Почему фигуристка Елена Водорезова завершила спортивную карьеру в 21 год? Какую профессию выбрал её сын Иван

Елена Водорезова советская фигуристка, её талант и обаяние нравились многим поклонникам фигурного катания. Судьба знаменитой спортсменки – это и заслуженные победы, и преодоление лжи, коварства борьба с тяжёлым заболеванием и верность долгу, профессии.

Когда 4-летняя малышка Лена Водорезова встала на коньки, конечно, никто не предполагал, что её у ждут высокие достижения, она будет первой на планете женщиной, исполнившей многие элементы в фигурном катании.

Очаровательная девочка с хвостиками обратила на себя внимание высококвалифицированных специалистов, когда ей было всего двенадцать лет.

Легендарный тренер Станислав Жук подготовил свою ученицу к чемпионату Европы 1976 года настолько основательно, что её выступление произвело фурор.

Хрупкая девочка стала первой исполнительницей двойного флипа в каскаде с тройным тулупом, а каскад — двойной прыжок с тройным выполнила первая в мире не только в женском катании, но и среди мужчин.

Лена – самая юная участница Олимпиады в истории СССР, тогда ей не было тринадцати лет, конечно, опытные коллеги оберегали юную дебютантку.

К Водорезовой было приковано внимание журналистов из разных стран, а карьера перспективной фигуристки только набирала обороты и она по уровню подготовки приближалась к лучшим спортсменкам мира. Затем у Елены Водорезовой начались проблемы со здоровьем.

Девушка не сразу обратила внимание на проявление признаков грозного заболевания. По словам Елены Германовны, ей было смешно, когда болел один палец, казалось мелочью, когда вдруг заболели косточки кисти. Но в беседе с массажистом она поделилась, что эти боли давние и постоянные, он немедленно отправил её на обследование.

Елене Водорезовой было всего пятнадцать, когда врачи вынесли неутешительный вердикт: неизлечимое прогрессирующее заболевание суставов. Медики объяснили спортсменке: усиленные тренировки могут привести к инвалидности.

Но Водорезова для себя всё решила: она продолжит спортивную карьеру. Многие в болезни Водорезовой пытались виноватым выставить тренера – Станислава Жука. Но Елена официально опровергла такие предположения.

За время лечения она видела многих людей с подобным диагнозом, среди них молодые и пожилые, часто эти люди были далеки от спорта, но болели. Елена Водорезова вынесла свой вердикт: ей просто не повезло. Три года Водорезова лечилась и не выступала.

Она вернулась на лёд в 18 лет, понимая, что больше не может демонстрировать поразившую всех феноменальную прыгучесть. Тем не менее спортсменка значительно улучшила свою технику, отточив исполнение других элементов и стала призёром мировых и европейских чемпионатов участницей Олимпийских игр 1984 года.

В том же году Водорезова в возрасте 21 года завершила карьеру, так как заболевание прогрессировало. Елена Германовна перешла на тренерскую работу, добилась больших успехов на этом поприще, среди её подопечных именитые спортсмены и Аделина Сотникова, покорившая пьедестал Олимпиады в Сочи.

Коллеги к Водорезовой относятся с глубоким уважением: она не опускается до сплетен, с честью и достоинством выходит из самых неприглядных ситуаций. Личная жизнь Елены Германовны связана с одним единственным мужчиной – мужем Сергеем Буяновым.

Они женаты более тридцати лет и какие бы разговоры не велись вокруг имени супруга, его изменах, Водорезова их не комментирует. Супруги счастливы, у них взрослый сын.

Ивану Буянову 34 года, он получил экономическое образование, занят в сфере бизнеса. У Ивана Буянова своя семья, он женился восемь лет назад, у него растёт дочь.

Потрясающее благородство Елены Водорезовой проявилось, когда её наставника, тренера Станислава Жука, воспитавшего многих выдающихся спортсменов, обвинили в самых неприглядных поступках. Под коллективным письмом, обличающим тренера, Водорезова подписываться не стала.

Даже наоборот, написала другое письмо, изложив своё видение ситуации, где поставила свою подпись. Станислав Жук мог потерять пенсию, работу, лишиться всех званий и наград. Поддержка Елены Водорезовой ему была очень важна.

*

*

Она оказалась единственной, кто выступил в защиту тренера, благодаря ей, он не лишился армейской пенсии. Елена Германова не обвиняет тренера, но и не защищает, она убеждена: человека, который прославил страну и воспитал такое количество чемпионов, не мог остаться выброшенным за борт жизни без средств к существованию.

Обличая, не надо вычёркивать добро, которое делал человек, заслуги, которых он добился и достоин. А как вы оцениваете поступок Елены Водорезовой? Нравились вам, дорогие читатели, выступления фигуристки?

Оцените статью
Почему фигуристка Елена Водорезова завершила спортивную карьеру в 21 год? Какую профессию выбрал её сын Иван
Как молоды мы были… Детские фотографии голливудских звезд