«Актриса, которая в молодости была настоящей красавицей»: Людмила Полякова, роли, два брака и почему купила квартиру в Испании

Давайте узнаем, как живет советская актриса театра и кино Людмила Полякова, которая многим зрителям знакома по таким картинам — «Секретарь парткома», «Хозяйка детского дома», «Бумер», «Жена генерала». Как начинался творческий путь Людмилы? В каких еще фильмах и телесериалах ее можно увидеть? Как сложилась личная жизнь у актрисы Поляковой?

Родилась будущая артистка театр и кино Людмила Полякова 28 января в 1939 году в Москве. Вместе с мамой Людмила во время войны попала в эвакуацию в город Муром, где и прошли ее детские годы. Семья жила очень бедно, поэтому Людмила с ранних лет привыкла трудиться. Полякова рассказывала, что свою первую зарплату она потратила на приобретение книг.

После окончания школы Людмила отправилась в Одессу, учиться на океанографа. Там же она начала изучать французский язык и стенографию. Становиться актрисой Полякова не планировала, так как сильно комплексовала из-за своего возраста. В 50-е годы она считала, что ее рост, который составлял 176 см выглядит очень неуместно.

Но однажды приехав к маме в Москву, которая уже давно поселилась в этом городе, Людмила увидела объявление о наборе студентов в Щепкинское театральное училище. Полякова решила попытать свои силы и в итоге ей удалось покорить приемную комиссию. Особенно на зачислении Людмилы в театральное училище настаивал Юрий Соломин, который сразу же обозначил ее необыкновенный типаж.

В 1964 году Полякова окончила Театральное училище им. М.С. Щепкина. В тот же год ее пригласили работать в Театр на Малой Бронной. Через год актриса перешла в Московский драматический театр им. К. Станиславского.

С 1982 по 1987 год актриса вошла в труппу Театра на Таганке. После этого на протяжении трех лет служила в Театре «Школа драматического искусства». С 1990 году Людмила Полякова начала выступать на сцене знаменитого Государственного академического Малого театра.

В кино талантливая актриса Людмила Полякова впервые снялась в 1965 году в картине «Иностранка». Но настоящая узнаваемость к ней пришла в 1970 году после выхода на экраны фильм «Секретарь парткома», где она сыграла роль Полины Гончаренко.

Актриса Полякова постоянно была одной из самых востребованных актрис. Так ее можно увидеть в таких советских и российских картинах: «Фронт без флангов», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые», «В городе хорошая погода», «Хозяйка детского дома»,

«Очная ставка», «Мелочи жизни», «Самозванцы», «Каменская», «Чистые ключи», «Бумер», «Есенин», «Доктор Живаго», «Тяжелый песок», «Каникулы строгого режима», «Земский доктор», «Жила-была одна баба», «Жена генерала», «Палач», «Улыбка пересмешника» и многих других.

Нужно сказать, что в основном зрители знают актрису по возрастным ролям в последние годы, а вот как она выглядела в молодости мало кто помнит.

Что касается личной жизни, то первым супругом Людмилы Поляковой стал актер театра и кино Василий Бочкарев. Они вместе учились в Щепкинском училище, затем служили в Малом театре. Но этот брак продлился 8 лет и актеры расстались. Причиной их расставания стало то обстоятельство, что у них в семье так и не появились дети.

Вторым мужем актрисы стал мужчина, который не имел отношения к творческому миру. Он был летчиком. В 1974 году Людмила родила сына Ивана. Известно, что сын поначалу хотел стать актером, но со временем начал заниматься музыкой. Далее женился на девушке из Испании, где сейчас и проживает.

Со вторым супругом Полякова также развелась. Причиной расставания стала постоянная занятость актрисы.

Нужно сказать, что у Людмилы было несколько бурных романов, которые ни к чему не привели. Чтобы быть ближе к сыну актриса Полякова продала дачу, взяла ипотеку в Испании и купила себе небольшую квартиру в Барселоне. Там она живет несколько месяцев в год. А в столице она разменяла свою большую квартиру на Тверской — на две, чтобы у сына в Москве также была своя недвижимость.