Дочь офицера-белогвардейца сменила имя и стала актрисой — Галина Макарова: как сложилась карьера и личная жизнь

Галину Макарову называли народной бабушкой. И это было вполне заслужено, ведь актриса кого только не играла в кино: простые русские женщины в ее исполнении всегда гармонично вписывались в сюжет фильма.

Матвеевна, Просковья, бабка Маруся, Ганна, баба Маня, вдова Александра Громова — это далеко не полный список героинь, которых она создала уже в зрелом возрасте.

За кадром у нее была своя жизнь — с тайнами и тяготами, а проблемами и разочарованиями. Об этой актрисе молодое поколение вряд ли знает, а вот старшее с удовольствием вспомнит.

Приятно будет, если в комментариях выскажете свое мнение о тех ролях, которые в исполнении Галины Климентьевны Макаровой вам нравятся, запомнились, а может быть и не понравились. Приятного чтения!

Немного о детстве

В небольшом белорусском поселке Старобин 27 декабря 1916 года родилась Агата Чехович. Скоро от ее имени и года рождения ничего не осталось. После потери документов, а скорее специального уничтожения бумаг, она изменила себе год рождения на 1919. А после и имя поменяла, и фамилию.

Ее отец Климентий Чехович служил в царской армии. Во время Первой мировой войны офицер находился на службе у царя. В 30-ые его арестовали. Семье тоже пришлось бы нелегко, но они быстро уничтожили все документы, подтверждающие родство с арестованным.

В школьные годы Агата была необычайно активной. Она любила гоняться за мальчишками, ездила на мотоцикле и даже воровала по ночам яблоки у соседей. И звали ее в родном местечке не иначе как Агата-Бубен.

Девушке было всего 16, когда она оставила родной поселок и уехала в Минск. Там Агата поступила на работу в богатый дом. Была некоторое время прислугой, потом перешла в санитарки.

Вот тут и началось ее увлечение художественной самодеятельностью. Однажды хирург больницы, где работала девушка, посоветовал ей поступать в театральное училище.

Актерская карьера

Агата решила последовать совету врача, но ничего из это не получилось. Дочь осужденного царского офицера не приняли. Тогда она обратилась за помощью к отцу подруги, имевшем влияние на приемную комиссию.

По ходатайству чиновника из Министерства культуры БССР Агату зачислили на учебу в студию при Первом Белорусском драмтеатре. Чтобы не было преследований и гонений, она сказала, что потеряла паспорт. Ей выписали новый, в котором было имя на Галина, а фамилию взяла материнскую — Апанащик.

Первым местом работы молодой актрисы стал Купаловский театр в Минске, но проработала она там недолго. Виной всему стала большая любовь.

Личная жизнь

Галина Апанащик служила в Минске в Купаловском театре, когда судьба свела ее со статным офицером Иваном Макаровым. Он просто пришел в театр на спектакль, а после завершения постановки оказался в закулисье среди актёров. Здесь он и познакомился с Галиной.

Уже к концу вечера Галина была очарована своим новым знакомым. Роман перерос в большую любовь. Скоро офицер должен быть уехать в Кандалакшу на Кольский полуостров. С ним поехала и Галина, понимая, что о карьере придется забыть.

На Севере у молодых родителей на свет появился сынок. Назвали его Эдуардом.

Началась война, муж Галины ушел на фронт. Она с сыном переехала в Москву. Устроилась работать в театр имени Вахтангова. И ждала мужа с фронта, молилась и просила Бога, чтобы ее любимый не погиб.

Иван Макаров выжил, вернулся с фронта. Но прибыл он к семье не один, а с новой женой. Пережить эту боль Галине было непросто. Она уволилась из театра и уехала в Минск.

Продолжение карьеры и новая любовь

Актриса много лет отработала на сцене Купаловского театра. Каждая ее роль был особенной, запоминающейся. Коллеги всегда отзывались об актрисе с уважением. Андрей Макаёнок написал пьесу «Лявониха на орбите» специальной для Галины Макаровой.

В Купаловском театре работал актер Павел Пекура. Галина Климентьевна растопила сердце закоренелого холостяка своим обаянием Он не побоялся связать судьбу с женщиной, у которой уже был сын. Скоро в их семье родилась дочь Таня.

Работая в театре, воспитывая 2 детей, Галина Макарова решила попробовать силы на съемочной площадке. Ей было 40, когда она получила первую роль в кино. Сыграла жену снятого бригадира колхоза Шандыбовича в кинокартине «Счастье надо беречь».

Почти 20 лет играла она незаметных героинь. Слава и известность пришли к актрисе после выхода на экраны фильма «Вдовы». Правда, он мог бы и не увидеть свет вовсе, если б его не посмотрел Брежнев.

Говорят, даже прослезился при просмотре, сказал немедленно показывать, а после вдовам погибших солдат пенсию увеличили, хотя 30 лет прошло после войны.

Другие заметные фильмы, в которых снималась Галина Макарова — может быть кто-то помнит из зрителей эти работы:

«Время выбрало нас»

«Молодая жена»

«Прошлогодняя кадриль»

«Удивительные приключения Дениса Кораблёва»

«Однолюбы»

«Прощание славянки»

«Белые Росы»

«Деревья на асфальте» и другие.

Галина Климентьевна прожила счастливую жизнь. Да, были черные полосы, но она умела их перешагивать. Удачной оказалась карьера, достойными людьми выросли дети. Сын окончил Бауманский университет и работал в команде с Горбачевым.

Дочь Татьяна работала на телевидении. Сын и дочь подарили любимой маме по трое внуков, которых она очень любила.

Было у Галины Макаровой большое увлечение — дача. Цветы могла полоть ночью, семена заказывала по почте из разных городов. Здесь, на даче, она и умерла. 8 сентября 1993 года остановилось сердце актрисы. Похоронена она в Минске на Восточном кладбище.

Оцените статью
Дочь офицера-белогвардейца сменила имя и стала актрисой — Галина Макарова: как сложилась карьера и личная жизнь
Вия Артмане — несчастная в браке крестьянка с чертами аристократки, которая долгие годы скрывала тайну рождения дочери