Игорь Ледогоров — один из известнейших советских актеров, который снялся в фильмах, вошедших в золотую коллекцию советского кинематографа. Он играл мужественных сильных героев, которые покоряли космос, открывали новые земли, были образцом для подражания.
В кадре его мужская красота смотрелась идеально. Особенно шло ему быть серьезным и сосредоточенным.
Много лет актер оставался востребованным и играл главных героев в кино, оставался любимцем зрителей в театре. Но время изменилось. В 90-ые появились другие приоритеты. Играть воров, главарей банд, рэкетиров он не мог.
Принял решительный шаг — покинул страну. Последние годы жизни провел в Новой Зеландии. О судьбе Игоря Ледогорова, о карьере актера вспомним в статье. Приятного чтения!
Немного о детстве
Будущий актер Игорь Ледогоров на свет появился в Москве 9 мая 1932 года. Во время войны был вместе с родителями в эвакуации в Ташкенте. Здесь началась кинокарьера мальчишки, которому исполнилось всего 11 лет. Его пригласили сняться в массовке вместе с такими же парнями-подростками. В фильме «Два солдата» он появился в образе немца.
Здесь же в Ташкенте после войны Игорь поступил в политехнический институт. Будучи студентом, часто выходил на сцену: участвовал в самодеятельности, занимался в драматическом кружке. Получил диплом в 1958 г.
Актерская карьера
Первым актерский талант Ледогорова заметил руководитель драматического коллектива Николай Хлибко. Он подтолкнул Игоря к мысли, что ему надо получить актерское образование. Парень поступил после политеха в театрально-художественный институт.
Кинокарьера актера началась на студии «Узбекфильм» с небольшой роли в фильме «Твои следы.» В это же время он пришел в Русский драматический театр в Ташкенте.
Через год его пригласили на съемки военного фильма «Хочу верить». У молодого актера была роль редактора газеты Днепровска Сергея Михайловича. Картина получила теплые отзывы зрителей. Ей посмотрело больше 18 миллионов человек. А это дало мощный старт карьере актеров, которые приняли участие в создании кинопроекта.
Следующей в фильмографии актера стала его первая главная роль революционера Николая Баумана в одноименном фильме. Это фото вы видели выше в начале статьи.
В этом же году актер приходит служить на сцену Ленинградского Ленкома. 2 года он участвовал в постановке спектаклей, а затем перешёл в Театр Ленсовета, куда его пригласил Игорь Владимиров.
Кинорежиссеры тоже оценили возможности и способности актера. В это время он появился в фильмах:
«Переходный возраст»
«Наши знакомые»
«Вальс»
«Засада»
«Баллада о Беринге и его друзьях.
Отработав 3 года в театре Ленсовета, Игорь Ледогоров перешел в Театр Армии. Здесь он продолжает играть в спектаклях до отъезда из страны.
В 70-80-ые актёр продолжает активно сниматься в кино. Высокий, стройный, с пронзительным взглядом, он прекрасно играл офицеров, разведчиков, военных, заметными стали его романтические герои. Назовем несколько кинопроектов этого периода, а вы продолжайте ряд в комментариях:
«Горячий снег»
«Отроки во Вселенной»
«Жизнь и смерть Фердинанда Люса»
«Легенда о Тиле»
«Фронт за линией фронта»
«Люди и дельфины»
«Покушение на ГОЭЛРО»
«Через тернии к звёздам» и другие.
С начала 90-ых кинематограф изменился. Это отразилось и на занятости актеров. Не смог найти себя на этом поприще Игорь Ледогоров. Сыграв последнего героя в фильме «Черный океан», он решил уехать из страны.
Личная жизнь
С будущей женой Сталиной Игорь Ледогоров познакомился будучи студентом политехнического института. Любовь с первого взгляда привела к созданию семьи. Своей супруге актер оставался верен всю жизнь.
В 1958 году в семье Ледогоровых родился сын Вадим. Мальчишка с детства интересовался работой отца. В подростковом возрасте он снялся в кино, а когда окончил школу поступил на актерский факультет, чтобы продолжить отцовское дело. Многие уже вспомнили фильмы, где отец и сын Ледогоровы снимались вместе.
В середине 90-ых страну решил покинуть Вадим Ледогоров. Уехал он в Новую Зеландию вместе с женой и сыном. Через 2 года к ним перебрались родители.
Ни в чужой стране, ни в своей отец и сын не расставались.
Живя за океаном, они создали литературно — драматическую студию, в которой ставили спектакли по произведениям русских классиков. В спектакле «Вишневый сад» Игорь Вадимович сыграл Фирса. Для единственной роли на чужбине он, как мог, выучил английский.
Со временем здоровье у актера ухудшилось. Он чувствовал сильные боли в суставах. Обратился к медикам, они выявили рак. О страшном диагнозе Игорь Вадимович узнал, когда врачи уже были бессильны что-то сделать в подобной ситуации. Он прожил еще месяц: успел обзвонить друзей и попрощаться с ними.
10 февраля 2005 г сердце 72-летнего актера остановилось. Похоронен он в Новой Зеландии в Кейбридже. И хотя его прах покоится на чужой земле, на памятнике имя выбито русскими буквами.