Из тюрьмы в кино: какие артисты отбывали наказание на зоне

Юрий Айзеншпис, Арчил Гомиашвили и другие. Эти актеры — «уголовники» со стажем. Рассказываем, какие артисты отбывали наказание на зоне.

Николай Годовиков

Годовиков появился на свет в семье простых ленинградских рабочих. Он был талантливым, но очень трудным ребенком. У родителей не было сил и времени воспитывать сына, поэтому с трех лет Годовиков ходил в сад-«пятидневку». Благодаря этому мальчик быстро стал самостоятельным, но были в этом и минусы.

Николай учил стихи, занимался борьбой, пел в хоре. Но в то же время у подростка были проблемы с дисциплиной. Годовиков даже стоял на учете в детской комнате милиции. Ребенок мечтал об актерской карьере, но родители убедили его поступить в физико-математический класс.

Но своего у Готовила добиться получилось: в 15 лет он прошел пробы на «Ленфильме» и получил несколько эпизодов в фильме «Республика ШКИД», а спустя два года снялся в «Белом солнце пустыни» — и прославился.

Но после этих съемок карьера пошла спад. Годовиков отслужил, устроился разнорабочим, женился и развелся, был серьезно ранен в драке с соседом по коммуналке, из-за чего не мог работать. По этой причине Годовиков был осужден за тунеядство и отсидел год.

А в 1980 году попал на зону на 4 года — за кражу. После освобождения Годовиков попытался вернуться в кино и даже начал играть в театре, но в 1991 году вновь был осуждён за кражу — на 2,5 года в колонии строгого режима для рецидивистов.

Арчил Гомиашвили

В юности актер несколько раз попадал в тюрьму за хулиганство, драки и воровство. Однако первая серьезная статья Гомиашвили была политической. «Улица, на которой я рос в Тбилиси, была хулиганской. Молодежь, студенты хороводили, — объяснял актер в интервью. — Журналы неофициальные издавали, и я тоже участвовал.

Дали мне десятку… Отсидел четыре года, из лагеря меня увезли на строительство Волго-Донского канала. Но после того, как написал письмо министру МВД СССР Круглову, за неимением состава преступления меня освободили».

После этого начались драки, воровство, новые приводы и сроки — всего актер сидел 4 раза. В 1943 году Гомиашвили начал работать в Тбилисский театр русской драмы им. Грибоедова, в котором произошло самое необычное преступление. Одной ночью с подельником Гомиашвили срезал кожу с кресел в зрительном зале и продал ее сапожнику.

За это молодой актер провел 2 года в исправительном лагере под Тбилиси. Освободившись, Гомиашвили уехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ, откуда его отчислили — за драку. Студенту грозил очередной суд, и Гомиашвили на время вернулся в Грузию.

Юрий Айзеншпис

Известный продюсер суммарно пробыл за решеткой 17 лет. Первый срок 24-летний выпускник Московского экономико-статистического института получил за хранение валюты и контрабанду. В 1970 году молодого инженера осудили еще на 10 лет.

Айзеншпис провел в тюрьме всего 7 лет, освободился по УДО, но почти сразу вернулся в заключение за новую махинацию с поддельными долларами. Хотя этот срок скорей напоминал своеобразный отпуск в санатории.

В мордовской колонии продюсер руководил сборочным цехом из 300 человек, зарабатывал неплохие деньги и владел собственным кабинетом.

Айзеншпис чуть было не получил и третий срок — за «фарцовку» импортной одеждой. Юрий полтора года находился в следственном изоляторе в ожидании суда, а в стране в это же время во всю шла перестройка, поэтому на уголовника все было уже все равно.

Освободившись, Айзеншпис начал работать с группами «Кино», «Технология», «Моральный кодекс», Линдой и Владом Сташевским, позже — с Катей Лель и Димой Биланом. Связи в криминальном мире здорово помогали продюсеру в музыкальном бизнесе. Юрий Айзеншпис умер в 60 лет от инфаркта миокарда.

Василий Лыкшин

За свои 22 года актер прошел через множество трудностей. Василий все время провел в детском доме, в юности несколько раз привлекался за мелкое хулиганство и кражу, а благодаря случаю в 15 лет попал в кино. Воспитывать мальчика взялась режиссёр Светлана Стасенко.

Василий прославился после ролей в драме «Сволочи» и сериалах «Громовы» и «Ранетки». Лыкшин успел жениться и стать отцом девочки Киры. А в ночь на 18 октября 2009 года актер погиб от сердечного приступа.

Игорь Петренко

В юности актер постоянно попадал в различные неприятные ситуации и однажды оказался втянут в страшное. В 1992 году несовершеннолетнего Петренко арестовали за участие в убийстве. Один его друг задолжал большую сумму и решил расправиться с «кредитором», позвав на помощь друзей.

Молодого человека застрелили, а в его квартире сымитировали ограбление. В 1997 году суд приговорил Петренко к 8 годам условно. На такой приговор повлиял возраст Петренко и положительные отзывы о нем из Щепкинского театрального училища, где актер тогда учился, а также то, что молодой артист не был непосредственным исполнителем преступления.

Эдуард Изотов

Актерская карьера Изотова прервалась из-за трагической случайности: в 1983 году артиста вместе с женой поймали во время обмена валют — во времена СССР это было серьезным преступлением. Обоим супругам дали по три года, что сказалось и на психике, и на физическом состоянии Изотова.

После освобождения в течение нескольких лет актер перенес пять инсультов. Это сильно повлияло на физическое состояние и психологическое состояние Эдуарда: он постоянно забывал текст и просто не мог выходить на сцену.

После вынужденного выхода на пенсию состояние Изотова резко ухудшилось. В последние годы жизни он перенес несколько операций, с трудом передвигался и разговаривал, порой не узнавал близких.

Оцените статью
Из тюрьмы в кино: какие артисты отбывали наказание на зоне
Ольга Копосова: Муж занизил ей самооценку, а она стала известной актрисой и поборола онкозаболевание