«Актер, к которому пришла популярность лишь в 2000-е годы»: Олег Гущин, роли, почему распалась его семья и что он ценит в женщинах

Давайте узнаем, как живет советский актер театра и кино Олег Гущин, который прославился благодаря криминальным сериалам и военным драмам — «Государственная граница», «Джокер», «Пятый угол», «Звезда». Как начинался творческий путь Олега? В каких еще картинах можно увидеть Гущина? Как складывается личная жизнь у актера?

Родился будущий артист Олег Гущин 17 августа 1957 году в городе Рига. Отец Олега по национальности был русским, он работал инженером на военном заводе. Мама — латышка, трудилась бухгалтером. Так случилось, что отец много времени проводил в командировках, поэтому Олег очень часто был предоставлен себе и его поведение оставляло желать лучшего.

В юности Гущин постоянно хулиганил, его даже отчисляли из школы. Нужно сказать, что Олег рано начал подрабатывать. Он работал слесарем-судоремонтником на заводе. Все свое свое свободное время Олег уделял спорту, профессионально занимался футболом.

В 1975 году Гущина призвали в армию. Во время службы Олег решил стать актером, ему было интересно сможет ли он пройти отборочный конкурс в театральный вуз. В 1977 году он попытался поступить в ГИТИС, но не смог. У него был сильный акцент, а школьный аттестат состоял почти из одних троек. В итоге Гущин начал готовиться к поступлению и через год ему улыбнулась удача.

В 1983 году Олег Гущин окончил ГИТИС, обучался на курсе И. Туманова и А. Эфроса. В тот же год он вошел в труппу Рижского ТЮЗа. Но уже в 1984 году он стал актером Свердловского ТЮЗа.

В 1991 году актер переехал в Москву. Олега пригласили работать в Московский театра им. Н. Гоголя. В этом театре он смог стать ведущим актером.

В кино актер Гущин дебютировал в 1985 году в картине «Лиха беда начало». В 1986 году он сыграл роль лейтенанта в военном фильме «Государственная граница».

В 90-е годы Олег почти не снимался. Настоящая востребованность к актеру пришла с приходом 2000-х годов.

В 2000 году с его участием вышло два рейтинговых сериала — «Марш Турецкого» и «Маросейка, 12». В 2001 году Олег засветился в сериале «Пятый угол», в котором ему доверили заметную роль Палицына.

Режиссеры очень часто Олегу Гущину доверяют роли людей в погонах, скорее всего это связано с тем, что актер обладает красивым волевым лицом и статной фигурой.

Также типажного актера Олега Гущина можно увидеть в таких фильмах и телесериалах: «Кодекс чести», «Звезда», «Чокнутая», «Прощальное эхо», «Убойная сила», «Слепой», «Мужчины не плачут», «Пепел Феникса», «Джокер», «Авантюристка», «Осенний вальс», «Возьми меня с собой», «Москва. Три вокзала», «Братаны», «Телохранитель», «Департамент», «Миндальный привкус любви» и других.

Что касается личной жизни, то в студенческие годы актер Гущин познакомился с девушкой по имени Ирина. Она обучалась в ГИТИСе на режиссерском факультете, у пары возник роман и они поженились.

В этом браке родился сын Арсений. Поначалу семья жила в Риге, потом — в Екатеринбурге. Когда сыну исполнилось 6 лет семья распалась. Одной из причин развода стал отказ Ирины переезжать в Москву вместе с Олегом, которого в то время стали чаще приглашать на съемки в кино.

Известно, что актер пока не женат. Хотя у него неоднократно были серьезные отношения. В женщинах актер Гущин больше всего ценит чувство юмора. С бывшей женой он смог сохранить нормальные отношения, с сыном постоянно общается.