«Совсем не Афоня». Леонид Куравлев: судьба «простого советского парня»

— Меня снимают неприлично много, но чистой удачи у меня в жизни было мало! — однажды признался Куравлев.

— Наверно, ваш успех связан с тем, что вы много работаете? — сказал Куравлеву его интервьюер. И был прав.

Из робкого заики путем упорного труда Куравлев дорос до всесоюзной звезды кинематографа. Хотя предпосылок к актерской стезе у Леонида в детстве не было совсем.

Ошибка в ЗАГСе

На самом деле родители будущей звезды носили фамилию «Журавлевы». Когда родился Леонид, сотрудники ЗАГСа допустили ошибку в фамилии и записали его «Куравлевым». А новоиспеченные родители этого не заметили сразу.

Леня появился на свет в Москве в 1936. Период для страны был тяжелым, родитель Лени был слесарем на заводе. Мать Леонида работала парикмахером. В 41-ом по гнусному и ложному доносу маму будущего актера выслали очень далеко: на Кольский полуостров. Лишь через пару лет ей позволили забрать к себе сына.

В столицу ей с Леней удалось вернуться только после войны. В детстве Куравлев был домашним и робким мальчиком. В школе его задирали, учиться Леня не любил.

Выбрать будущую профессию ему не удавалось вплоть до выпускного класса. На свое счастье Леня получил роль в школьном спектакле. После успешного выступления двоюродная сестра посоветовала ему податься в артисты. У нее самой не вышло, и она решила подтолкнуть на этот путь братца.

Экзамены во ВГИК

Первые экзамены на «Актерский» Куравлев провалил. На одно место там было до ста претендентов. Но провал случился не из-за этого. Выдающейся внешностью Леонид не обладал. Уже в столь юном возрасте начинал лысеть, немного заикался.

Лишь через два года Куравлеву удалось попасть в желанное место. Но учиться Леня не любил с детства, поэтому спустя два курса его чуть не отчислили. Спасен от отчисления Леня был Бибиковым.

В тот же момент должны были отчислить и Бориса Смирнова. Но тот буквально упал в ноги к Бибикову и стал просить помиловать его. Бибиков вздохнул и решил пока оставить Смирнова, а с ним и нерадивого Куравлева (за компанию).

Такая доброта потрясла Леню. Из чувства долга и вины он стал настолько прилежно заниматься, что превратился в лучшего студента. Потом актеру еще раз улыбнулась удача. Он попал в ленту «Мичман Панин» благодаря помощнице режиссера, которая набирала массовку. С тех пор, предложения о съемках сыпались на актера как из рога изобилия.

Настоящая слава

Истинная слава пришла к Леониду после роли Колокольникова. Перед комиссией Леня пробы завалил, но Шукшин настаивал на его кандидатуре. Очень органично смотрелся Леонид в образе простого водителя.

Если лента провалилась бы, и режиссер, и его ставленник расплатились бы за это карьерами. Но лента прошла с огромнейшим успехом. И Леня буквально проснулся знаменитым.

Даже за рубежом эта лента («Живет такой парень») имела успех. За Колокольникова Куравлев получил «артиста РСФСР». Потом Шукшин стал предлагать Леониду похожие роли, но актер отказывался. Не хотел становиться заложником одного образа. С Шукшиным Леня дружил долгие годы.

Я — не Афоня!

Ежегодно состоявшийся артист снимался с разными советскими знаменитостями у различных именитых режиссеров. Одна его роль Милославского только чего стоила, что уж говорить о роли Афони, которую Куравлеву получить опять помог случай.

На роль Афони претендовало 20 актеров. В их числе даже был Высоцкий. Но на открытом кастинге выбрали Куравлева. Почему? Просто персонаж был нетипичным. Он не был злодеем, но и положительным тоже не был.

Циничный слесарь просто был обычным «человекообразом», который имел и хорошие, и плохие стороны. Куравлев же подходил на это место внешне просто идеально. Ни красавец, ни урод, что-то «среднее» — это и стало решающим обстоятельством.

В такого «повседневного» персонажа как Афоня тут же влюбились советские граждане. Он отражал реалии советской действительности, был понятен и приятен многим. После этой роли Леонида на улицах стали окликать «Афоня».

Он расстраивался, говорил, что сыграл более 200 ролей, а более всего запомнился в роли слесаря-алкаша. В жизни Леня был «совсем не Афоня».

Хотя в год выхода культовой ленты ее посмотрело более 62 миллионов зрителей, у Леонида впереди было еще много достойных работ.

Одна любовь, одна жизнь

В судьбе выдающегося артиста была только одна любовь, которая длилась половину века. Без малого 52 года Куравлев с работы очень спешил домой. С любовью всей жизни Куравлев познакомился на катке, будучи подростком.

Хрупкая незнакомка красиво каталась на поблескивающем льду. Леонид был так очарован, что решился подойти. С Ниной он встречался с 16 лет.

В 1960 он сочетался с избранницей браком. Свадьбу на родительские деньги отмечали скромно. Потом молодая семья получила общежитие, где родилась их дочка Катя. Через много лет в семье появился и сын Василий.

Леонид всегда стремился проводить время с домочадцами. Изредка он посещал футбольные матчи. Иногда пропускал со знакомыми кружечку пива, но семья всегда была для него в приоритете.

Леня постоянно заботился о том, что подумает о нем супруга. На съемках как-то раз он отказался раздеваться для постельной сцены с Симоновой. Когда его все-таки уговорили, он лег в кровать под одеяло в майке и трико.

Нина Куравлева всю жизнь трудилась учительницей. Мужа на кинопремьерах она никогда не сопровождала. Была человеком скромным и непубличным. В 2012 ее не стало из-за проблем с сердцем. Когда она скончалась, актер замкнулся, перестал общаться даже с друзьями. Единственной его отдушиной остались дети и внуки.

После перестройки Куравлев почти не снимался. Сценарии про бандитов и красивую жизнь его не привлекали. Ушел великий артист из земной жизни в 2022. Его захоронили рядом с супругой. Дочка Екатерина пошла по стопам своего замечательного родителя. А его сын занялся бизнесом после окончания автодорожного института.

Оцените статью
«Совсем не Афоня». Леонид Куравлев: судьба «простого советского парня»
Она вышла замуж за альфонса, а потом пережила смерть возлюбленного. Непростая личная жизнь модели и актрисы Елены Метёлкиной