Арина решила стать актрисой, впечатлённая всесоюзной славой и яркой жизнью своего знаменитого отца, замечательными фильмами с его участием. Но пока она росла и училась, карьера Петра Алейникова закатилась, из-за злоупотребления спиртным режиссёры перестали давать ему роли, и когда его дочь начала делать первые шаги в творчестве, он уже ничем не мог ей помочь.
В те годы он, чтобы хоть как-то прокормить семью, ездил со сборными концертами по стране – зрители помнили его былые заслуги и встречали тепло и радостно.
Родилась Арина в 1943 году в Ташкенте, где находились в то время в эвакуации её родители и старший брат Тарас. В 1944-м семья вернулась в Ленинград, Пётр Алейников был в те годы в зените славы, снимался почти без перерыва, часто получая главные и значимые роли.
Мама до войны работала монтажницей на киностудии «Ленфильм», но потом по настоянию отца ушла с работы, вела домашнее хозяйство, воспитывала детей.
Позже семья переехала в Москву, где дети окончили школу, сначала Тарас, а через несколько лет Арина, поступили во ВГИК. Тарас Алейников стал кинооператором, а Арина окончила актёрский факультет, дебютировав в кино ещё на 3 курсе.
Она снялась в картинах «Течёт Волга», «Я шагаю по Москве» и «Живые и мёртвые», а в 1964 году получила главную роль пионервожатой Вали в комедии Элема Климова «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён».
*
*
Фильм посмотрели больше 13 миллионов советских зрителей, Арина получила широкую известность, критики стали писать о ней как о достойной наследнице таланта знаменитого на весь СССР Петра Алейникова. Она и правда стала сниматься часто, но таких ярких работ больше в её фильмографии не было, хоть главные и значимые роли режиссёры девушке предлагали.
В те годы особенно можно отметить следующие ленты с её участием: «Звонят, откройте дверь», «Утоление жажды», «Три дня Виктора Чернышёва», «Пассажир с «Экватора»», «Смерти нет, ребята!», и другие.
В июне 1965 года скоропостижно скончался Пётр Мартынович, ему стало плохо в Туркмении на съёмках фильма Булата Мансурова «Утоление жажды», где они с Ариной играли главные роли. Актёра самолётом переправили в Москву, лучшие столичные доктора боролись за его жизнь, но безуспешно.
Похоронив отца на Новодевичьем кладбище (чему поспособствовал его лучший друг актёр Борис Андреев – отдал Алейникову своё место, выделенное государством), девушка продолжила его дело, но достичь таких же высот в профессии ей так и не удалось.
*
*
В 1974 году Арина снялась в посвященной отцу документально-игровой киномонографии «Пётр Мартынович и годы большой жизни», в картинах «Капля в море», «Тот, кто меня спас», «Сто дней после детства», и других. Постепенно роли становились всё незначительнее, а в конце 70-х Алейникову практически перестали приглашать в проекты – с 1978 по 1984-й её не утвердили ни на одну роль.
В середине 80-х она снялась в небольших ролях и эпизодах в нескольких фильмах, а в 1988 году вместе с мужем и детьми переехала на постоянное место жительство в США.
Арина Петровна никогда не делилась с журналистами подробностями личной жизни, известно лишь, что у неё был удачный брак, есть дети, внуки и правнуки. В Америке она не пыталась сниматься, понимала, что нечего и пытаться построить карьеру на чужбине, если на родине не сложилась так, как она мечтала.
Она устроилась в социально-эмиграционную службу, помогала прибывающим в Штаты соотечественникам найти работу и жильё, оформить пособие, пристроить детей в садики и школы.
Пока была жива мама, актриса часто приезжала в Россию, навещала могилу отца, участвовала в проектах, посвящённых его памяти, таких как «Пётр Алейников. Жестокая, жестокая любовь», рассказывала интересные моменты из его жизни, неизвестные общественности.
В августе Арине Петровне исполнится 80 лет, она давно на заслуженном отдыхе, на здоровье не жалуется, радуется успехам внуков и правнуков, ведёт размеренный образ жизни американской пенсионерки.