Много в прессе писали о том, что замечательный советский актер Савелий Крамаров после эмиграции в США в 1981 году прозябал без больших ролей, так и не состоявшись по другую сторону океана.
В 1991 году актер приехал в СССР на фестиваль «Кинотавр», где его встретили очень тепло. Савелий Викторович рассказал, о том, как освоился в Штатах, чем отличается американское кинопроизводство от советского, и почему в США ему нравится работать и жить.
ОБИДЫ НА СССР У МЕНЯ НЕТ
— В фильме «Друг мой, Колька» я сыграл не лучшую свою роль, но работы, которые сделал Георгий Данелия, мне были очень приятны. «Афоня», «Джентльмены удачи», где он выступил художественным руководителем.
Последняя картина, в которой я снялся в СССР – это «Новые приключения капитана Врунгеля», но она прошла незаметно. Может, это было связано с моим отъездом. Не знаю, чем именно это было продиктовано.
— Мое имя после отъезда в США из многих справочников вычеркнули, картины какое-то время в Советском Союзе не показывали. Но обиды у меня нет. На что обижаться? Я все это понимаю, почему так происходило. Теперь все изменилось, другое время.
Когда я приехал в начале 90-х годов на кинофестиваль в Сочи, публика отнеслась ко мне очень тепло, и мне это было приятно. Не только не забыли, но может быть, слава моя даже возросла.
— В СССР я сделал около 50 картин. Сниматься начал в 1958 году, а уехал в 1981 году. 23 года я работал в советском кино. Первая моя роль пришлась на картину «Ребята с нашего двора». Своей работой я старался доставлять людям радость.
С ДЕНЬГАМИ ВСЕ ПРЕКРАСНО
— В США мне было довольно сложно первое время, потому что большую часть жизни прожил в России, и не так легко все было оборвать морально. Материально было не сложно, потому что я сразу получил большой контракт – роль в фильме «Москва на Гудзоне». Картина прошла очень успешно. В этом отношении было все прекрасно.
Это касается творческой стороны дела, а вот морально было непросто первые годы. А потом все нормализовалось. Живу в Лос-Анджелесе, но думаю перебираться в Сан-Франсиско.
— С Робином Уильямсом мне было работать очень приятно. Я тогда не очень хорошо знал английский язык, он мне в этом помогал, а я ему помогал говорить по-русски.
Американское и советское кино снимают очень по-разному. Там в производственном отношении все намного быстрее, намного организованнее. Это намного больше оплачивается. С 8 до 17 часов они работают не покладая рук. Перекуров с США на съемочной площадке нет.
В фильме «Танго и Кэш» я играл небольшую роль, она была очень забавная. Я играл русского эмигранта, у которого стащили машину.
— В США относятся к тебе по твоим личным качествам. Если ты интеллигентный и порядочный человек, все хотят быть с тобой.
ПРОФСОЮЗ РЕШАЕТ И ПОМОГАЕТ
— Дружу с американскими актерами, с которыми снимаюсь. Мы ходим друг к другу в гости, устраиваем просмотры фильмов. И тут я состою в профсоюзе, потому что любой актер, который играет здесь в большом кино, просто автоматически включается в профсоюз. Взносы плачу, но очень небольшие.
— В Московский профсоюз я попал далеко не сразу, а тут – еще до первого съемочного дня. Был, например, такой случай. У меня в одном американском фильме была большая роль, потом ее сократили, и в отдельный титр меня не поставили.
Я на это практически не обратил внимания, понимая, что роль получилась в итоге эпизодический.
А потом пришло письмо от профсоюза, где они написали, что в видеопрокате титр с моим именем включат, и прилагался чек с большим штрафом, который мне заплатил продюсер. Плюс профсоюз обеспечивает нам медицинскую страховку.
В США Я НЕ ТАКОЙ ПОПУЛЯРНЫЙ
— В США я не такой популярный, как в России, это вполне естественно. Но есть люди, которые подходят, говорят очень приятные слова, просят автограф.
Пробиться в Голливуде очень трудно. Весь мир рвется туда за деньгами и славой. Начать там карьеру очень тяжело. Проблемы с английским языком, тебя никто не знает. В этот бизнес тяжело попасть. Нужно найти агента, который будет посылать тебя на кинопробы.
— Хорошая иностранная картина может пробиться на американский экран. Но он настолько перегружен своим производством, своими картинами, временами очень плохими. Но свое более понятное для зрителя.
Поэтому это должна быть очень хорошая картина, которая сможет пробиться на американский экран и занять свое место. Все в Америке определяют деньги. Всё.