Участник войны и директор Театра на Таганке, потерявший своих близких. 101 год Николаю Дупаку

5 октября исполнился 101 год Николаю Дупаку.

Николай Дупак родился в селе Старобешево Донецкой области. Отец — Лука Ильич, был участником Первой мировой войны и был награжден Георгиевским крестом. Мать — Анна Артёмовна занималась домашним хозяйством.

В семье помимо Николая было ещё четверо детей — Елизавета, Сергей, Ефросинья и Григорий.

У отца было большое хозяйство. Семья жила в достатке. В конце 20-х годов прошлого века, местные власти решили раскулачить Дупаков. Отец был арестован, и сослан в Архангельскую область на лесоповал. Лука Ильич смог тайно вернуться домой, однако кто-то из недоброжелателей донес на мужчину. После этого была сослана уже вся семья. В ссылке умерла 19-летняя Ефросинья.

Позже семье разрешили перебраться в другое место и они переехали в Таганрог.

Дупак хорошо учился и занимался в театральном кружке. Талантливый парень был замечен режиссером городского театра. Николаю была предложена роль Дамиса в спектакле «Мольер».

В 1937 году, Николай поступил в театральное училище Ростова-на-Дону на курс Юрия Завадского. Вместе с Дупаком учился Сергей Бондарчук.

В 1941 году, Николай Дупак начал сниматься в роли Андрия в картине «Тарас Бульба». Эта картина могла стать для него дебютной. Однако из-за начала войны, съёмки отменили.

Николай ушел на фронт добровольцем. Вначале Дупака отправили в Новочеркасское кавалерийское училище, из которого он вышел в звании младшего лейтенанта. С марта 1942 года Николай воевал на Брянском фронте где дослужился до звания гвардии лейтенанта.

Дупак был трижды ранен, (два ранения были тяжёлыми), и трижды возвращался в строй. Лишь после тяжёлой контузии, Николай был вынужден остаться в тылу.

В 1943 году, Дупак стал артистом Театра имени Станиславского. В нем мужчина прослужил почти 20 лет.

В 1963 году, Николай Дупак был назначен директором Московского государственного театра драмы и комедии. Впоследствии этот театр станет легендарным Театром на Таганке. Именно Николай Лукьянович придумал театру новое название и его эмблему.

Кроме того в 1964 году, Дупак пригласил в свой театр Юрия Любимова. А позже, Николай Лукьянович принял в театр Владимира Высоцкого. После смерти Владимира Семёновича, именно Дупак сумел выбить для барда престижное место на Ваганьковском кладбище.

Николай Дупак сделал очень многое для Театра на Таганке. Он спроектировал новое здание Таганки, и смог сделать театр, одним из самых посещаемых. Благодаря Дупаку Театр на Таганке, гастролировал по всей стране и за рубежом. Посещались даже капиталистические страны.

Будучи главным руководителем театра на Таганке Николай Лукьянович никогда не пользовался своим служебным положением и даже отказался от ролей в своем театре.

В 1977 году, из-за конфликта с Юрием Любимовым, Николай Лукьянович на год ушел из Театра на Таганке в Театр на Малой Бронной.

Будучи директором Театра на Малой Бронной, Дупак за год с небольшим, успел сделать очень многое. Он построил малую сцену, сделал ремонт помещений, пригласил новых режиссеров, сумел выбить дополнительные ставки и квартиры нуждающимся актерам.

В Театр на Таганке, Дупак вернулся после просьбы Любимова и труппы театра. До 1990 года, Николай Лукьянович был директором Театра на Таганке, а после, десять лет возглавлял Культурный центр на Таганке.

В кино Николай Дупак дебютировал в 1942 году в фильме «Годы молодые». За свою творческую деятельность, Дупак снялся в 66 картинах. Наиболее известными из них стали: «Служили два товарища», «Бумбараш», «Вечный зов», «Капитан Немо», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».

Николай Дупак был трижды женат.

Его первой супругой стала Алла Ванновская. С ней Николай познакомился ещё в Ростове-на-Дону. В 1939 году они стали мужем и женой. Прожили они вместе совсем не долго. Алла осталась в тылу, а Николай ушел на фронт. Ванновская мужа не дождалась. Впоследствии Алла стала первой женой Армена Джигарханяна.

Второй женой актера стала приемная дочь Василия Чапаева — Вера Камишкерцева. Женщина не могла иметь детей, но несмотря на это, супруги прожили вместе двадцать лет.

Третьей женой Николая, стала официантка Раиса Михайловна. С ней Дупак прожил сорок лет. В этом браке у актера родились две дочери — Елена и Оксана. В 2009 году, из- за врачебной ошибки, Раиса Михайловна скончалась. В 2010 году, Николая Лукьяновича ждал ещё один удар — в автокатастрофе погибли его дочь Елена и внучка Настя.

К счастью, дочь Оксана живёт в одном доме с отцом, и старается чаще его навещать. Несмотря на почтенный возраст, Николай Дупак держится молодцом — он бодр и энергичен.