Работал на пределе сил и «сгорел» на съемках: незаслуженно забытый актер Виктор Авдюшко

Про Виктора Авдюшко писали в центральной прессе, его творчество изучали ведущие советские киноведы. Он был ярким актером кино – за 50 лет снялся в 60 картинах, оставив свой в истории отечественного кино, которое, к сожалению, его и погубило.

Он много работал и, буквально, сгорел на съемках. Виктор Антонович часто играл положительных героев, играл убедительно, поэтому он пользовался большим спросом у режиссеров. Однако о нем почти не вспоминают.

Родился будущий актер 11 января 1925 года в Москве в небогатой семье. В школьные годы Виктор не проявлял никаких творческих устремлений, поэтому после получения аттестата он поступил в Московский авиационный институт.

Во время учебы студент Авдюшко вместе с однокурсниками занимался самодеятельностью, и со временем понял, что хочет стать актером. Сцена привлекала Виктора больше, чем самолеты. Он переводится во ВГИК, который успешно оканчивает в 1949 году.

В кино Виктор Авдюшко пришел в 1948 году, снявшись в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Здесь 23-летнему актеру досталась небольшая роль помощника секретаря подпольного обкома. Интересно, что в первоисточнике – романе Александр Фадеева этого персонажа не было, поэтому актеру пришлось прорабатывать образ практически с нуля.

Актер стал сниматься почти каждый год, а порой и не по разу, прорывной ролью могла бы стать роль секретаря райкома Павла Мансурова, однако фильм Михаила Швейцера «Тугой узел» выпустили только в конце 80-х годов. А тогда, в конце 50-х годов фильм почти полностью перемонтировали и выпустили в ограниченный прокат.

Зато в том же 1958 году Виктор Авдюшко очень ярко и оригинально раскрывает образ Евгения Базарова в фильме «Отцы и дети». На роли претендовали Василий Лановой и Иннокентий Смоктуновский, однако авторы фильмы были довольны, как с ролью справился Авдюшко.

«Это высокий, чуть угловатый и неторопливый в движениях, сосредоточенно серьезный, привлекательный без кинематографической красивости актер. Герои Авдюшко всегда как будто прямолинейно ясны.

На самом же деле они живут сложной внутренней жизнью. Виктор Авдюшко – автор, для которого чрезвычайно важен второй план – то, что не сразу угадывается, но определяет характер героя», — так писали об актере в прессе в 1969 году.

Революционер-большевик Федор в «Прологе», солдат Ознобишин в «Героях Шипки», водолаз Матвеев в ленте о советских моряках «В мирные дни». Все этих героев в исполнении Виктора Авдюшко объединяют героические поступки, которые они совершают без громких слов.

Главной ролью в карьере Виктора Антоновича стал контуженный солдат Ямщиков в фильме Александра Алова и Владимира Наумова «Мир входящему». Режиссеры не были уверены, что Авдюшко справится с этой сложной ролью, но его друг – известный актер Александр Демьяненко уговорил их взять Авдюшко, и он не подвел.

Ямщиков на протяжении всего фильма не произносит ни слова, он никого не слышит, поэтому погружен в свой мир. Война лишила этого героя семьи и дома, ему пришлось пережить сложные испытания, после которых научился по-другому оценивать жизнь.

После фильма «Мир входящему» Виктор Авдюшко стал сниматься еще чаще, критики отмечали, что его герои достоверны. Например, его старшина Шерстнев в «Живых и мертвых».

В 1973 году актер отправился на съемки фильма «И на Тихом океане». Он сильно простыл на работе, но не отказался сниматься дальше, хотя сюжет требовал погружения в холодную воду.

Простуда дала осложнение – у Виктора Антоновича диагностировали двухстороннее воспаление легких, которое актер переносил на ногах. Сразу после окончания работы над этим фильмом Авдюшко поехал на Дальний Восток, куда его позвал Юрий Озеров, что тот сыграл маршала Конева в военном фильме «Солдаты свободы».

На съемках осенью актер вновь заболел, на этот раз гнойным плевритом, хотя еще не отошел от прежней болезни. Завершив съемки Авдюшко решил начать лечение, однако у него началась аллергическая астма, с которой его госпитализировали.

До конца оправиться от болезни актер так и не смог, у него не было сил на работу, часто преследовала одышка. После долгой болезни он ушел из жизни 19 ноября 1975 года в возрасте 50 лет.

Виктор Авдюшко был трижды женат. Его первой избранницей стала актриса Евгения Тэн, в этом союзе родилась дочь Татьяна. И Виктор, и Евгения много работали, поэтому выстроить быт у них не получилось.

Через несколько лет на съемках в Эстонии Виктор Авдюшко знакомится с актрисой Лийне Орловой, на которой женится через несколько месяцев. В браке родилась дочь Мария, которая и сейчас живет в Таллине. Всю жизнь она проработала в местном театре.

В 1970 году Виктор Авдюшко в возрасте 45 лет берет в жены 23-летнюю гримершу Ларису, в браке родилась дочь Варвара.