Как Евгений Урбанский погиб на съёмках, повторив судьбу своего героя

Евгения Урбанского любила вся страна: статный, кудрявый, с открытой искренней улыбкой, он стал звездой после роли в фильме «Коммунист». Его так и называли за глаза. Его гибель стала трагедией для всей страны. Во всём обвинили съёмочную группу… 

Гибель на съёмках Евгения Урбанского потрясла и зрителей, и кинематографистов. После трагедии актёрам запретили самостоятельно выполнять трюки. Риск стал считаться неоправданным, для опасных эпизодов начали приглашать каскадёров.

«Враги народа»

Детство Евгения Урбанского пришлось на страшные годы: в 1937-м, когда ему было всего пять лет, арестовали отца, активного партийного работника. Его отправили в лагерь под Воркутой. Маленький Женя вместе с мамой оказался вдали от родной Москвы — они стали теперь называться «семьёй врага народа», и их выслали в Алма-Ату.

Позднее, уже после Великой Отечественной, они перебрались в Республику Коми: туда определили отца, он работал в шахте. В небольшом городе Инта Евгений учился в школе, занимался спортом — особенно любил акробатику. И много читал. Знал наизусть множество стихов, выступал с декламацией Маяковского на школьных вечерах. Но даже тогда он ещё не думал становиться актёром.

Парень с плаката

Скорее, подумывал о спортивной карьере: успехи в акробатике были убедительными. И всё же выбрал для себя другую профессию: поступил в горный институт. Уже студентом, продолжая участвовать в самодеятельности, Урбанский всё больше увлекался сценой.

И, набравшись храбрости, подал документы в Школу-студию МХАТ. Высокий, атлетически сложённый, с буйными кудрями, синеглазый, он был похож на плакатного строителя коммунизма. Его приняли: такой типаж был очень актуальным.

«Коммунист»

Не смог отказать молодому атлету и режиссёр фильма «Коммунист» Юлий Райзман. Дело в том, что Евгений сам пришёл к нему, очень уж хотелось попробовать свои силы в кино. Райзман, оценив внешние данные студента, рискнул и взял его на главную роль. Как же Урбанский жалел поначалу о своей инициативе!

Это было настоящее мучение — у него ничего не получалось, он чувствовал себя скованным, неумелым, каждый день казалось: режиссёр его прогонит. Когда съёмки окончились, Урбанский был уверен: его осмеют, он сыграл ужасно.

Но «Коммунист», как сказали бы сейчас, «порвал рейтинги»: премьера в 1958 году прошла с оглушительным успехом, фильм взял почётный диплом на международном кинофестивале в Венеции. А Урбанский в одночасье стал звездой.

Театр — на первом месте

Тогда же его приняли в Театр имени Станиславского. И молодой актёр отнёсся к своей театральной карьере очень серьёзно: его засыпали предложениями сняться в кино, но он почти от всего отказывался, считая, что должен набраться опыта на сцене. Он играл по 25 спектаклей ежемесячно, не бросать же их было!

Впрочем, через некоторое время Урбанский всё же принял предложение сняться в военной мелодраме «Баллада о солдате» — и снова был шумный успех. Теперь он уже не мог себе позволить отказываться. Фильмы с Урбанским выходили каждый год: «Чистое небо», «Неотправленное письмо»…

В 60-х мало было в стране актёров, настолько популярных. Параллельно он продолжал играть в театре, здесь тоже оценили его талант. Словом, уже в 30 лет у Урбанского было всё: любимая работа, слава, восхищение зрителей, звание заслуженного артиста РСФСР.

Ольга, Алёна, Дзидра

К тому времени актёр был женат во второй раз. С первой женой, Ольгой, он познакомился ещё студентом и влюбился с первого взгляда. Читал ей стихи, провожал домой, часами сидел на ступеньках в ожидании… И девушка не устояла: согласилась выйти за него.

В этом браке родилась дочь, Урбанский дал ей имя в честь жены — Ольга, а дома девочку ласково называли Алёной. Впрочем, через несколько лет они расстались, но Урбанский продолжал часто видеться с дочерью, и с бывшей женой сохранил хорошие отношения.

Во второй раз он влюбился в 1960 году, на Московском кинофестивале. Актриса Дзидра Ритенберга стала известной, снявшись в фильме «Мальва». Евгений буквально на второй день после знакомства признался ей в любви и сделал предложение.

А она ответила: сейчас это невозможно, ей предстоит операция на сердце. Актёр бросился хлопотать, чтобы ему позволили отвезти любимую за границу, к лучшим медикам. Но его заверили: и наши врачи всё сделают на высшем уровне. Тогда он заставил Дзидру пообещать: после операции, прямо из больницы, они поедут в ЗАГС. Так всё и получилось.

Страшное пророчество

Спортивный, сильный, ловкий, Евгений Урбанский без особого труда выполнял даже самые рискованные трюки: казалось, этому могучему богатырю всё под силу. Оказалось, не всё… Шли съёмки фильма «Большая руда». Евгений играл шофёра-фронтовика, это была главная роль. Узнав, что его герой водит самосвал, актёр вызвался сесть за руль, хотя прежде у него такого опыта не было.

Ему дали несколько уроков вождения, и скоро Урбанский уже уверенно управлялся с машиной. Дублёра пригласили только для съёмок финального эпизода — трагического: самосвал падал с высоты, шофёр по сюжету погибал. Никто и не предполагал, что этот сценарий вскоре перенесётся в жизнь Урбанского, причём самым страшным образом.

Рискованный трюк и трагедия

Прошёл год. Началась работа над новым фильмом под названием «Директор». В нём рассказывалось о создании советского автомобильного завода и о героях, совершающих испытательный автопробег на новых машинах по пустыне. Участвовал в пробеге и сам директор завода — Зворыкин, роль которого исполнял Урбанский. Машина директора на полном ходу «перепрыгивала» через бархан.

В качестве бархана выступал специальный трамплин, присыпанный песком. А за руль должен был сесть дублёр — Юрий Марков. Он был профессиональным спортсменом-гонщиком. Но Урбанский решил сам выполнить трюк: не хотел упускать эффектные крупные планы, считая, что без особого труда справится с заданием. Автомобиль перевернулся, и произошло непоправимое: Урбанский погиб.

Последствия для кино

Евгению Урбанскому было всего 33 года. Вся страна оплакивала его гибель. Для съёмочной группы последствия оказались неприятными: всех отстранили от работы, съёмки «Директора» остановили. Режиссёр Алексей Салтыков надолго попал в «чёрный список».

Трагедия с Урбанским заставила руководство изменить подход к съёмкам опасных трюков: актёров перестали допускать к участию в них, стали снимать профессионалов, чтобы свести риск к минимуму.

Зрители и актёры восприняли гибель Урбанского с горечью.

Миллионы людей восхищались его храбростью. Владимир Высоцкий, по рассказам его друзей, в начале своего творчества подражал манере Урбанского играть на гитаре — тот был хорошим исполнителем, часто пел в компаниях, все любили его слушать.

Вскоре после трагедии Высоцкий рассказывал, что актёрам, и ему в том числе, часто хочется самим выполнять трюки, тянет всё сделать самому, но после гибели Евгения Урбанского это стало невозможным. Слишком высокой оказалась цена удачных кадров — жизнь.

Свою вторую дочь Урбанский так и не успел увидеть — она родилась через три месяца после его смерти. Дзидра назвала девочку Женей. В память об отце.

 

Оцените статью
Как Евгений Урбанский погиб на съёмках, повторив судьбу своего героя
«Потерпи её года три, а потом на всю жизнь в шоколаде»: как Пугачева удерживала молодых фаворитов