«Отбила Басилашвили у Дорониной, «подарила» мужа Сенчиной и чудом избежала судимости» : как сегодня живет 95-летняя Татьяна Пилецкая

Тело болело так, что Татьяна не могла ни стоять, ни лежать. Чёрт её дёрнул сказать, что она опытная наездница…

К началу съёмочного дня на лице Пилецкой не осталось и следа усталости и боли. Сверкая глазами и мысленно стиснув зубы, она подошла к ассистенту режиссёра и сказала:

– Я готова! Где моя лошадь?

Тот посмотрел на девушку с явным интересом. Даже с уважением. Ещё вчера все заметили, что Татьяна явно слукавила, когда заявила, что отменно ездит верхом…

«А девочка-то с характером…», – подумал он.

Инженер-химик Людвиг Львович Урлауб был на седьмом небе от счастья. Жена Евгения родила ему дочь, Тату. Радостное событие случилось летом 1928 года

Почти все предки маленькой Таты были живописцами и художниками. Стоило ли удивляться, что Любдвиг водил тесную дружбу с ленинградской интеллигенцией. Одним из самых близких друзей инженера Людвига оказался Кузьма Петров-Водкин – знаменитый художник. Он и стал крёстным отцом девочки.

Когда крестница была маленькой девочкой, написал её портрет «Девочка с куклой».

– Людвиг, я тут давеча подумал… Отдай Тату в балет. Пусть танцует. Смотри, какая ладная, – Кузьма с улыбкой смотрел на девочку.

– Куда в балет? – Людвиг Львович немного растерялся.

– Училище имени Вагановой. Лучше не найти…

С началом Великой Отечественной войны училище вынужденно эвакуировали на Урал, вскоре погиб старший брат Татьяны – Владимир.

Немецкое происхождение отца навсегда сломало жизнь ему и всей семье.

Первый год его репрессировали в 1937. Реабилитировали. Сослали в Пермь, она тогда называлась Молотов, в честь народного комиссара иностранных дел.

Впрочем, вторая репрессия не заставила себя долго ждать. В 1943 отца отправили в Краснотурьинск, где он прожил до реабилитации в 1958 году.

– Мама, я больше не могу. Не хочу быть балериной, – Таня уже не первый раз пыталась начать «неудобный» разговор.

– Хочешь играть в театре – играй. Кто тебе запретит? Но училище, будь добра, закончи, — отчеканила мать.

Училище Татьяна закончила в 1945 году, а затем поступила в студию ленинградского Большого драматического театра. Параллельно работала актрисой эстрады Ленинградского театра музыки и комедии, начала работать на киностудии Ленфильм и даже танцевала при Высшем военно-инженерном морском училище.

Она мечтала о театре. Но понимала, актрисе с отчеством Людвиговна карьера «заказана». Получая паспорт, она сменила отчество на Львовна.

Таня всей душой рвалась в кино. Она упорно бегала по всем кастингам, пробовалась в киноэпизодах. Удалось пробиться в массовку на фильм «Золушка». Таня была в числе танцующих на балу дам. Она с восторгом смотрела на Раневскую.

Вертинский всегда смотрел непринуждённо, а тут вдруг как-то задумчиво взглянул на Таню и произнёс:

– Знаете, Татьяна, голубушка… Я сейчас смотрел на вас и размышлял… Там на студии Горького готовятся «Княжну Мери» снимать по Лермонтову. Вот вы – вылитая Вера. Съездите, попробуйте…

Роль Веры действительно оказалась удачной. Кстати, из-за нее актрису даже судили.

Во время прохождения кастинга Таня работала в театре эстрады. В день кастинга актриса должна была танцевать в массовке в одном из спектаклей. Вместо себя она попросила выйти коллегу. Но руководству театра это не понравилось.

На Урлауб подали в суд. Благо, суд принял во внимание причину прогула, да и девушка никого не подвела.

Но славу на весь Советский Союз актрисе принес образ Тани Огневой в фильме «Разные судьбы». Киношная стерва в исполнении молодой актрисы была такой реалистичной, что зрители решили, будто и в жизни девушка такая же.

На премьере в одном из столичных университетов случился казус. После показа фильма актеры вышли на сцену. Студенты, увидев Таню в их числе, начали возмущаться, мол, как она могла так поступить. Актриса пыталась объяснить, что это роль такая.

Дальше больше. Образ «стервы» настолько закрепился за девушкой, что даже режиссеры отказывались с ней работать, опасаясь, что на площадке она начнет выдавать «фортели» в характере Тани Огневой.

Такую желанную славу Таня получила. Ее заметили. Заметили актрису и режиссеры из Голливуда. В Минкульт СССР пачками шли предложения от западных коллег. Вот только сама Таня о них даже не знала. Как и другие ее коллеги.

Впрочем, Татьяне некогда было скучать. Она играла в театре, снималась в кино. Об упущенной славе в Голливуде не сожалела.

Личная жизнь тоже била ключом. Это отдельная киноэпопея, достойная настоящей актрисы.

Фамилия Пилецкая, собственно, появилась от первого мужа – капитана 1-го ранга. Они прожили в браке 15 лет, у них родилась дочь Наталья, но разошлись супруги по причине… «разной судьбы».

Она хотела играть в театре, но жена капитана не может выбирать место жительства сама. Она едет за мужем.

«15 лет он служил, а я играла. Это у нас вместе хорошо получалось», — вспоминала она.

Они разошлись, но теплые отношения сохранили.

Вторым избранником Пилецкой стал Вячеслав Тимошин, актёр Ленинградского театра музыкальной комедии. Дочь Наташа категорически не хотела принимать «нового папу».

Супруги постоянно ссорились. В актерской среде ходили слухи про романы на стороне. Пилецкую подозревали в амурных делах с Олегом Стриженовым.

Певец не отставал от жены. Его не раз замечали в компании Людмилы Сенчиной. И если Татьяну в изменах лишь подозревали, про роман с Сенчиной и Тимошина говорили в открытую.

– Эта… молодая вертихвостка увела у меня мужа. Я даже имени её называть не хочу… – делилась Татьяна Пилецкая своим мнением по поводу происходящего.

Уже после развода Тимошин устроил Пилецкой бурную сцену ревности во время показа фильма Феллини. Татьяна заявилась на показ как раз со Стриженовым…

Как часто бывает, третий брак Пилецкой оказался по-настоящему счастливым. Её избранником стал «мастер пантомимы» Борис Агешин. Избранник был младше на 12 лет.

Поговаривают, был в жизни актрисы еще один мужчина, оставивший в ее судьбе неизгладимый след. В 1956 года Таня играла в фильме «Невеста», тогда она и познакомилась с молодым Басилашвили. Между актерами сразу вспыхнула страсть.

Приехавшая несколькими неделями позже Татьяна Доронина сразу заметила перемену в муже. Она не стала закатывать скандал, собрала чемоданчик и укатила в Сталинград.

Уже дома она поняла, что беременна. Полагая, что брак ее рухнул, она решилась на аборт. После врач сообщит, что у нее была двойня.

Сама Пилецкая роман с Олежкой отрицала. По сюжета фильма они с Басилашвили играли влюбленную пару. Это была первая кинороль молодого артиста, вот он и старался изо всех сил. Но роман дальше киношного сюжета не вышел.

Она и сегодня в свои 95 лет играет в театре. Без каблучков и помады из дома не выходит. Говорит, женщина в любом возрасте должна следить за собой.

Оцените статью
«Отбила Басилашвили у Дорониной, «подарила» мужа Сенчиной и чудом избежала судимости» : как сегодня живет 95-летняя Татьяна Пилецкая
Когда он ее встретил, ему было 40, а ей – 18: главная любовь в жизни Валерия Приемыхова