Как прожил жизнь замечательный советский актёр Виктор Авилов, как выглядят его жёны и дети, одна из дочерей тоже стала актрисой

У Виктора Авилова была счастливая актёрская судьба – он был любим зрителями, востребован режиссёрами, имел плотную занятость и в театре, и в кинематографе, ему не приходилось ждать интересных ролей и бороться за них, они сами буквально шли в руки.

Между тем, актёр не имел профильного образования, после службы в армии работал водителем МАЗа, у него и в мыслях не было, что вскоре судьба сделает крутой поворот, он станет известен не только в огромном Советском Союзе, но и за рубежом, обретёт миллионы поклонников, помнящих и любящих его до сих пор..

«Я никогда не мечтал играть на сцене или в кино. Всё произошло совершенно случайно. В театр меня буквально вытащили из-за баранки автомобиля. А актёрского образования у меня нет никакого. Если в двух словах, то старший брат моего друга Сергея Беляковича — Валерий — был одержим театром.

Собственно, Валерий Белякович и является основателем и главным режиссёром Театра на Юго-Западе. Он меня и заразил театром. Я и сам не заметил, как стал актёром» — рассказывал Виктор в одном из интервью.

Родился и вырос будущий актёр в рабочей московской семье, по его словам, рос разгильдяем и хулиганом, часто прогуливал уроки, искусством не интересовался, да родители и не пытались приобщить их с сестрой к прекрасному. После 8 класса Виктор поступил в индустриальный техникум, а окончив его, ушёл служить в армию, где научился водить грузовые автомобили.

Демобилизовавшись, он устроился водителем в 29-й автокомбинат Мосстройтранса, а вскоре на него вышел одноклассник Сергей Белякович и пригласил попробовать себя на театральной сцене. Когда Авилов несказанно удивился такому предложению, школьный друг привёл единственный убедительный аргумент – Виктор умел великолепно рассказывать анекдоты.

Таким образом он оказался в самодеятельной труппе будущего Театра на Юго-Западе, которому позже было присвоено звание народного, в считанные месяцы стал в нём ведущим актёром, привёл на эту сцену свою младшую сестру Ольгу.

В 1983 году Авилов мог бы дебютировать в кино, режиссёр Резо Чхеидзе пригласил его на главную роль в советско-испанский многосерийный фильм «Житие Дон Кихота и Санчо». Но в молодом театре на Юго-Западе тогда были запрещены любые съёмки, и Виктор отказался.

Позже он не раз жалел об упущенных возможностях – больше предложений такого уровня он не получал, хоть и сыграл много ярких, интересных, незабываемых ролей.

*

Дебют в кинематографе всё-таки состоялся в 1987-м, актёр получил небольшие роли в картинах «По траве босиком» и «Большая игра», а в следующем году сыграл главного героя в драме «Господин оформитель».

Тогда же Авилова утвердили на роль графа Монте-Кристо в исторический приключенческий фильм Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Узник замка Иф», который принёс ему широкую известность и любовь зрителей.

Карьера актёра стремительно развивалась, он стал много сниматься в кино, играл ведущие роли в театре, много гастролировал и по стране, и по миру. В 1990 году случилась беда – ушла из жизни 31-летняя сестра Виктора, актриса Ольга Авилова-Задохина, а через несколько лет и у него самого начались серьёзные проблемы со здоровьем, не позволившие работать в полную силу.

В 1993 году в театре поставили «Мастера и Маргариту» по Булгакову, где Авилов играл Воланда. Спектакль с успехом прошёл на сценах Москвы и других крупных российских городов, а потом отправился в зарубежное турне. В 1995 году во время гастролей в Берлине у Виктора случилось прободение язвы, но он отказался от госпитализации, и наскоро подлечившись продолжил выходить на сцену.

Вернувшись на родину ощущал постоянные боли в желудке, но пройти полное обследование не давала плотная занятость в кинематографе и театре — даже в лихие 90-е Авилов ни дня не сидел без работы, находился на пике успеха и востребованности.

*

А в 1999-м у него диагностировали туберкулёз, актёр на целый год выпал из обоймы, лечился в закрытой лечебнице, несколько месяцев вообще не выходил из палаты.

Едва вылечился от этой напасти, получив 2-ую группу инвалидности, как прозвучал новый, ещё более страшный диагноз – рак желудка, но Виктор решил не отчаиваться и не паниковать, продолжил работать, вновь начал лечение, пробовал все методы, даже нетрадиционные.

В те годы он стал работать на сцене театра «Киноспектакль», основал при нём свою актёрскую школу, снялся в Венеции в клипе Алсу «Осень», сотрудничал с театром «Арт-Хауз» в качестве хореографа в постановке «Парфюмер», ставит свои спектакли.

В кино ему уже не предлагали главных ролей, он снимался время от времени, но достойных, интересных работ не было, Виктор всё списывал на проблемы в кинематографе и надеялся на лучшее.

К 2004 году стало понятно, что официальная медицина в его случае бессильна, болезнь была запущена, и оперировать было уже поздно, а от химиотерапии актёру становилось только хуже. Авилов отправился в Новосибирск к доктору, практикующему нетрадиционные методы лечения — он хватался за соломинку, и верил, что народная медицина подчас творит чудеса.

«Мы сняли квартиру в Новосибирске и лечились у одного врача — в его практике были случаи, когда он вылечивал даже таких безнадёжных пациентов. Но у нас всё было настолько запущено, что, по сути, Витя умер от остановки сердца. Я прошла «курс молодого бойца» — научилась ставить катетер, делать уколы.

Поклонники собирали деньги, Вите делали очистку крови. У него день рождения был 8 августа — ему разрешили выпить безалкогольного пива, выкурить сигарету. Он был очень доволен, а 21-го числа его не стало. После того как Витя выпил пива, у него снова начались боли. Ему стали колоть наркоту» — вспоминала Лариса, третья жена актёра.

Авилов был женат трижды, имел от второго брака двух дочерей, одна из которых, Ольга, тоже стала актрисой. Впервые Виктор женился сразу после армии на красивой девушке Татьяне, брак вскоре распался, и он не любил об этом вспоминать.

Со второй женой, коллегой Галиной Галкиной, он познакомился в родном театре, они играли в одних спектаклях, часто сталкивались на репетициях, и вскоре между ними возникла взаимная симпатия. В браке родились 2 дочери, Анна и Ольга, последняя пошла по стопам родителей, работает в Театре на Юго-Западе.

Ольга Авилова не стала такой же известной и любимой зрителями актрисой, как отец, она выбрала семью в ущерб карьере, вышла замуж, родила двоих детей. Сейчас дети уже подросли, и Оля вновь принялась развивать свою карьеру, не желая видимо отставать от своего знаменитого мужа, популярного актёра Алексея Матошина.

Супруги часто вспоминают Виктора Васильевича, очень жалеют, что он не дождался внуков, не имел счастья общаться и играть с ними.

Авилов ушёл из семьи, когда младшей Оле было всего 5 лет – встретил на съёмках в Одессе молодую и красивую сотрудницу киностудии и не смог противиться нахлынувшим чувствам.

Ларисе было всего 18, а Виктору ровно вдвое больше, но они не чувствовали разницы в возрасте, и с головой окунулись в свою любовь. В 1991 году девушка переехала к актёру в Москву, и когда он уладил дело с разводом, вышла за него замуж.

«Для меня его уход из семьи был настоящим шоком, ведь это была наша жизнь, наша с ним жизнь, и вдруг весь наш мир взял и рухнул. Для меня это было неожиданно, я понимала, что у него кто-то есть, но я думала, что это нормально. Для таких людей, как он, это нормально. Но когда он совсем ушёл, и я поняла, что он больше не вернётся, это был шок.

Мне показалось, что я умерла. Я даже не понимала, что происходит. Я не чувствовала собственных рук, я слышала, что так бывает, но не могла понять, что со мной. При всём при этом нам приходилось вместе работать. И рядом дети. Отношения не выясняли, все было понятно, чего выяснять…» — рассказывала Галина.

«Со мной в театре работает моя вторая жена, у нас двое детей, а я от них ушёл. Для меня эта тема душещипательная. Больно. Я себя казню за всё, но ничего сделать не могу» — признавался Виктор.

Жизнь замечательного актёра, перспективного режиссёра и хореографа, чуткого преподавателя и педагога оборвалась 21 августа 2004 года в клинике Новосибирского Академгородка, ему был всего 51 год.

Он мог бы сыграть ещё много интересных ролей и долго радовать своим мастерством благодарных поклонников, но судьба не оставила Виктору Васильевичу ни малейшего шанса. Зрители до сих пор переживают потерю этого гениального актёра, кланяются его памяти, отдают дань таланту, с удовольствием пересматривая любимые фильмы с участием Авилова.

«Он играет героев, хотя в его облике нет ничего героического. Но, одухотворённый ролью, Авилов удивительно преображается. Движения его худого тела становятся грациозными, удлинённое, некрасивое, словно высеченное из камня лицо делается прекрасным, глухой, низкий хрипловатый голос волнует и трогает за душу.

Авилов — актёр от Бога, настоящий, искренний, чистый, буквально воспринимающий бессмертное шекспировское: «Весь мир — театр»» — писали о Викторе критики.

Тело Авилова было перевезено в Москву и захоронено на 80-м участке Востряковского кладбища рядом с сестрой.

Оцените статью
Как прожил жизнь замечательный советский актёр Виктор Авилов, как выглядят его жёны и дети, одна из дочерей тоже стала актрисой
Куда смотрит дедушка: какое будущее ждет Таисию Маслякову