Памяти Анатолия Яббарова: Почему на протяжении долгих лет не приезжал в родной Баку актёр из «Джентльменов удачи»

Анатолий Яббаров не так много снимался в кино, да и роли его были, в основном, эпизодическими. Но каждый образ, созданный актёром на экране, был ярким и запоминающимся.

Невозможно забыть сектанта Володю из дебютного его фильма «Жили были стрик со старухой», штабс-капитана Челпанова из совместной советско-венгерской картины «Звёзды и солдаты», Митяя в культовой комедии Александра Серого «Джентльмены удачи» и многих других героев.

Родным городом актёра был Баку, в котором он мечтал побывать на протяжении многих лет, но так и не смог этого сделать.

Трудный путь к мечте

На долю будущего актёра испытания выпали ещё в младенчестве. В большую и счастливую семью, где вместе с Анатолием было семеро детей, пришла беда: умер отец.

Все заботы по воспитанию и обеспечению детей легли на хрупкие плечи матери, которая ещё толком не успела оправиться от родов, младшему Анатолию тогда только-только исполнилось 3 месяца.

До конца дней сам актёр, его братья и сёстры считали маму самой настоящей героиней. Несмотря на трудные, порой невыносимо голодные времена, она не сломалась, всех детей воспитала достойными людьми, привила правильные ценности и выпустила в большую жизнь.

Анатолий Яббаров всю жизнь помнил, как много трудилась мама, чтобы дети не чувствовали себя ущемлёнными. Ей было очень трудно, днём она работала воспитателем, а ночью заступала на дежурство в детском саду, чтобы заработать лишнюю копейку.

Дети её практически не видели, лишь младшего, Анатолия, она часто брала с собой в ночь на работу. И он видел, как дремлет она совсем немного, а после берётся за дело: штопает вещи, что-то шьёт для сестёр, стирает и моет.

Понятно, что лишних денег в семье отродясь не водилось, одежду дети донашивали друг за другом, но никому и в голову не приходило требовать купить что-то новое. Все понимали, как непросто матери зарабатывать им всем на жизнь.

При этом они никогда не выглядели неопрятно, напротив, старенькая одежда всегда была чистой и наглаженной, без единой складочки. Только во время войны, когда часто звучала в городе воздушная тревога, спать приходилось ложиться одетыми, тут уж было не до безупречного внешнего вида.

Ночью же часто просыпались от воя воздушной серены, все быстро срывались со своих кроватей и бежали в бомбоубежище.

С едой в то время было очень туго, они часто ложились спать голодными, но не жаловались, понимали, что идёт война. Старшие братья и сестры были настоящими помощниками для матери, помогали с младшими, поддерживали друг друга. К тому же помогали соседи, все жили, как одна большая семья.

Анатолий Яббаров с детства мечтал о сцене, в школьные годы он участвовал в самодеятельности, занимался в драматическом кружке в Доме культуры, ходил на танцы. Впервые на большую сцену он вышел ещё подростком и с тех пор не мог избавиться от мысли о театре.

Но после школы Анатолий Яббаров в театральный поступать не стал. Не смог пойти против воли матери и старших братьев и сестёр. Они же были уверены, что ему нужно получить серьёзное образование и стать уважаемым человеком, к примеру, учёным или учителем. Вот и подал он документы после окончания школы на физмат в университет в Ашхабаде.

Он поступил с первой же попытки, только продержался там всего три семестра и лишь для того, чтобы полностью удостовериться, что физика с математикой – это точно не его.

Однако и на факультете русского языка в пединституте в Чарджоу (сегодня Туркменабад), куда перевёлся Анатолий Яббаров, проучился всего год. Он понимал: учителем он точно не будет, его неудержимо манил театр.

Он вернулся в Ашхабад и решил испытать свою судьбу: отправился прямиком в местный театр и попросился на работу. На удивление, Анатолия приняли с дорогой душой, во время прослушивания он показал себя прекрасно. Три года он служил в театре имени Пушкина, а затем отправился покорять Москву.

В 1962 году он с первой же попытки поступил в ГИТИС учился на курсе Иосифа Раевского и Николая Пажитного. Анатолий Яббаров полностью погрузился в учёбу, ему всё казалось нужным и важным, он жадно впитывал знания и удивлялся секретам мастерства, которыми делились со своими студентами педагоги.

Творческий путь

Уже на третьем курсе Анатолий Яббаров дебютировал в кино, снявшись в небольшой роли сектанта Володи в фильме «Жили были стрик со старухой» Григория Чухрая.

Ему и в будущем пришлось играть только эпизодические роли, самой известной из которых была роль уголовника Митяя в фильме Александра Серого «Джентльмены удачи». Анатолия Яббарова называли любимцем Александра Алова и Владимира Наумова, у этих режиссёров он снялся в нескольких картинах.

Даже когда не стало Алова, Владимир Наумов продолжал приглашать актёра в свои картины, снял его в том числе в «Часах без стрелок» и в «Джоконде на асфальте».

Он играл в «Двух капитанах», «Одесских каникулах», «Легенде о Тиле», а последней работой Анатолия Яббарова в кино стал сериал «Фурцева», в котором актёр воплотил на экране образ писателя Константина Федина. Кроме того, актёр стал автором двух книг о кино.

С 1996 года и до конца своих дней он служил в труппе Театра киноактёра, где не только играл на сцене, но ещё и сам ставил спектакли, как детские, так и взрослые. «Щелкунчик и мышиный король» шёл с огромным успехом, а в постановке «Бродвей… Бродвей…» он сам сыграл одну из ролей – театрального агента бродвейской звезды Берта Хинкла.

Несмотря на то, что большая часть жизни актёра прошла в Москве, он никогда не забывал родной Баку. Но в последний раз побывал в городе своего детства в 1988 году, когда снимался в фильме Расима Исмайлова «Частный визит в немецкую клинику».

Ностальгия по родному городу

До года своего последнего посещения Баку актёр бывал в родном городе, как минимум, раз в год. Но после того, как умер его старший брат, больше так и не приезжал в столицу Азербайджана.

За два года до этого умерла мама Анатолия Яббарова, а больше никого в Баку у него не было. Многих разбросало по городам и странам, кого-то из дорогих сердцу актёра давно не было в живых.

Он очень хотел приехать туда, где жили его светлые воспоминания о трудном, но всё равно счастливом детстве, о таких же, как он, босоногих друзьях. Но ему было трудно себе представить, как можно жить в родном городе в гостинице, ведь в такие места нужно приезжать к родным и близким друзьям, чтобы вместе согреваться тёплыми воспоминаниями.

Но он всегда с вспоминал Баку и надеялся на то, что его дети и внуки когда-нибудь приедут в этот удивительный, но уже преобразившийся город, пройдут по дорогим его сердцу местам. А ему оставалось только скучать по Гарачухуру, родному своему посёлку, по улице Чапаева, куда переехала позже семья, по ласковому Каспийскому морю и пляжу Шихово.

Всё это осталось в сердце актёра, как и родной для него азербайджанский язык, на котором Анатолий Яббаров общался всегда с земляками. В нём всегда жила память о родном и любимом Баку, городе, в котором он был безусловно счастливым.

Оцените статью
Памяти Анатолия Яббарова: Почему на протяжении долгих лет не приезжал в родной Баку актёр из «Джентльменов удачи»
Время берет свое. Как сейчас выглядят красивые актрисы 1990-х годов