Шедевры, преображение в красавицу и счастливый брак. Гениальная, Неповторимая, Незабываемая Королевна, Символ Эпохи Инна Чурикова

Похожих на нее не было, нет и не будет. Никто не повторит, не сыграет, не создаст образ лучше, чем эта гениальная актриса. Ведь действительно, нужен был огромный талант, чтобы, со столь нестандартной внешностью, пробиться на экран/в театр и стать одной из самых востребованных актрис!

Говорят, незаменимых нет. Но она действительно была незаменимой. И что самое парадоксальное, при простоте — сложная, при некрасивости — красивая, при обыкновенности — невероятная!

Ею восхищались не только зрители, но и коллеги. Например, легендарная Ф.Г. Раневская говорила так: «В Чуриковой меня привлекает неповторимая индивидуальность. Она чрезвычайно лаконична. Каждому её слову, жестам, взгляду — верю…

Однажды видела, как Инночка потчевала своего любимого. С каким умилением смотрела на него, держала себя… и… становилась красавицей! Человека красивым делает талант!».

Хвалебных од в адрес Великой актрисы было неимоверно много. Но нам хочется вспомнить вот это: «Ей было подвластно все… Её роли в памяти живущих… Нет бессмертных, но есть неповторимые… И Инна Чурикова одна из них. Мы успели её увидеть… счастье, что успели…».

К сожалению, уходит поколение ярчайших советских бриллиантов… Хотя сама Инна Чурикова считала себя рядовым солдатом сцены… Скромно, неправда ли?

Однако её героиня из х/ф «Начало» думала совсем иначе, и сказала пророческие слова: «Уж, я, девочки, оставлю свой след в искусстве!»… Именно так и вышло…

Уход отца, нищета и предательство отчима

Родители Инны Михайловны были специалистами в области сельского хозяйства. Отец, Михаил Кузьмич Чуриков, по профессии агроном-селекционер, трудился в тимирязевской академии, прошел финскую и отечественную войны.

Мама, Елизавета Захаровна (в девичестве Мантрова), являлась агрохимиком, имела ученую степень доктора сельхознаук. В начале 70-х стала профессором. Много лет работала в Ботаническом саду МГУ.

Когда муж ушел на фронт, она, будучи беременной, из Подмосковья уехала в Башкирскую АССР, и обосновалась в городе Белебее.

Там же осенью 1943-го родила дочурку, которой дала имя Инна. Хотя супруг в письме написал, чтобы наследница звалась Ириной. Елизавета ослушалась Михаила, так как думала: «… малышку будут называть Ариной… а мне этого совсем не хочется…».

В одном интервью Инна Михайловна вспоминала: «К сожалению, мои родители, после окончания войны, расстались. Что-то у них там не заладилось… Я тогда еще посещала детский сад… Жили в селе Коренево (Подмосковье).

Ох, как же я всегда спешила домой, чтобы быстрее увидеть папу. Спрашивала его: «Вкусненькое принес?». Он забирался в карман, и доставал мне урючину (сушеную абрикосину) всю в табаке… А я, счастливая, говорю «спасибо»… Ушел от нас, молодым ушел, к какой-то Раисе Петровне… В Алма-Ате на ней и женился…».

Елизавете Захаровне пришлось весь груз быта взвалить на свои хрупкие плечи. Периодически маленькая Инна жила в деревне Максы (Рязанская обл.) у бабушки Акулины Васильевны. Так как мама с утра и до вечера работала (числилась лаборанткой в НИИ, подрабатывала в прачечной), а ночью писала диссертацию.

Денег катастрофически не хватало… Жили практически в нищете. Инночка играла с варежкой, представляя, что это куколка. Очень берегла цветные карандаши — свою единственную ценность…

В начале 50-х у Чуриковой появился отчим: достаточно обеспеченный, с хорошей выправкой военный, Василий Петрович. Правда он обладал импульсивным характером.

Мог запросто отправиться с друзьями на рыбалку, или охоту, не удосужившись предупредить близких. А однажды, собрав все вещички, уехал на собственном авто «Победа» в неизвестном направлении…

Очередное предательство выбило Елизавету Захаровну из колеи. Она решила больше никогда не выходить замуж. Впоследствии экс-муженек пытался наладить отношения, посещал спектакли, в которых участвовала повзрослевшая Инна. Однако вернуть доверие семьи не смог.

Несмотря на жизненные трудности, Елизавета Захаровна старалась больше времени проводить с дочкой, давала мудрые советы, прививала любовь к книгам.

Благодаря этому Инна росла любознательной, увлекающейся личностью. Часто воображала себя героиней из прочитанного мамой рассказа. Особенно ей нравилось перевоплощаться в принцессу, и обязательно восхитительно-красивую…

Мечта о сцене, провал из-за нефактурной внешности и мощное двоякое предсказание

Переезд в столицу дал целеустремленному подростку возможность записаться в драматический кружок при театре им. Станиславского. Азы актерского мастерства перенимала у А.Б. Аронова и Л.Я. Елагина.

С тех пор девушка бредила сценой. Елизавета Захаровна не считала лицедейство серьезной профессией, и предлагала поступить в МГУ, стать биологом.

Не желая расстраивать маму, Чурикова принялась готовиться к экзаменам. Но зов искусства в буквальном смысле отодвинул науку на второй план, и побудил абитуриентку подать документы в «Щуку». А так же в Школу-студию МХАТ.

Успешно пройти туры не удалось. Строгая комиссия изрекла: «Ну, как, с такой нефактурной, мягко говоря, внешностью Вы будете играть, например, богиню красоты Афродиту? Вы на себя в зеркало смотрели?..».

Обескураженная Чурикова вышла из аудитории, подошла к зеркалу, пригляделась и… заплакала… Дома мама обняла бедняжку за плечи, прижала к себе, уверенно сказав: «Ты у меня — красавица!».

Именно это изречение помогло Инне поверить в себя, оптимистически настроиться и ринуться покорять легендарную «Щепку». Как гласит история, за выступлением необычной и довольно странной девушки пристально наблюдал Вениамин Цыганков. В итоге, кивая головой, выдал: «Она или дура… или гений…».

В 1965-м Чурикова окончила театральный ВУЗ с красным дипломом, полностью оправдав надежды своего наставника, никогда не пожалев о выбранной стезе.

Театр: от невзрачной «свиньи», горбатой Бабы Яги до прекрасной Офелии

Московский ТЮЗ не спешил одаривать вчерашних студентов чем-то значительным. Конечно, Инна Михайловна понимала: придется потерпеть, подождать, довольствоваться малым.

Однако она и не подозревала, что это «малое» — роль свиньи. Юная актриса чуть в обморок не упала, увидев в фойе на стенде распределительный список, а в нем надпись: «Свинья — Чурикова».

Невероятно взволнованная она прибежала к режиссеру, сложила руки в молебной позе и попросила: «Пожалуйста, не назначайте меня на эту роль. Я не хочу играть свинью… Я вас умоляю…не надо…».

И что сделал создатель спектакля? Он демонстративно опустился перед Чуриковой на одно колено и с чувственной искренностью произнес: «Никто так талантливо не сыграет свинью, как ты…». Служительнице Мельпомены ничего не оставалось, как осознать безысходность ситуации и перевоплотиться в невзрачную хрюшку…

В течение трех сезонов Инна Михайловна играла разных зверюшек, мальчиков, сказочных персонажей, и даже горбатую Бабу Ягу. В общем приходилось на сцене то хрюкать, то каркать, то квакать… а так хотелось сыграть Джульетту, Дездемону, Офелию…

Критики обратили на неё внимание только после постановки «За тюремной стеной». Тем не менее неудовлетворенность от работы подвигла уйти на вольные хлеба.

Около шести лет сотрудничала с разными театрами по договорам. В 1974-м Марк Захаров оценил талант актрисы и предложил роль Неле в постановке «Тиль».

Премьера в «Ленкоме» имела неимоверный триумф, а сама Чурикова, наконец-то, получила признание зрителей. Вскоре она участвовала практически во всех спектаклях, обрела всенародную любовь и стала ведущей актрисой театра.

Но самое главное, вопреки приписывающей ей «нефактурной» внешности, Инна Михайловна осуществила мечту: сыграла Офелию в постановке «Гамлет», а позже и Гертруду.

С каждым годом репертуар одаренной актрисы пополнялся новыми спектаклями: «Иванов» — Анна Петровна, «Оптимистическая трагедия» — Комиссар, «Мудрец» — Мамаева, «Чайка» — Аркадия, «Варвар и еретик» — Антонина Васильева, «Женитьба» — Фекла Ивановна и др.

Родному «Ленкому» Инна Михайловна была верна до конца своих дней. Служила в этом театре, можно сказать, целую вечность — 48 лет!

Выходила на сцену Театра наций. Сыграла знаменитую королеву Елизавету II. Участвовала в антрепризах: «Старая дева» — Татьяна, «Смешанные чувства» — Мильман, «Овечка» — Лия.

Шедевральные роли гениальной актрисы

В 1960-м дебютировала в драме В. Ордынского «Тучи над Борском», создав образ одноклассницы Райки. Однако выдвинуться на первый план (причем крохотной ролью девушки на конкурсе выигравшей петуха в клетке), Чуриковой удалось в замечательной картине Г. Данелия «Я шагаю по Москве» (1963).

Знаковой же стала сказка А. Роу «Морозко», которая до сих пор приносит зрителям истинное удовольствие. И несмотря на то, что героиню Чуриковой, преподнесли этакой ленивой дурнушкой, именно она, своим видом, вызывает неимоверный восторг и бурный всплеск эмоций.

И как тут не вспомнить великолепную фразу, сказанную экранной матушкой Марфушечки-душечки, Верой Алтайской: «Нет, не принцесса, королевна!».

Поистине пророческие слова. Инна Чурикова действительно — Королевна! Символ Эпохи! Гениальная, Неповторимая, Незабываемая, Великая Актриса!

Все роли — шедевральные. И не важно, эпизодическими они были, или главными.

Та же Белокурая Жози («Неуловимые мстители»), Таня Теткина («В огне брода нет»), Паша Строганова/Жана Д’Арк («Начало»), баронесса («Тот самый Мюнхгаузен»), Железнова («Васса»), Вера Николаевна («Военно-полевой роман»), Мирошникова («Курьер»),

Власова («Мать»), Кроликова («Ширли-мырли»), Кунина («Благословите женщину»), Роза Борисовна («Узкий мост»), Отрадина («Без вины виноватые»), Анна Иоанновна («Тайны дворцовых переворотов») и др.

Всего в кинокопилке Инны Михайловны 58 проектов. Последним в списке значится — «Пациент №1», где гениальная актриса перевоплотилась в жену генсека, которого сыграл харизматичный и талантливый Александр Филиппенко.

Единственная любовь длинною в жизнь, уход и судьба сына

Со своим избранником актриса познакомилась благодаря Ролану Быкову. На тот момент Глеб Панфилов учился на последнем курсе ВКСР («Высшие курсы сценаристов и режиссеров им. Г.Н. Данелии) и искал актрису для своей картины «В огне брода нет», которой планировал защитить диплом.

На кастинг приходило много красивых претенденток. Однако по сценарию, главная героиня обладала неброской внешностью.

Девушек гримировали под дурнушек, но Панфилов всех браковал. Устав объяснять ассистентам кто ему нужен, Глеб Анатольевич нарисовал портрет, как он видит санитарку Таню Теткину.

Когда к нему привели Чурикову, режиссер просто прозрел: перед ним стояла та самая неуклюжая, застенчиво-странная простушка Таня Теткина. С поразительно глубокими, добрыми, прекрасными глазами.

В одном интервью Глеб Анатольевич признался: «Во время съемок, я понял, что не могу и не хочу с этим человеком расставаться…».

Следующая лента «Начало» еще больше сблизила влюбленных, и они сыграли свадьбу. Вместе им суждено было прожить яркую, насыщенную, счастливую жизнь, длиною более чем 50 лет…

У Панфилова до Инны Михайловны была семья. От первого брака есть сын Анатолий, родившийся летом 1957-го года в Молдавской республике. Окончил Ленинградский институт театра и кино.

Участвовал в съемках драмы «Валентина», картине «Романовы. Венценосная семья», ленте «В круге первом». Помимо этого является автором и исполнителем песен, реализовал себя как художник-постановщик.

Зимой 1978-го года 34-летняя Чурикова подарила 43-летнему мужу наследника Ивана. Супруги души не чаяли в малыше и считали важнейшим событием в своей жизни. А уж сама Инна Михайловна боготворила своих любимых мужчин, ни как не могла наглядеться и постоянно ощущала прилив счастья.

Совсем крохой Ванечка снялся вместе с мамой в экранизации «Васса». Несмотря на это, знаменитые родители не хотели, чтобы сын пошел по их стопам.

По совету знакомой, Чуриков-младший поступил в МГИМО на юридический факультет. Позже трудился в крупном акционерном обществе. Далее занялся бизнесом: был директором собственной столовой.

Потом открыл в Переделкино ресторан «Дети солнца» и задумался об актерской карьере. В 2004-м промелькнул в мелодраме «Московская сага», а спустя четыре года сыграл центральную роль Григория Незнамова в картине «Без вины виноватые».

Далее уехал в Англию, изучал основы кинопроизводства в Лондонской школе искусств. Является продюсером постановки «Аудиенция», премьера которой состоялась в 2017-м в Театре Наций. Ведущую роль, королеву Елизавету II сыграла мама — Инна Чурикова.

Сейчас Иван Глебович живет в Лондоне со своей женой Екатериной Земцовой и падчерицей Машей. Общих детей нет. Супруги владеют собственным агентством (занимаются международным пиаром и кастингом).

Конечно, он периодически приезжал в Россию, гостил у легендарных родителей. Но проститься с мамой (перед её уходом) не успел. Хотя выехал из Лондона тут же, как только ему сообщили о тяжелом состоянии родительницы.

Инна Михайловна покинула этот мир в январе 2023-го года. Врачи делали все возможное, чтобы победить коварный недуг (кисты головного мозга), но спасти Народную артистку СССР не удалось.

Глеб Анатольевич пережил любимую супругу всего на пол года. В мае 2023-го его доставили в Одинцовскую больницу, а в августе того же года талантливого режиссера не стало…

Верность, сотворчество, гармония этих великих людей было их взаимным уважением длиною в жизнь. Да, он постоянно снимал свою жену и был уверен: она, и только она залог успеха, эмоциональный код его нового фильма.

Поистине их творческий тандем, совместный путь — это обожание и объяснение в любви режиссера Глеба Панфилова своей прекрасной музе Инне Чуриковой… Друг для друга они были целым миром…

Оцените статью
Шедевры, преображение в красавицу и счастливый брак. Гениальная, Неповторимая, Незабываемая Королевна, Символ Эпохи Инна Чурикова
«Их вырастил брат Никиты Джигурды». Как выглядят в 23 года сыновья-близнецы Дениса Матросова, которых он не признал