— Как можно медленнее получай все, — такой совет дал несколько лет назад актер и режиссер Александр Анатольевич Ширвиндт своему младшему коллеге и тезке Александру Олешко.
Они много беседовали, потому что долго работали над одной постановкой под названием «Где мы?..». Общались как отец с сыном, нашли общий язык.
Ширвиндт был мудрым человеком, и каждое событие оценивал со своей точки зрения. Вот, например, четыре года назад наступила пандемия коронавируса, постановки в театре пришлось отменить.
— Привыкаемость – человеческая суть. Статистика ощущается как строчки новостей, а не как конкретные гробы, — говорил Александр Анатольевич с сожалением.
Положительных ожиданий от карантина актер не разделял, потому что много людей повидал на веку, и отлично усвоил одну истину – человеческую натуру не изменишь, как бы не менялась жизнь.
— Мы – люди бегающие, не привыкли сидеть на месте. Говорили, что на карантине мы начнем читать, займемся детьми. Если человек никогда в жизни не видел книги, с чем он станет обращаться к Тютчеву? – рассуждал Александр Анатольевич.
Ширвиндт постоянно проговаривал темы о жизни и смерти, которой, кстати, не боялся. Он все время намекал, что все мы не вечны, все уйдем, в последние годы сожалел о том, что рядом никого из его ровесников не осталось.
— Просто существовать – глупо, надо еще к чему-то стремиться, — уверен был Александр Анатольевич, который на седьмом десятке возглавил и поднял из руин родной театр, который взялся за новую пьесу и вернулся на сцену в 84 года.
Он написал несколько книг. Там нет конкретных рецептов для правильной жизни. Просто, когда читаешь эти книги – сам начинаешь мыслить по-другому. Что-то уходит на второй план, а то, чего почти не замечал – вновь кажется важным.