисянской.

Анна Лисянская появилась на свет в ноябре 1917 года. Отец Анны был директором еврейского театра в Николаеве. В этом же театре служили и мама, и тетя Анны.

Сама же Анна впервые вышла на сцену этого театра, когда ей было всего 6 лет. А когда Лисянской исполнилось 16, она поступила в театральную студию при ТЮЗе Киева.

В 1936 году актриса вернулась в родной Николаев, где сразу же устроилась в городской ТЮЗ. Еще в 1931 году в этот театр из Москвы были приглашены для обучения актёров столичные театральные знаменитости. Среди которых были Николай Плотников и знаменитая актриса Малого театра Александра Яблочкина.

К сожалению, практически все документы, содержащие информацию о становлении театра, были уничтожены во время войны.

В 1938 году Анну Лисянскую снова позвали в Киев, предложив яркие роли. На сцене киевского театра Лисянская играла Юленьку в «Доходном месте», Джульетту в трагедии Шекспира, Елену в пьесе «Месяц в деревне».

Вскоре талантливую актрису заметил известный сценарист Игорь Савченко. И свою первую роль в кино Лисянская получила именно благодаря ему. дебютом актрисы стала роль в картине «Годы молодые».

Во время войны Лисянская снялась в историческом фильме «Дни и ночи», в картинах «Радуга», «Человек№ 217», «Как закалялась сталь».

А первая слава к Лисянской пришла уже после окончания войны, когда она снялась в одном из первых советских цветных фильмов «Старинный водевиль».

В 1949 году Лисянскую зачислили в труппу Ленинградского академического театра драмы им. Пушкина. На сцене этого театра, талант Лисянской как разноплановой актрисы заиграл новыми красками.

В это же время Лисянской поступало множеств предложений от кинорежиссеров. Мимо яркой и талантливой актрисы пройти был сложно.

В 1954 году состоялась премьера короткометражки «Званый ужин», где актриса сыграла сразу две роли. Стоит отметить, что некоторые из ролей Лисянской в кино плавно перетекли в кинематограф с театральной сцены. Так она сыграла Марию в фильме «Двенадцатая ночь».

Многих удивляло, какой она была разной в ролях, при этом не боялась быть некрасивой. Какой контраст – роскошная красавица Мария в «Двенадцатой ночи» и грубая мещанка в «Волшебной силе искусства», и истинная английская леди в фильме «Трое в лодке, не считая собаки»!

О своей личной жизни актриса никогда не распространялась. Известно только, что Лисянская дважды была замужем. От первого брака была дочь.

Вторым мужем актрисы был капитан первого ранга в отставке — Григорий Исаакович Вольперт.

В 1964 году на экраны вышел фильм «Зайчик», где Лисянская блестяще сыграла ревнивую жену. В этот период актриса вообще много снималась. На счету Лисянской роли в таких фильмах как «Пучина», «Овод», «Брат мой» и других. В 60-х помимо работы театра и кино, актриса много работала на телевидении и радио, а затем открыла для себя совершенно новый жанр — оперетту, и перешла в Ленинградский театр музыкальной комедии.

В 1969 году Лисянская снялась в главной роли в фильме-оперетте «Женихи». И эта работа была очень высоко оценена критиками и зрителями.

Актриса играла в театре до весьма преклонных лет. В конце 1980-х она играла моноспектакль «Одесская свадьба», а вскоре снялась в фильме «Искусство жить в Одессе».

В последние годы в творчестве актрисы вновь стали появляться еврейские персонажи.

Ее последние роли также связаны с еврейским народом – она сыграла мадам Вайнер в фильме «Закат» и мать большого еврейского семейства в ленте «Изыди!».

В начале 90-х у актрисы начались серьезные проблемы со здоровьем. Близкая подруга помогла Лисянской переехать в Израиль, где у актрисы были родственники.

На Земле Обетованной Лисянская и окончила свой земной путь. Не стало ее в 1999 году.

Оцените статью
Анна Лисянская: как сложилась судьба замечательной актрисы
Лидия Шапоренко: почему актриса, которая снималась с Юматовым, оказалась забытой