Актер Дмитрий Золотухин: жизнь после Петра

В конце 1930-х годов вышел фильм Владимира Петрова «Петр Первый», где российского императора сыграл Николай Симонов. Образ, созданный актером, на долгие годы стал каноном в советском кино.

В этой традиции Петра Первого сыграли в 70-е годы Владлен Давыдов, Александр Лазарев-старший, Роман Ткачук и Алексей Петренко. Император, представленный этими актерами, зрелый и опытный мужчина, который многое пережил и поэтому решителен в своих действиях.

«Омолодить» Петра Алексеевича решился великий режиссер и педагог Сергей Герасимов. В задуманной им картине царю было чуть за двадцать. Роль он отдал молодому актеру Дмитрию Золотухину.

Актер родился 7 августа 1958 года в Москве. Его отец много лет служил во МХАТе, играл в кино военных и ученых, мать Дмитрия Золотухина Виктория Завгородняя тоже актриса. По стопам родителей пошел и сын – он поступил в Школу-студию МХАТ.

На Дмитрия Золотухина Сергей Герасимов обратил внимание с подачи второго режиссера фильма Игоря Мусатова. Решение Сергей Аполлинариевич принял не сразу, несколько месяцев Дмитрий был только кандидатом на роль, но потом режиссер взял Золотухина в проект.

Для Дмитрия Золотухина роль Петра Первого стала первым опытом работы в кино, и этой работе он отнесся с полной ответственностью. На съемочной площадке он играл вместе с Тамарой Макаровой, Николаем Еременко-младшим, Олегом Стриженовым, Александром Белявским, Михаилом Ножкиным и Натальей Бондарчук.

Фильмы Сергея Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел» 1980 года зрители приняли на «ура», а Дмитрий Золотухин признан читателями журнала «Советский экран» актером года.

Через год актер согласился еще раз сыграть Петра Первого в фильме «Россия молодая». Здесь император уже не главный герой, но Дмитрий Львович, которому жаль было расставаться с интересным образом, с удовольствием повторил опыт и убедительно сыграл императора. За эту роль Золотухин получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

Позже в 80-е годы Дмитрий Золотухин сыграл в кино еще несколько ролей, самая яркая из которых – Василий Буслаев в одноименном фильме.

В 1987 году актер окончил режиссерский факультет ВГИКа, где учился в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Позже Дмитрий Львович снял два фильма, включая известную киноленту 1994 года «Зона Любэ».

С тех пор актер появился в кино лишь дважды – в «Экипаже» Николая Лебедева в 2016 году и «Несокрушимом» Константина Максимова 2018 года.

Много лет Дмитрий Золотухин работает в сфере продюсирования и цифрового ТВ. На днях Дмитрию Львовичу исполнилось 65 лет.