Анастасии Вертинской — 80! «Сидеть в кадре бабкой и вязать мне неинтересно. Я как была прихотлива в выборе ролей, так и осталась»

19 декабря 1944 года родилась народная артистка России (РСФСР) Анастасия Александровна Вертинская.

Первая слава пришла к Насте Вертинской, когда она ещё училась в школе. Роль в фильме режиссёра Александра Птушко «Алые паруса» принесла известность 15-летней школьнице не только в нашей стране, но и за рубежом. После премьеры фильма она в прямом смысле слова проснулась знаменитой!

*

*

В США фильм тоже имел большой успех, что нечасто случалось с иностранными кинолентами. А исполнительницу главной роли за океаном окрестили «советской Вивьен Ли».

*

*

Анастасия родилась в Москве, куда незадолго до этого из Шанхая перебрались её родители: легендарный артист эстрады Александр Вертинский и актриса Лидия Вертинская (Циргвава).

Настя с детства мечтала о карьере балерины и несколько лет посещала хореографический кружок. Но после успешной роли в кино, решила стать драматической актрисой. Хотя навалившаяся популярность поначалу девушке совсем не нравилась:

«Мне не нравилась моя внезапная слава. Я не могла спокойно сходить в магазин, пройти по улице, поехать куда-то на трамвае. Люди меня узнавали, останавливали, трогали, задавали бесконечные вопросы, просили автографы…».

Из-за съемок Вертинская пропустила половину учебного года. Ей пришлось перейти из обычной школы в вечернюю, где училась рабочая молодежь:

«Мне там было легко: я давала автограф на своей фотографии, и мне в дневнике, соответственно, тоже ставили автограф…»

Затем было театральное училище имени Щукина и несколько запоминающихся ролей, после которых всем стало ясно, что в советском кино появилась молодая романтическая актриса с яркой индивидуальностью.

*

Но в 80-х годах она стала реже сниматься в кино, посвятив себя театральной сцене:

«В театре я сыграла много характерных ролей. А в кинематографе действительно было время, когда под нажимом снимались стандартные идеологические советские фильмы по тематике. И мне нечего было играть».

В конце 80-х Вертинскую пригласили преподавать актёрское мастерство в Оксфордском университете. Более двенадцати лет Анастасия Александровна проработала за рубежом. Помимо лекций в Оксфорде, она вела мастер-классы в парижском театре «Комеди Франсэз» и в швейцарской «Школе европейского кино».

В 2002 году Вертинская вернулась и сыграла роль в российской комедии Игоря Угольникова «Казус белли» и больше в кино не снималась:

«У меня нет творческих планов. Рада была бы назвать, да нечего. Никогда не буду играть маму киллера и тому подобное. Сидеть в кадре бабкой и вязать мне тоже неинтересно. Я как была прихотлива в выборе ролей, так и осталась. Но не вижу в этом никакой драмы».

Последние двадцать лет Анастасия Александровна проживает в Москве и занимается благотворительной деятельностью. Она создала и возглавляет фонд помощи актёрам, попавшим в сложные жизненные ситуации. В основном бывшим и не очень известным советским артистам, которые давно уже находятся на пенсии.

Сегодня замечательной актрисе исполнилось 80 лет! Она работала с известнейшими режиссёрами театра и кино и без преувеличения является легендой советского кинематографа!

Оцените статью
Анастасии Вертинской — 80! «Сидеть в кадре бабкой и вязать мне неинтересно. Я как была прихотлива в выборе ролей, так и осталась»
10 красавцев-актеров, которые и после 55 могут дать фору молодым коллегам