Валентина Телегина: актриса пожертвовала личным счастьем ради вторых ролей

На счету советской актрисы Валентины Телегиной десятки ролей в известных фильмах. Она даже личной жизнью пожертвовала ради ролей в кино. Правда, до главных ролей Валентина Петровна не дослужилась – режиссеры видели ее на вторых ролях.

Родилась Валентина Телегина в городе Новочеркасск в 1915 году, в школу пошла уже в советские годы, посещала драматический кружок, в котором ей посоветовали поступить в театральный вуз.

Получив аттестат, Валентина отправилась в Ленинград, чтобы поступить в институт сценических искусств. Она так ярко выступила на вступительном экзамене, что сразу попала на второй курс.

В Ленинград она влюбилась с первого взгляда, нашла здесь верных друзей, а вскоре получила предложение от режиссера Сергея Герасимова обучаться параллельно в его актерской мастерской.

Герасимов дал ей небольшую роль в комедии «Люблю ли тебя» 1934 года, где она раскрыла свой яркий талант. Поэтому Телегина получила роли в фильмах этого режиссера «Комсомольск» 1938 года и «Учитель» 1939 года. Перед Валентиной Петровной открывались большие перспективы. Знала ли он тогда, что останется актрисой вторых ролей?

В 1937 году после окончания института Телегина поступила на службу в Театр имени Ленсовета, а через три года перешла в Театр Балтийского флота. В годы Великой Отечественной войны труппа театра выступала в Эстонии перед бойцами Красной Армии, чтобы поддержать их. В свободное время актеры готовили еду, подвозили продовольствие.

Во время эвакуации актриса была одной из последних, кто покинул опасную зону. Часть пути она преодолела на подпитом катере, потом ее вывозили на военном самолете, который пролетал через линию фронта. Но после эвакуации Валентина Телегина решила поехать в осажденный немцами Ленинград. Когда ее эвакуировали в Алма-Ату, она почти сразу вернулась на фронт, став участницей актерской бригады.

После войны Валентина Петровна жила и работала в Москве. Здесь она играла на сцене Театра-студии кинотеатра и часто снималась в фильмах Киностудии имени Горького. В это время у актрисы была дочь Надя, об отце которой она так и не рассказала, сказав только, что он был летчиком, погибшим в бою.

Замуж Телегина так и не вышла, а из-за большой занятости девочка находилась на пятидневке в детском саду, по выходным за ней часто приглядывали соседки. Из-за этого дочка актрисы попала в дурную компанию, дома часто случались ссоры.

Дочь Надя, чуть повзрослев, ушла из дома. С мамой она примирилась только когда та была тяжело больна. Вместе с ней актриса провела свои последние дни. Не стало Валентины Телегиной 4 октября 1979 года в возрасте 64 лет.

Лучшие фильмы с участием Валентины Телегиной

«Учитель» — 1939 год