Сын Ии Саввиной: как «безнадежный» мальчик прожил 64 года и удивил Ефремова

В СССР 1957 года от детей с синдромом Дауна отказывались без разговоров. Их не показывали родственникам, прятали в интернатах. Говорили, что приличные люди не рожают таких. Врачи в роддоме знали, что максимум сорок три года жизни.

Но сын актрисы Ии Саввиной прожил шестьдесят четыре. Он выучил английский язык, играл на фортепиано, писал картины с яркими цветами, которые брали на выставки.

Читал наизусть «Полтаву» Пушкина, когда гости приходили. Режиссер Олег Ефремов слушал, молчал. А потом сказал:

«Бедная страна. Единственный, кто знает Пушкина наизусть, больной мальчик».

Сергей Шестаков родился 27 марта. Тот день был днём театра. Весь день маме звонили коллеги, поздравляли с профессиональным праздником. Ия Саввина бесилась:

«Какой театр?! У меня день рождения сына!»

Ей был двадцать один год. Через месяц она должна была получить диплом МГУ, потом роли в студенческом театре.

А в это время в роддоме врачи говорили одно и то же. Откажитесь от ребенка, у него синдром Дауна, он до сорока трех не доживет.

Подруги советовали, знакомые уговаривали. Зачем привязывать себя на всю жизнь?

Саввина стояла у окна, слезы текли ручьём. Проходившая мимо нянечка её пожалела:

«Ну ты чего, родная, что так расстроилась?»

Что ей ответить? Что все советовали сделать аборт, вся жизнь впереди, рано еще? А она решила рожать.

Домой Ия привезла трехмесячного сына к профессору Сперанскому. Георгий Несторович был знаменитым педиатром, Герой соцтруда. Он взял младенца на руки и ушел. Сорок минут его обследовал.

А потом вернулся и сказал:

«Вам будет очень трудно, но вы справитесь».

профессор оставил рецепты и назначил процедуры. Показаться велел через три месяца. Когда Ия снова приехала к Сперанскому с сыном, он посмотрел на полугодовалого Сережу и улыбнулся:

«Вы принесли мне совсем другого ребенка!»

Главной опорой стала свекровь. Янина Адольфовна Шестакова, заслуженный учитель русского языка и литературы. Она уволилась с работы, посвятила себя внуку. Учила читать, писать, пользоваться вилкой, застилать кровать. Приучала жить по расписанию.

Подъем, душ, завтрак, занятия.

Раз в неделю бабушка собирала подруг, пожилых интеллигентных дам. Они играли в преферанс, а Сергей в это время сидел в своей комнате, играл на фортепиано или переводил сказки с английского языка.

Он брал словарь и методично выписывал слова. Вечером собирались за столом, бабушка подавала ужин.

Ия тем временем снималась, репетировала, играла в двух театрах. У Ефремова во МХАТе, у Завадского в Моссовете. Каннский кинофестиваль дал ей приз за «Даму с собачкой». Режиссеры звали на роли. Друзья удивлялись, как она успевает?

Фаина Раневская говорила:

«У Саввиной настоящий крест дома».

Она имела в виду ребенка.

Но актриса никогда не прятала сына. Он сидел на всех застольях, пел с гостями, танцевал с мамой. Домашняя кинохроника сохранила эту атмосферу веселья. Летом семья уезжала в Костромскую область, на дачу. Сергей возился с деревенской живностью, наблюдал природу.

Брак с отцом Сергея разладился. Не из-за сына. Всеволод Шестаков, гидрогеолог, профессор МГУ, экономил на всем, даже на электричестве. Он ходил за женой по квартире, выключал свет. Такие бытовые мелочи просто убили их отношения. Но Ия терпела шестнадцать лет. Только ради свекрови, которая помогала с внуком.

После развода родители остались друзьями. Всеволод приезжал два раза в неделю, учил сына английскому. Сергей много лет жил с бабушкой. Только после смерти Янины Адольфовны переехал к маме.

К тому времени у Ии был новый спутник. Анатолий Васильев, актер Театра на Таганке, режиссер. Познакомились они на Соловках в 1979 году. Он сразу принял Сережу, заботился о нём как о родном. Тридцать лет они прожили вместе, не расписываясь. Поженились за десять дней до смерти Ии.

Сергей тем временем учился, развивался. Закончил школу, поступил в университет. Работал переводчиком. Играл на фортепиано классику, больше всего барочную. Моцарта, Гайдна. Читал книги, переводил рассказы со словарем.

Но главным его талантом стала живопись. Он писал гуашью, легкими светлыми красками. Натюрморты, дачные пейзажи, церкви. Особенно удавались цветы. Яркие, смелые, свободные. Его работы побеждали на конкурсах для особенных детей.

Друзья говорили: «Я так не нарисую, хоть убейте!»

Выставки проходили в Москве. Одна из них в 2012 году в ЦДХ собрала все работы, созданные за год. Нежный кремовый, глубокий багряный, насыщенный золотой, радостно розовый. Сергей удивительно чувствовал цвет. Каждое лето он выезжал на дачу, писал подмосковскую природу.

На день рождения к Саввиной пришел Ефремов. Сергей читал гостям стихи. Олег Николаевич попросил Пушкина. Сын актрисы начал читать «Полтаву» наизусть. Несколько строф, не запинаясь. В комнате стало тихо-тихо.

Ефремов нарушил тишину: «Бедная страна: единственный, кто знает Полтаву наизусть, больной мальчик!»

Анатолий Васильев вспоминал потом, что Сергей тонко чувствовал настроение других людей. Был эмпатичным. Когда не мог объяснить словами, показывал глазами, жестами. У него была ночная жизнь. Ночью он рисовал, писал, читал. Днем отдыхал.

Маму сам не вспоминал. Но иногда останавливался у ее фотографии и крестился: «Спи, матушка».

Ия угасла в 2011 году от рака кожи. Она всегда мечтала, что они уйдут в один день. Молила Бога об этом. Но прожила на десять лет меньше.

После ее смерти родственники предлагали забрать Сергея. Сестра актрисы звонила, говорила про помощь. Анатолий отказался:

«Женушка доверила мне своего сына. Я буду с ним, пока сам не отправлюсь к Ие на небеса».

Когда на проводах кто-то сказал:

«Раз Ии больше нет, Сережу надо отправить в интернат. Так для всех будет лучше».

Васильев едва сдержался:

«Я официальный опекун Серого. Он остается со мной. Точка!»

Сергей прожил с отчимом еще десять лет. Двадцать второго октября 2021 года он умер в собственной квартире. Ему было шестьдесят четыре года. Врачи когда-то говорили, что максимум сорок три.

Сергея Шестакова похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с матерью. Участок 3, ряд 62. В семейной могиле Шестаковых лежат папа Всеволод, дедушка Михаил, бабушка Янина. В десяти шагах, под соседним памятником, Ия Саввина.

Оцените статью
Сын Ии Саввиной: как «безнадежный» мальчик прожил 64 года и удивил Ефремова
Почему расстался с Варлей и Бондарчук. Сложная судьба актера Николая Бурляева