Замечательная советская актриса Ия Саввина запомнилась многим по ролям в фильмах «Дама с собачкой», «Служили два товарища» и «Гараж». Её разноплановость и «чистота характеров» вызывала восхищение и Марчелло Мастрояни, и Олега Ефремова, а уж они знали толк в хороших актёрах.
Она не умела притворяться и в профессии всегда вела себя резко и прямолинейно, потому что иначе просто не могла… Карьера Саввиной складывалась успешно – она сыграла около сорока ролей в кино, а её выходы на театральную сцену просто невозможно сосчитать. Но вот с личной жизнью актрисы не все так гладко и однозначно…
«Фиалка»
Ия Саввина появилась на свет в Воронеже, но большая часть её детства прошла в сёлах Красный Лиман и Боринское. Своим редким именем девочка была обязана маме: той показался очень красивым перевод грузинского слова «ия» – фиалка…
Отец рано покинул семью – он ушёл на фронт с началом Великой Отечественной войны, но не погиб, а обзавёлся другой женщиной. Впрочем, он и не скрывал этот факт. Честно во всем признался жене.
Мама, работавшая земским врачом, вскоре вновь вышла замуж – за военного. Поэтому семья частенько переезжала с места на место.
Ия прекрасно училась в школе и действительно «расцветала» прямо на глазах. Настоящей страстью для неё стало чтение. Она могла просидеть за книгой весь день, поэтому всерьёз задумывалась о получении филологического образования.
Школу Ия закончила с золотой медалью. Перед ней были открыты все двери, нужно было лишь определиться с институтом и факультетом. Решение стать преподавателем русского языка и литературы устраивало и её, и маму – Веру Ивановну.
Вот только с подачей документов на филологический факультет МГУ девушка опоздала. Она не отчаялась и подала документы на журфак, что в дальнейшем во многом и предопределило ее актерское будущее.
Счастливая случайность
Учёба в университете давалась будущей актрисе легко, потому она находила время и на занятия в студенческом театре. Выпускной постановкой объединения стала пьеса «Такая любовь», на которую по счастливой случайности «забрёл» актёр Алексей Баталов. На советские экраны уже вышла картина «Летят журавли» и актер был настоящей суперзвездой советского кино.
Если Баталов и пришёл на спектакль от нечего делать, то увидев Ию на сцене, был просто ошеломлён. Он находился в ожидании партнёрши по фильму Иосифа Хейфица «Дама с собачкой», а после «Такой любви» в исполнении Саввиной прямиком отправился к режиссёру.
Ия с предложением Хейфица согласилась, хотя желанием сниматься в кино не горела: она уже видела себя журналистом, пишущим как раз о театре и кино… Результат превзошёл все ожидания – мало того, что картина получила приз Каннского фестиваля. Саввина ещё и удостоилась лестных отзывов о себе со стороны западных артистов.
Фаина Раневская, по себе знавшая, что такое быть актрисой «без корочки» не скрывала своего восхищения и даже написала Ие письмо с выражением признательности за отличную игру.
Особенный малыш
Мало кто знал, что внезапное погружение Саввиной в киноработу было частично связано с рождением сына. С отцом Сергея, заведующим кафедрой геологии Всеволодом Шестаковым, Ия познакомилась во время учёбы в МГУ. Учёный-геолог стал для девушки не просто любимым человеком, но и наставником.
Всеволод активно участвовал в деятельности студенческого театра. Через пару лет отношений Саввина и Шестаков поженились. Ия ждала ребёнка. Вот только беда уже караулила за углом…
Мальчик родился с синдромом Дауна. В советские годы этот диагноз был сродни приговора. Абсолютно точно ребенка ждали одиночество и отказ общества.
Всеволод целиком и полностью был согласен с доводами врачей отправить ребёнка в специнтернат. Вот только Ия категорически отказывалась от такого решения. Она настояла на том, чтобы Сережу оставили в семье.
Можно только догадываться, что испытывала женщина, которая теперь все свои силы обратила на воспитание и заботу об особенном малыше. При этом от кино она тоже не собиралась отказываться.
Ия справилась. Проконсультировавшись с профессором Сперанским, она с исступлением следовала его советам, а через некоторое время просто ошеломила доктора результатом.
Сергей в дальнейшем прекрасно учился в школе, обучился английскому языку и игре на фортепиано. В нянях и педагогах не было недостатка. Вот только Всеволод всё больше отдалялся от семьи… Его не радовали успехи сына, не вдохновлял оптимизм жены.
Ия терпела равнодушие мужа. Она понимала, развод родителей может свести на «нет» все спехи ребенка. Ради Серёжи Саввина вытерпела целых шестнадцать лет брака.
Поразительным было то, что при этом Ия получила место в Театре Моссовета, где стала одной из ведущих актрис. Не бросила она и любимую журналистику. Спектакли с её участием «Нора», «Петербургские сновидения» и «Ленинградский проспект» – неизменно собирали аншлаги.
Что уж было говорить о кино. Снималась Ия Саввина всегда успешно, а фильмы с её участием пополняли коллекцию «золотого фонда». Особняком стояли её роли в картинах «Грешница», «Звонят, откройте дверь» и «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Это те, что нравились самой актрисе, неизменно критически относившейся к своим работам.
«Дорогуша, вас там съедят»
Конец 70-х стал ещё одним поворотным моментом в судьбе Ии Саввиной. Она наконец-то согласилась с доводами Олега Ефремова, давно зазывавшего актрису во МХАТ, и поменяла театр. Ия переживала за отношения с новым коллективом…
В Театре Моссовета все давно привыкли к вспыльчивому, а иногда и резкому характеру Саввиной, которая могла выглядеть «фиалкой», а могла и «по матушке» послать. Недаром Фаина Георгиевна Раневская, питавшая к актрисе исключительно дружеские чувства, однажды сказала: «Саввина – это смесь гремучей змеи и колокольчика!».
Смена места работы, однако, прошла успешно, а МХАТ только выиграл от приобретения актрисы такого уровня. Ию напрямую спрашивали: «Вы не боитесь? Вас ведь там съедят». Нет, она не боялась. Даже обзавелась кругом друзей: с Иннокентием Смоктуновским хорошо было обмениваться похабными анекдотами, а в Вячеславе Невинном актриса нашла собеседника на интеллектуальные темы…
Саввина продолжала активно сниматься в кино. Именно на эти годы пришлась её неподражаемая роль в лирической комедии «Гараж». Режиссёр Эльдар Рязанов до конца своих дней оставался в восхищении от работы актрисы, а сотрудничество с ней называл «редким счастьем». Среди зрителей же роль гражданки Аникеевой стала просто-напросто «культовой».
Кстати, засветилась актриса и в озвучке мультфильмов. Кто не знал, сообщая, любимого всеми советскими (и не только) детьми Пятачка озвучивала Саввина.
Все дело в рыбалке
Тогда же, в конце 70-х, Ия Саввина повстречала мужчину, с которым наконец-то обрела личное счастье. Избранником «дамы с собачкой» стал актёр Анатолий Васильев. Вместе их свело распространённое у мужчин и «экзотическое» у женщин увлечение – рыбалка.
Роман, начавшийся во время экскурсии в Соловецкий монастырь, продолжился, а в результате перерос в гражданский брак длиною в тридцать лет. В начале отношений Ия вновь забеременела, но не смогла справиться с охватившим её сердце ужасом. Рождение ещё одного ребёнка с заболеванием убило бы её, а рисковать и надеяться у актрисы уже не было сил…
Анатолий наладил прекрасные отношения с Сергеем. У Саввиной, наконец-то, появился ещё один помощник, помимо матери Всеволода Шестакова, души не чаявшей в любимом внуке.
Ни о каком уходе с работы и речи не шло. Ия продолжала выходить на сцену театра и с удовольствием играла небольшие роли в кино на протяжении всех 90-х и 2000-х. Лишь болезнь, вызванная запущенным состоянием здоровья, смогла остановить неукротимую энергию актрисы.
Она предчувствовала уход. После тридцати лет гражданского брака Ия официально вышла замуж за любимого человека. Чтобы обезопасить сына и мужа от потенциальных наследников актриса попросила мужа оформить опеку над ее сыном.
Она ушла в конце лета 2011, ей было 75 лет. Как и предвидела Ия, тут же объявилась нынешняя супруга ее бывшего мужа. Она хотела оформить опеку над пасынком-инвалидом, но, как мы знаем, опоздала, чему явно была не рада — на Сергее числилось две московские квартиры.
Сын Ии прожил 64 года, что безусловно было немало для человека с синдромом Дауна.