«Располнел и почти не снимается в кино»: звезда фильма «Россия молодая» — Степан Старчиков, роли, две жены и как выглядит в свои 65 лет

Давайте узнаем, как живет советский актер театра и кино Степан Старчиков. Многие зрители знают Степана по таким картинам, как «Россия молодая», «Институт благородных девиц», «Две судьбы 2».

Как начинался творческий путь Степана? В каких фильмах и сериалах его можно увидеть? Как сложилась личная жизнь у актера Старчикова? Как он изменился с годами?

Родился будущий артист Степан Старчиков 18 августа 1958 года в Москве. Его отец был театральным актером, а мама была выпускницей Гнесинки по классу оперного пения. Именно родители были примером для Степана.

Кинодебют Старчикова состоялся, когда ему было 12 лет. Именно после этого он точно определился со своей будущей профессией. После получения школьного аттестата Старчиков с первого раза поступил в Школу-студию МХАТ, на курс Павла Массальского.

В 1980 году Степан стал профессиональным актером, он окончил вуз с красным дипломом. Но несмотря на это Старчиков понимал, что ждать главных ролей в театре ему пока не стоит. В 1983 году актер начал выступать на сцене в Театра им. Моссовета.

Сниматься в кино Степан начал с 1981 года. Широкая узнаваемость к Старчикову пришла после съемок в советской картине «Россия молодая», где он сыграл роль капитана-командора Сильвестра Петровича Иевлева. Именно за эту роль Степан был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Далее актера можно было увидеть в советских картинах: «Однолюбы», «Парашютисты», «Набат», «Прелюдия судьбы», «Наследство».

В 1985 году Степан воплотил образ Игоря Казанцева в приключенческом фильме «Слушать в отсеках». Через год Старчикову доверили главные роли в фильмах «55 градусов ниже нуля» и «Алые камень».

В 2000-е годы Степана стали активно приглашать сниматься в российских сериалах и мелодрамах. Среди заметных киноработ с участием Старчикова можно отметить следующие: «Кармелита», «Мачеха», «Огонь любви», «Псевдоним «Албанец», «Капкан», «И все таки я люблю…»,

«Ундина 2», «На углу у Патриарших», «Две судьбы», «Кремлевские курсанты», «Лесник», «Институт благородных девиц», «Взрослые игры», «Адвокатессы», «Катина любовь», «Склифосовский» и многие другие.

Актер рассказывал, что из-за постоянных съемок в начале 2000-х годов он не бывал дома неделями, так как переезжал с одной киноплощадки на другую.

На счету актера более 80 ролей в кино, но в последние годы он не так востребован как был ранее. Иногда его можно увидеть в качестве гостья в популярных передачах.

Помимо съемок в кино Степан Старчиков озвучивает зарубежные фильмы и аудиокниги.

Что касается личной жизни, то впервые Степан женился еще в молодости. Его супругой стала актриса Лидия Петракова. Женщина работала в театре под руководством Аркадия Райкина в Ленинграде, а Степан работал и жил в Москве.

Этот брак просуществовал пять лет. Пара развелась из-за измены Лидии. О неверности жены Степан узнал, когда служил в армии. Новой любовью Лидии стал молодой актер Константин Лавроненко, за которого она и вышла замуж после развода со Старчиковым.

Со своей второй супругой Ириной Елагиной Степан познакомился во время гастролей в Красноярске. В этом браке родилось два сына. Известно, что Ирина работает в администрации Театра им. Моссовета.

Стоит отметить, что в последние годы Степан сильно набрал лишний вес. На съемки его приглашают не так часто, как хотелось бы его преданным поклонникам. В основном актеру предлагают эпизодические или второстепенные роли.

Еще актер в одном из интервью рассказал, что иногда он не против выпить. Несмотря на то, что в актерской профессии он уже очень много лет, после спектаклей он испытывает волнение, а небольшая рюмочка помогает ему он него избавиться.