Единственный случай в истории СССР. В 1990 году несовершеннолетний подросток угнал пассажирский самолет в другую страну

Вылетевший поздно вечером 8 июня 1990 года из Минска пассажирский самолет Ту-154 должен был через несколько часов приземлиться в Мурманске. Но в итоге 120 человек оказались в аэропорту Стокгольма. Виноват был в этом советский подросток.

17-летний Дмитрий Семенов родился и вырос в белорусском городе Жодино – на родине легендарных «БелАЗов». Окончил девять классов, поступил в местный техникум, который готовил кадры для автозавода. А через год его ждала армия.

Служить подростку не особо хотелось. В 90-е газеты писали, что якобы по религиозным убеждениям. Но несколько лет назад отец угонщика в интервью рассказал, что Дмитрий не хотел идти в армию, которая устроила «разгон антисоветских выступлений в Баку и Тбилиси». То, что версии не бьются, скорее всего, указывает на желание юноши просто откосить от армии.

Ясно одно, к преступлению подросток готовился. Он соорудил муляж гранаты и подобрал авиарейс, на котором самолету хватит топлива, чтобы сменить маршрут и приземлиться в Швеции.

На борту самолета, куда воздушный пират приобрел билет, в ту ночь находились еще 113 пассажиров и 7 членов экипажа. В просторном салоне Дмитрий в одиночестве сидел на трех креслах.

На 40-й минуте полета, когда лайнер находился над территорией Ленинградской области, он подозвал к себе бортпроводника и потребовал лететь в Швецию. А для полной убедительности вытащил из сумки муляж гранаты.

Стюардессы оповестили командира воздушного судна. Экипаж по инструкции запросил землю о том, что делать в данной ситуации. В одном из интервью, вышедшем вскоре после захвата судна, министр гражданской авиации Борис Панюков рассказал, что летчикам было дано указание «действовать по обстановке». Тогда как сами пилоты, спустя многие годы, рассказывали, что им ответили с земли:

— Что хотите, то и делайте.

Это очень важный момент в истории советской авиации, так как раньше пилоты не имели права покидать воздушное пространство СССР ни при каких условиях, только по приказу с земли.

Пилоты запросили финских (через территорию Финляндии нужно было лететь в Стокгольм) и шведских авиадиспетчеров. Узнав, что самолет захвачен, и те и другие разрешили пролет и посадку.

Лайнер приземлился в стокгольмском аэропорту Арланда в 2 часа 29 минут по московскому времени. До этого момента, никто их пассажиров даже не подозревал, что курс изменен. Одна из пассажирок, уже на земле, увидев здание шведского аэровокзала, восторженно воскликнула:

— Оказывается аэропорт Мурманска, красивее даже, чем Шереметьево-2!

Первым из самолета вышел угонщик и потребовал у шведских полицейских политического убежища. Его забрали в участок, после чего выпустили пассажиров, наконец-то осознавших, что они (в большинстве своем, впервые) оказались за рубежом.

Впрочем, дальше аэропорта их не пустили. Шведы предоставили им зал в аэровокзале и накрыли столы с едой. Советские люди, вырвавшиеся из страны пустых полок и никогда не слышавшие о том, что такое «шведский стол», стали складывать продукты питания в свои сумки. Эту подробность еще долго будут смаковать шведские газеты.

Самолет осмотрели, заправили, утрясли международные формальности и в 9 часов 53 минуты отправили обратно в Советский Союз. Все пассажиры благополучно оказались в Мурманске.

А что с юным угонщиком? Возможно, угони самолет в другой день, он мог бы рассчитывать на убежище. Но Дмитрий не учел того, что в это время в Швеции находился с официальным визитом второй человек в СССР после Горбачева, член Политбюро Егор Лигачев. 8 июня он встречался со шведским премьер-министром, а 9 июня готовились переговоры с председателем национального парламента.

Нет никакого сомнения, что советская делегация в неформальных беседах добилась того, что Швеция выдала преступника обратно в СССР.

Через несколько месяцев несостоявшийся политэмирант предстал перед белорусским тогда еще советским судом. По требованию шведов к угонщику не применялась статья УК «Измена родине», а потому приговор был вполне сносным за подобное преступление – 6 лет лишения свободы. Кроме того ему надлежало возместить понесенные «Аэрофлотом» потери в размере 1224 руб. 74 коп.

Дмитрий Семенов был единственным несовершеннолетним подростком в СССР, кому удалось захватить и угнать в другую страну пассажирский самолет. Были и другие попытки захвата с участием малолетних угонщиков, но неудачные.

Отсидел преступник два с половиной года, в независимой Беларуси его освободили условно-досрочно.

Но на этом приключения Дмитрия Семенова не закончились. Он вновь попал в заголовки шведских газет в 1997 году накануне визита в Стокгольм президента РФ Бориса Ельцина.

Дело в том, что освободившись из заключения, молодой человек уже легально приехал в Швецию и вновь затребовал политического убежища. Шведские власти естественно отказали, так как тогдашняя Беларусь была не похожа на страну с тоталитарным режимом. В знак протеста бывший воздушны пират сначала публично порезал вены (несильно), а потом решил стать поджигателем.

В ночь на 2 декабря он попытался проникнуть на территорию посольства России в Стокгольме. С собой у него была банка с горючей смесью. Возможно, Семенов рассчитывал поджечь дипломатическое здание и оказаться за это в шведской тюрьме, но полицейские успели его обезвредить.

Из Швеции его в итоге выперли, запретив навечно въезд в страну.

От своих планов оказаться на Западе упорный молодой человек так и не отказался. Он поступил в институт иностранных языков, выучил английский и в 2000 году переехал на постоянное место жительства в США. Со временем получил гражданство, перевез свою девушку.

Сегодня бывший воздушный пират живет с женой и дочерью в собственном доме в небольшом городке в Калифорнии и владеет компанией по обслуживанию компьютерной техники. С журналистами общаться отказывается. На новой родине он не хочет афишировать свое преступное прошлое.

Оцените статью
Единственный случай в истории СССР. В 1990 году несовершеннолетний подросток угнал пассажирский самолет в другую страну
Потрясающе красивый актер и звезда фильма «Обитаемый остров» не выдержал испытания славой и заболел шизофренией. Судьба Василия Степанова