Аристократ кино и БДТ, ловелас, рядом с которым жена была счастлива 45 лет при наличии внебрачных детей — любимый актёр Владислав Стржельчик

Владислава Стржельчика без всякого преувеличения можно назвать любимым актером БДТ и советского кино, легендой нашего кинематографа. Он был кумиром телезрителей своего поколения, фильмы и теле-спектакли с его участием мы продолжаем смотреть и сегодня.

В далеком 1942 году он сыграл свою первую роль в фильме «Машенька» и даже не был указан в титрах, а успех и известность к нему пришли только в середине 60-ых, когда он сыграл Наполеона в «Войне и мире».

В конце 60-ых он появился в роли генерала-лейтенанта Владимира Зеноновича Ковалевского появился в киноленте «Адъютант его превосходительства», потом были «князь Нарышкин» в фильме «Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые», Антуан Петипьер Нонанкур в «Соломенной шляпке» и другие заметные персонажи.

Главным в жизни Владислава Игнатьевича всегда оставался БДТ. К каждому спектаклю он готовился очень ответственно, словно это был его главный выход на сцену.

Он был неотразим и в жизни. Им любовались женщины, о нем слагали легенды. Так каким он был этот загадочный актер Владислав Стржельчик? О его судьбе, карьере и тайнах личной жизни вспоминаем в статье. Приятного чтения!

Немного о детстве и юности

Владислав Стржельчик на свет появился в городе на Неве 31 января 1921 года. Его отец приехал из Польши в Петроград после Первой мировой войны. Любовь к театру Владиславу привила мама, которая работала перед войной в Эрмитаже. Она сама очень любила оперу и вместе с сыном посещала спектакли.

Во время учебы в школе мальчишка посещал театральный кружок. Получив среднее образование, он поступил в театральную студию при БДТ. И в том же 1938 г. стал играть на его сцене.

В армию молодого актера БДТ призвали в 1940 г. в советско-финскую кампанию. Когда началась Великая Отечественная, Владислав вместе с другими добровольцами ушёл на фронт, был он и в составе фронтового ансамбля. Иногда у него получалось приехать в блокадный Ленинград, тогда все, что мог из продуктов, передавал родителям. Помог им выжить, а сам всю жизнь боялся голода.

В мирное время старался накупить продуктов впрок, боясь, что может случиться что-то нехорошее.

За мужество, проявленное в сражениях за родной Ленинград, Стржельчик получил медаль «За оборону Ленинграда», потом был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а к 40-летию Победы за отвагу в боях он получил орден Отечественной войны II степени.

Актерская карьера

После окончания войны, Владислав Стржельчик закончил обучение в театральной студии. Всю жизнь он проработал в БДТ. Его считали ведущим актером, символом и легендой театра. Несколько раз актера пытались переманить в Москву, но он не оставил свой родной город и театр.

Сниматься в кино Владислав Стржельчик начал в годы войны. В фильме «Машенька» сыграл белофинского офицера. Потом были такие же небольшие или чуть более значимые роли, но он не сосредотачивался на съемках. Главным в жизни актера оставался театр.

Зрители его хорошо знали, так как в 50-ые театр активно гастролировал по Союзу, да и телеспектакли с участием Владислава Стржельчика показывали довольно часто.

С конца 50-ых актер постоянно снимается в кино. И уже в середине 60-ых он сыграл одну из самых заметных и значимых ролей — Наполеона в «Войне и мире» Сергея Бондарчука.

С такой внешностью актеру предлагали играть в кино аристократов, больших начальников, чиновников, директоров, полковников, генералов, министров, государственных деятелей. Царя Николая I он играл в нескольких фильмах у разных режиссеров.

Колоритные и многогранные образы он создал и в более поздних фильмах, которые вышли на экраны в 80-ые — начале 90-ых:

«Россия молодая»

«Остров сокровищ»

«Гардемарины, вперёд!»

«Чокнутые»

«Тартюф»

«Владимир Святой» и других.

Личная жизнь

Владислав Стржельчик дважды ходил под венец. Первый брак с артисткой оперетты Ольгой Смирновой был недолгим. У супругов родилась дочь Марина. Но сохранить любовь они не смогли.

Марине было всего 2 года, когда ее папа уехал на гастроли в Сочи. Там он познакомился с актрисой из Москвы — Людмилой Шуваловой. Однажды она пришла в Летний зал на концерт симфонического оркестра. Администратор зала представила ей троих молодых артистов ленинградского БДТ. В их числе был Владислав Стржельчик.

Они встречались, хотя он еще был женат. Потом приезжали друг к другу в гости. А через 2 месяца Людмила уволилась из московского театра транспорта и переехала в Ленинград. Они стали жить вместе, ее приняли в БДТ.

Людмила оказалась верной, мудрой женой. Даже детей рожать не рискнула — ей хватало одного Владика, за которым надо было ухаживать. Он тоже ее обожал, но при этом позволял себе делать комплименты другим, заигрывать. Случалось и большее. Вне брака у Владислава Стрельжика родились 4 сыновей. Он их не воспитывал, но и не отрицал, что это его дети.

Где бы не появлялся Владислав Игнатьевич, его сразу окружали девушки, женщины. Он не обижал их вниманием, называл ласково:

Солнца мои!

Мудрая жена знала обо всем, но не ревновала его ни к кому. Ей хватало любви мужа с лихвой. В интервью она отмечала, что прожила с супругом 45 лет. Это была красивая, достойная жизнь, другой она не хочет и не представляет.

Здоровье у актера было отменное. Когда он впервые почувствовал, что забывает текст, очень растерялся. Оказалось, что у него рак мозга. Врачи и жена утаили от Владислава Игнатьевича диагноз. Его лечили в больнице, потом отправили с женой в санаторий «Дюны».

Ничего не помогло. Через 7 месяцев 74-летнего актера не стало. Его сердце остановилось 11 сентября 1995 года. Свой последний приют он нашел на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Оцените статью
Аристократ кино и БДТ, ловелас, рядом с которым жена была счастлива 45 лет при наличии внебрачных детей — любимый актёр Владислав Стржельчик
«10 лет скрывал с ней отношения и не звал замуж». Как выглядит молодая жена Андрея Чернышова