Судьба так и не позволила Георгию Буркову получить высшее актерское образование. Он не смог поступить ни в одну театральное училище или институт, хотя много раз пытался. Ему отказывали уже на первых этапах отборочного конкурса.
Отсеивали Буркова из-за проблем с дикцией. Родители отправили молодого человека проходить обучение в другое учебное заведение.
Он поступил на юридические факультет. Но неистовую тягу к театральной сцене молодому человеку было трудно игнорировать.
Георгий все же пошел в актерскую профессию. Он служил на нескольких сценах. Дольше всего он проработал в театре имени Станиславского.
Членом актерского коллектива небезызвестного театра Георгий стал в тридцать два года, когда переехал из Перми в столицу.
Внешность начинающего актера была довольно отталкивающей. Худощавое телосложение и явные проблемы с осанкой сочетались с покрытыми бриллиантином волосами. А еще он обычно ходил в ярком красном свитере.
Таким его первый раз увидел девятнадцатилетняя Татьяна Ухарова. Встретились они около доски объявлений. Молодая актриса ждала начала репетиции.
На тот момент она даже не подозревала, что перед ней стоит не просто тощий взрослый дядечка, а ее сценический партнер.
Хоть и выглядел Бурков невзрачно, но внутри он был человеком искренним и чутким.
Наверное, по этой причине Татьяна относилась к Георгию с чрезвычайной сестринской добротой. Она видела, что в толпе других артистов Бурков терялся.
Георгий в самом деле был довольно стеснительным человеком. Они стали общаться.
Ухарова поняла, что Бурков очень умный и воспитанный человек. А еще Георгию была присуща человечность.
И стоило им чуть-чуть сблизится, как Георгий позвал молодую девушку под венец. Сделал он это скромно, как бы невзначай спросив:
Выйдешь за меня замуж?
Татьяна думала недолго и сказала «да».
Как родные Буркова, так и родители Ухаровой не хотели этого брака. Отец Татьяны считал Буркова слишком старым. Да и уральское происхождение его тоже смущало.
А родители Георгия, едва увидев маленькую и тоненькую девушку, которой на вид было лет 16, сказали ему:
Гоша, да она тебе даже ребёнка не родит!
Но возлюбленные не стали прислушиваться к мнению старших и расписались в 1965 году. Родителей на свадьбе не было.
Проживали новобрачные в небольшой съемной квартирке. Жили бедно, экономили на всем, так как на зарплату в полтора рубля за выход на сцену особо не разгуляешься.
Родители Буркова оказались в некотором смысле правы. Супруги долго не могли завести ребенка, а Георгий очень хотел стать отцом. Влюбленным было тяжело от того, что в их семье никак не может появиться ребеночек.
Но в 1966 году Татьяна дарит ему дочку Машу. Бурков не мог поверить в такое счастье. На работе с тех пор он долго не задерживался, так как спешил провести время с семьей.
С финансами тоже стало получше. Артиста заметили режиссеры. Его стали звать сниматься в кино. На центральные роли его не ставили, зато с удовольствием давали ему играть второстепенных и эпизодических героев.
Совсем скоро Георгий Бурков, не имеющий даже театрального диплома, вошел в рейтинг самых известных и востребованных актеров Советского Союза.
Но Георгий, как и многие другие актеры, стал заложником своих внешних данных. Ему не давали играть героев и принцев. Он исполнял роли интеллигентов и алкоголиков.
Его персонажи всегда смешили своей несерьезностью. Но присутствие актера всегда делало фильм живым и более ярким. Чаще всего Бурков снимался в картинах Эльдара Рязанова.
Георгий исполнил роль завхоза Жоры в «Служебном романе», ретушера Петю в «Зигзаге удачи» «, техника Фетисова в “Гараже”, закадычного друга Миши в “Иронии судьбы”, повара -“дипломата” в фильме “Из жизни отдыхающих” и другие известные персонажи.
В реальности Бурков был абсолютно другим человеком. Он не имел ничего общего со своими героями. Бурков отличался особой чувственностью и превосходными манерами.
Любимым режиссером Георгия был Василий Шукшин. Они очень хорошо дружили. Судьба свела их в 1972 году, во время съемок картины «Печки-лавочки».
Георгий Иванович и Василий Макарович были очень близки по духу. Вскоре они стали лучшими друзьями. Георгий даже сказал жене:
Я встретил человека.
В их взаимоотношениях царило полное взаимоуважение и понимание. Товарищи хотели вместе организовать свой театр. Но этого сделать не удалось. На съемочной площадке киноленты «Они сражались за Родину» Василий Макарович ушел из жизни.
Бурков заглянул в каюту товарища, чтобы пригласить его за обеденный стол. И там он наткнулся на ужасную картину.
После смерти товарища Буркову было очень тяжело, так как он еще очень многого не успел сказать своему другу. Когда он оправился, решил продолжить дело своего близкого человека.
В 1988 году он открыл Центр культуры имени Василия Шукшина. Татьяна, после смерти своего мужа, перебирая его личные вещи, нашла письма, которые Бурков писал своему товарищу даже после его гибели.
У артиста всегда были какие-то проблемы с самочувствием. Он пережил несколько микроинсультов, много ходил к докторам. Вскоре, в его личном дневнике появилась строчка:
Аннушка уже разлила масло…
В тот злополучный день Татьяна поехала на дачу. Георгий остался дома в одиночестве. Он пытался дотянутся до книги, что лежала на верхней полке. Для этого он встал на маленький столик, который был на колесиках.
Но стоило ему слегка дрогнуть, как неустойчивая поверхность выскользнула у него из под ног. Георгий упал и сломал ногу. Его повезли в больницу.
Кость быстро заросла. Бурков уже очень хотел поскорее выписаться из больницы, что преступить к работе на съемках фильма Рязанова «Небеса обетованные».
Он уже готовился покинуть больничную палату. Но в самый неожиданный момент оборвался тромб.
Летом 1992 года Георгий Иванович Бурков ушел из жизни.
На момент смерти ему было 57 лет.
Светлая память замечательному артисту!