Алексей Баталов: звездная карьера и тяжелая жизнь

Алексей Баталов – один из самых ярких и харизматичных актеров советского кино. Несколько сыгранных им ролей стали классикой, а фразы его героев – крылатыми. В жизни актеру пришлось пережить немало невзгод. Все это из-за ошибок, признавался сам Баталов.

Актера на не стало в 2017 году в возрасте 88 лет, он ушел после продолжительной болезни. Поддерживала его в последние годы – семья – супруга Гитана Аркадьевна и дочь Мария.

Алексей Владимирович родился в 1928 году в семье театральных актеров, поэтому с детства много времени проводил в театре. Его родители развелись, когда Алексею было всего пять лет. Чуть позже его мама вышла замуж за писателя Виктора Ардова, который воспитывал парня.

Вскоре семья перебралась на постоянное место жительства в дом литераторов, где их соседом был сам Осип Мандельштам. Когда началась Великая Отечественная война, Алексей вместе с мамой, отчимом и братом переехали в Бугульму – город в Татарстане.

Здесь его мама – актриса Нина Ольшевская сама организовала театр, где сыграл свои первые роли будущий актер. В этом городе он принял решение покорить сцену, выучившись на артиста.

В Москву семья Баталовым-Ардовых вернулась в 1950 году, после чего Алексей Владимирович устроился работать актером в Центральный театр Советской Армии, а через три года после окончания срочной службы перешел во МХАТ, где проработал три года. С 1957 года по 1975 год Алексей Баталов работал режиссером и актером «Ленфильма».

Еще в 1948 году Алексей Владимирович женился в первый раз на Ирине Ротовой, и воспитывал приемную дочь, своя дочь — Надежда, в семье появилась в 1955 году. А в 1958 году супруги развелись. В это время Баталов уже был известным театральным артистом и актером кино, в котором снимался с 1944 года.

Правда, тогда он сыграл эпизодическую роль школьника. Полноценный дебют актера состоялся через десять лет в фильме «Большая семья».

С первой супругой Алексей Владимирович был знаком с детства, их родители арендовали дачи по соседству. В 20 лет актер сделал Ирине предложение, а та приняла. Правда, брак этот, по словам брата актера Михаила Ардова, не принес супругам особого счастья, хотя размолвок в семье не было.

Расставание было болезненным, потому что супруга Баталова выступала против развода. Отношения с дочерью Надеждой у Алексея Владимировича не сложились. Сам актер признавался, что мало внимания уделял дочери, о чем жалел позже.

Во второй брак с цыганкой Гитаной Леонтенко Баталов вступил через пять лет после развода – в 1963 году. Актер встретил будущую супругу в цирке, где та работала в составе акробатической группы. Алексей Владимирович позже признался, что это была любовь с первого взгляда.

Рядом с Гитаной Баталов, по его признанию, был по-настоящему счастлив. В 1968 году на свет появилась дочь Мария. Через некоторое время оказалось, что у девочки ДЦП, она получила серьезную родовую травму. Ради воспитания ребенка супруге актера пришлось оставить работу в цирке.

Дочь актера не собиралась замыкаться в себе, она оказалась от природы активна – Мария Баталова с отличием окончила ВГИК, став дипломированным сценаристом, начала писать книги и сценарии. Алексей Владимирович всегда восхищался дочерью.

Сам актер прожил долгую жизнь, он играл на театральной сцене, вел творческие мероприятия, снимался в кино – на его счету три десятка работ в кино. Конечно, главной его работой в кино стала роль Гоши в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».

Не стало Алексея Баталова 15 июня 2017 года, он умер во сне, причастившись за день до ухода.