Её бабушка воевала с Наполеоном, а она позировала Петрову-Водкину и разрушила брак Басилашвили: «типичная злодейка» Татьяна Пилецкая

В июле исполнится 96 лет легендарной советской актрисе Татьяне Пилецкой. Она до сих пор активна и сыграла во множестве как кинокартин, так и спектаклей.

Однако советским зрителям Пилецкая больше всего запомнилась по фильму «Разные судьбы», принесшему ей всенародную славу как «типичной злодейки» советских лет. У этой актрисы уникальная, притягивающая внешность. Однако и жизнь ее полна удивительных фактов.

Скрыла, что она немка

Фамилия знаменитой актрисы при рождении – вовсе не Пилецкая, а Уралауб. А отчество – Людвиговна. Дело в том, что ее предки по отцу были немцами. В далеком 1837 году уроженец города Любека прибыл из Германии в Петербург со своими сыновьями.

Умер он в России, и сыновья остались тут жить, устроившись работать в театр. В этой родовой ветви и родился отец будущей актрисы – Людвиг (полное имя – Лев Людвиг Эрих Мария Уралауб).

Предки Татьяны были людьми зажиточными, бабушка ее получила в наследство от мужа дом на Таврической улице. Однако после революции его национализировали, и семью поселили в 9-метровой комнатке в коммуналке. Соседи по двору презрительно называли старушку-немку «домовладелка».

Когда началась Великая Отечественная война, папа Татьяны пострадал за свою национальность: его арестовали и отправили в колонию. Дочка регулярно писала ему.

Чтобы тоже не поплатиться за свое происхождение, при получении паспорта Татьяна, посоветовавшись с мамой, решила заменить свое немецкое отчество на более привычное для советских граждан – Львовна. При этом девушка указала, что она русская. Татьяна честно написала об этом отцу, и к ее решению тот отнесся с пониманием. Тем более что Лев – также часть его длинного имени.

Та самая «Девочка с куклой»

Немногие знают, что для картины известного художника и графика Кузьмы Петрова-Водкина «Девочка с куклой» позировала именно Таня Уралауб. Другое название этой работы – «Портрет Татули» (так ласково называл ее художник).

Знаменитый живописец был другом ее отца, они дружили семьями, и Кузьма Сергеевич даже стал крестным будущей актрисы, причем сам предложил родителям девочки свою кандидатуру. И именно он по сути дал ей дорогу в творческую профессию, предложив родителям Тани отдать её в хореографическое училище.

Кстати, сам Людвиг Уралауб запечатлен в картине Петрова-Водкина «1919 год. Тревога».

Из танцовщиц – в актрисы

В кино Татьяна попала по счастливой случайности – не имея актерского образования. После возвращения из эвакуации она работала танцовщицей в питерском Театре музыкальной комедии и получала совсем мало. Однажды актер Анатолий Королькевич, узнав о ее грошовой зарплате, предложил девушке дать ему свои фотографии: «Я отнесу их на «Ленфильм».

Может быть, поснимаешься и подзаработаешь». Так в 1946 году Татьяна попала в знаменитый советский фильм «Золушка», где сыграла крохотную роль участницы бала. После этого дебюта на нее обратили внимание и другие режиссеры. В итоге она стала актрисой не только кино, но и театра.

Держаться на сцене и профессионально исполнять театральные роли Татьяну научил режиссер Павел Холмский, у которого она играла Роксану в спектакле «Сирано де Бержерак». Эту постановку она блестяще исполняла на ленинградской сцене в течение последующих 16 лет.

Свела с ума Вертинского

У актрисы было немало поклонников, ведь она обладала не просто красивой, но и очень запоминающейся внешностью. В числе ее почитателей был и легендарный Александр Вертинский, с которым Татьяну познакомила подруга ее матери. Он приглашал девушку на свои выступления и помогал пробиться в актерской профессии.

Так, например, именно благодаря ему Пилецкую взяли на роль Веры в «Княжне Мэри»: Вертинский показал ее фотографию режиссеру. Он же порекомендовал рассмотреть ее кандидатуру на главную роль в картине «Разные судьбы», которая прославила Пилецкую на всю страну.

Известен и такой трогательный факт: именно Вертинский дал Татьяне впервые попробовать жульен. Это произошло в ресторане, куда он ее как-то пригласил.

С кем нашла своё счастье

Фамилия Пилецкая – не псевдоним актрисы. Ее она взяла, когда вышла замуж. Первым супругом ее был моряк-подводник Констанин Пилецкий. В знаменитой картине «Разные судьбы», где актриса прекрасно сыграла эгоистичную главную героиню, она уже снималась под своей новой фамилией.

Брак был ранним – Татьяна пошла в ЗАГС в 18. От Константина она родила дочку Наташу. Увы, муж оказался страшным ревнивцем, и после 15 лет совместной жизни ей все-таки пришлось от него уйти. В воспитании дочки участия отец не принимал, но отношения у него с Татьяной и девочкой были хорошие, летом Наташа ездила к папе на дачу.

Браков у красавицы-актрисы было несколько. Второй ее муж — актер Вячеслав Тимошин. Увы, через некоторое время он ушел от Пилецкой ради ее коллеги Людмилы Сенчиной.

Третьим супругом актрисы тоже был актер – заслуженный артист РФ, мим Борис Агешин. Несмотря на то, что Пилецкая была старше его на 12 лет, они прожили вместе 45 лет – до самой смерти Бориса (он скончался в 2018-м).

Известно, что некоторое время Пилецкая была в отношениях с еще одним известным актером – Олегом Басилашвили. Роман был очень бурным, причем в этот момент он был женат на Татьяне Дорониной. Считается, что именно из-за измены Доронина оставила Басилашвили.

Бабушка воевала против Наполеона

Будучи уже в преклонном возрасте, Пилецкая увлеклась изучением архивов с данными о своих предках. Оказалось, что среди них много прославленных людей. Так, например, ее прабабушка, немка Луиза Графемус-Кессених, была участницей войны с Наполеоном. Отважную женщину-офицера современники называли «второй Дуровой».

Судьба Луизы очень интересна. Она родилась в Пруссии, вышла замуж за земляка, и когда захвативший Европу Наполеон пошел на Россию, ее супруг уехал туда воевать, записавшись в уланский полк.

В 1913 году, когда Наполеон отступал через Пруссию, преследуемый русской армией, Луиза решила найти мужа и, оставив детей родственникам, тоже записалась уланом – только не в русский, а в прусский полк.

Эта история трогательна еще и тем, что попасть в армию Луизе помогла жена прусского принца Вильгельма Мария Анна. Поскольку уланов брали в армию только с полным обмундированием и конем, Луиза в отчаянии попросила монаршую особу о помощи, и та, узнав о мотивах влюбленной женщины, не смогла ей отказать.

Во время войны Луиза отважно сражалась наравне с мужчинами, получила звание героя и несколько наград. Супруга она нашла только весной 1814-го – когда русская и прусская армии вошли в Париж. Увидев его в толпе, она кинулась к нему, а военные России и Пруссии, узнав, что произошло, громко скандировали: «Ура!».

Увы, на следующий день муж Луизы был убит в бою. После войны она решила переехать в Санкт-Петербург и до конца своих дней прожила там.

Оцените статью
Её бабушка воевала с Наполеоном, а она позировала Петрову-Водкину и разрушила брак Басилашвили: «типичная злодейка» Татьяна Пилецкая
Глафира Тарханова: судьба звезды сериала «Паромщица». Несостоявшаяся оперная певица с блестящей карьерой в кино