Выдающийся актер Леонид Куравлев сыграл более двухсот ролей в фильмах, многие из которых являются Золотым фондом отечественного кинематографа. Несмотря на славу и любовь зрителей, в жизни Леонида Вячеславовича были не только звезды, но и тернии, о чем и свидетельствуют факты его биографии.
1. Сложное детство. Отец Лени работал слесарем на заводе, мама – дамским парикмахером. Семья жила в коммуналке на окраине Москвы, и еле сводила концы с концами.
Через месяц после начала войны мать арестовали за неосторожно сказанное слово и по решению суда отправили в Караганду, работать на металлургическом заводе.
Потом ее сослали на Кольский полуостров, куда разрешили взять и сына. Леониду запомнились жизнь в бараке, постоянный холод, тоска по отцу. Семья воссоединилась в Москве через 5 лет. Несмотря на трудности, Куравлев считал свое детство счастливым, потому что это детство.
2. Не поступил во ВГИК с первого раза. Мальчик не имел способностей к точным наукам, поэтому учился плохо. Не мог решить, чем заниматься после школы; о профессии актера не помышлял. Двоюродная сестра полушутя предложила: «Иди в артисты, там математика с физикой не нужны».
Леня представил на суд комиссии басню и отрывок из поэмы, но сумел дойти только до третьего тура и выбыл. Один из членов комиссии сказал: «В вас что-то есть. Приходите на следующий год». Парень устроился на фабрику, а спустя год стал студентом театрального вуза.
3. Дружба с Шукшиным. Творческая встреча двух великих актеров состоялось на съемках короткометражного фильма «Из Лебяжьего сообщают», который Шукшин снимал для диплома.
Затем Василий Макарович предложил Леониду главную роль в картине «Живет такой парень». Он даже не приглашал других актеров на пробы, настолько был уверен в правильности своего выбора.
Впоследствии совместное творчество переросло в дружбу. Леонид считал, что они с Шукшиным нашли свое отражение друг в друге. В память о товарище он назвал сына Василием.
4. Не любил фильм «Афоня». После выхода ленты «Неподсуден» зрители завалили Куравлева гневными письмами. Они не понимали, как актер, после таких ролей, как Паша Колокольников и Шура Балаганов, мог сыграть человека, предавшего друга.
Зато Куравлев получил от работы удовольствие. Профессиональному актеру интересно было покопаться в психологии предательства, примерить жизнь подлеца. Ему нравилось играть роли отрицательных персонажей; положительные казались скучными.
«Афоню» не любил за то, что многие зрители отождествляли актера с главным героем и даже называли его этим именем. В жизни Куравлев был полной противоположностью киношному сантехнику: постоянно занимался самообразованием, отличался ответственностью, целеустремленностью.
5. Не справился с ролью Гитлера. Режиссер фильма «Семнадцать мгновений весны» Татьяна Лиознова утвердила на роль фюрера Куравлева. Пробы оказались успешными, начались репетиции, и тут дело застопорилось. «Я этого антихриста не осилил. Моя природа взыграла и была против», – объяснял актер свое фиаско.
Лиознова предложила Леониду сыграть Айсмана, закрыв один глаз повязкой для придания образу жесткости. Решение оказалось правильным: немецкий офицер в исполнении Куравлева получился достоверным.
6. Не стал секс-символом. Поклонницы следовали за популярным артистом толпами, но ни одна из них не добилась его благосклонности. Всю жизнь Куравлев любил одну женщину – свою жену Нину.
Они познакомились в ранней юности, прожили в браке 53 года, воспитали двоих детей. Актер не отрицал, что со временем любовь прошла, но ее сменило другое чувство, более глубокое. Нина Васильевна была для Леонида музой, мамой, другом, советчиком; конкуренток у нее не существовало.
Даже в фильмах Куравлев избегал любовных сцен, из которых самая откровенная в ленте «Афоня». Его партнерша Евгения Симонова вспоминает, что Леонид лежал под одеялом в брюках; снимать их отказался наотрез.
7. Конфликт с Лидией Федосеевой-Шукшиной. В 90-е годы Лидия и Леонид играли супружескую пару в картине «Личная жизнь королевы».
Актрисе стало известно – гонорар партнера выше, чем у нее. Она посчитала, что Леонид намеренно скрыл от нее эту информацию. На самом деле он не имел права озвучить сумму по условиям контракта. После завершения съемок актеры перестали общаться.
Последняя встреча произошла на мероприятии, посвященном 75-тилетию Шукшина. Вдова великого режиссера пришла на торжество со своим избранником Бари Алибасовым. Куравлев возмутился ее поведением, посчитав поступок неуважением к памяти покойного.
8. При жизни поставил себе памятник. После смерти жены Куравлев задумался об установлении достойного монумента для себя и супруги. В разработке эскиза участвовали скульптор Рукавишников и художник Сафронов.
Через некоторое время Куравлев отказался от помпезного памятника, посчитав это нескромным, и приобрел обычный, на могильной плите которого рядом с именем жены выбил и свое.
9. Тайное убежище в Ярославле. Этот город занимал особое место в судьбе актера: здесь жила его тетка, здесь он снимался в таких знаковых фильмах, как «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня».
В Ярославле Куравлев останавливался в отеле, номера которого стилизованы под кадры фильмов с его участием и где он всегда был желанным гостем.
Артист убеждал, что люди тут лучше, душевнее. О родном городе говорил: «Москва вообще почернела, я ее теперь не люблю».
10. Смерть в хосписе. Овдовев, Куравлев потерял вкус к жизни, впал в депрессию, стал затворником; не всегда открывал дверь даже детям. Состояние ухудшалось, и родные определили актера в пансионат для пожилых, где он получал комплекс реабилитационных мероприятий.
Позже у Куравлева диагностировали воспаление легких и другие, более серьезные, проблемы со здоровьем. После проведенного лечения актера направили в хоспис, где он и умер.
Сыгранные Леонидом Вячеславовичем роли заставляли нас то смеяться, то плакать, но равнодушными не оставляли никого. Гениальный артист умер, но его персонажам предстоит долгая жизнь: еще не одно поколение зрителей будет наслаждаться ими.