7 известных советские актёров, имеющих статус КМС и мастера спорта

Далеко не все известные актёры с детства мечтали о театральной и кинокарьере. Многие из них еще в юношестве делали большие успехи в спорте, а кто-то из них и вовсе получил звание КМС и мастера спорта.

И сегодня я хотел бы рассказать про некоторых советских актёров, которые имеют статус КМС или мастера спорта.

Роман Филиппов

Роман Филиппов родился в 1936 году в Симферополе в актерской семье. К сожалению, его мать умерла прямо во время родов, а отец отдал Романа на воспитание бабушке.

Когда спустя три года отец Филиппова женился повторно, он забрал сына к себе, после чего они все вместе переехали в Горький.

С самого детства Роман Филиппов увлекался литературой. Он обожал читать и даже писал стихи. Но помимо этого Филиппов активно увлекался шахматами в школьные годы, и даже получил звание кандидата в мастера спорта по шахматам.

Однако в итоге он так и не построил карьеру шахматиста, так как увлекся театром. В один прекрасный день Роман встретился с актрисой Верой Пшеничной, которая приехала в Горький специально на смотр молодых дарований. Пшеничная только взглянула на Романа и сразу поняла, что Филиппову нужно идти в театральный ВУЗ.

Филиппов, который ранее даже и не думал об актерской карьере, решает послушать совет актрисы и поступить в театральный институт.

Алексей Ванин

Алексей Ванин запомнился нам ролями в таких известных фильмах как «Чемпион мира», «Джентльмены удачи», «Афоня» и др. Родился Алексей Ванин в 1925 году в Алтайской губернии.

Во время войны Ванин пополнил ряды советской армии. Будущий актер был определен в состав Сталинско Сибирской дивизии, где он служил снайпером. После окончания войны, до самой демобилизации Алексей был армейским художником, так как прекрасно умел рисовать.

После демобилизации Ванина приметил заслуженный тренер и мастер спорта по классической борьбе Василий Анисимов. Он стал лично тренировать будущего актера.

Ванин активно посещал тренировки под руководством известного тренера, и благодаря ему даже стал чемпионом города Киселевска, где он на тот момент проживал.

В 1949 году Иванин переехал в Москву. И именно в тот момент он получил звание мастера спорта по классической борьбе.

Такого человека просто невозможно было не заметить. В 1953 году его пригласили на главную роль в фильме «Чемпион мира». Алексей успешно прошел пробы и получил роль, которая и дала старт его актерской карьере.

Также, хотелось бы отметить, что Алексей Ванин был чемпионом Сибири, Москвы, двукратным серебряным и двукратным бронзовым призёром чемпионатов СССР.

Александр Абдулов

Александр Абдулов родился в 1953 году в Тобольске в театральной семье. Уже с юного возраста будущий артист выступал на сцене, но сам Саша к актерской карьере не особенно-то и стремился. Куда больше его интересовали музыка и спорт. В школе он увлекся фехтованием, причем настолько сильно, что даже получил звание мастера спорта СССР по фехтованию.

Но в итоге Абдулов решил не идти спортсменом и не продолжать путь фехтовальщика. Вместо этого он решил поступить в театральное училище имени Шепкина. Правда, эта попытка оказалась неудачной, поэтому Абдулов решает поступить на факультет физкультуры в педагогический институт. А уже через год он поступил в ГИТИС.

Сергей Шакуров

Знаменитый актёр Сергей Шакуров родился в 1942 году в Москве в семье профессионального охотника. В школьные годы Сергей Шакуров активно занимался акробатикой. Причем он настолько усердно тренировался, что впоследствии стал мастером спорта, а затем и чемпионом Москвы.

Но, несмотря на свои спортивные успехи, Сергея потянуло в искусство. А всё дело в том, что в седьмом классе он стал посещать драмкружок, который его настолько затянул, что уже в 1961 году он поступил в школу-студию при Центральном детском театре, после выпуска из которой он стал работать вначале в Театре на Малой Бронной, а затем и в Театре Советской Армии.

И уже в 1966 году Сергей Шакуров дебютировал в фильме «Я солдат, мама», сыграв в нем роль новобранца Пеганова.

Владимир Балон

Владимир Балон родился в 1937 году в Ленинграде. В детстве Балон был довольно слабым ребенком. Он постоянно болел. Что ни день, то новая болезнь: туберкулез, бронхиальная астма и т.д.. Из-за этого ему пришлось встать на учет в туберкулезный диспансер, и именно из-за этого его освободили от занятий физкультурой в школе.

Но Володе не нравилось чувствовать себя больным ребенком, поэтому он где-то раздобыл фальшивую справку о том, что здоров, и вместе с друзьями стал посещать фехтовальную секцию.

Со временем Владимир заметно окреп, и уже в середине 50-х годов он поступил в институт физической культуры, после чего даже вступил в должность старшего тренера Динамо. Но самое главное, что у Балона были настолько сильные успехи, что со временем он получил звание мастера спорта по фехтованию.

Ну а затем Балон попал в кино. И кстати, в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» Балон не только сыграл де Жюссака, но и ставил все сцены с боями на шпагах. Более того, он даже обучал фехтованию Михаила Боярского. Позже он даже говорил, что Боярский — это лучший его ученик.

Елена Проклова

Елена Проклова родилась в 1953 году в Москве в семье преподавателя военной политической академии и учительницы. С раннего детства Елену тянуло к искусству, ведь ее прабабушка и дед были актерами, и в их доме частенько бывали известные артисты. Но тем не менее она не сразу решила пойти в актрисы.

Изначально она всерьез задумывалась о спортивной карьере, ведь уже с 4 лет она активно занималась спортивной гимнастикой , а в возрасте 11 лет даже получила звание мастера спорта.

Но уже в 1965 году ее пригласили в фильм «Звонят, откройте дверь», вторым режиссером которого был как раз ее дед Виктор Проклов, который и набирал актеров для этой ленты. В итоге Лена получила главную роль, и именно благодаря этому она решила пойти по актерскому пути.

Вера Глаголева

Вера Глаголева родилась в 1956 году в Москве в семье учителя физики и учительницы младших классов. Казалось бы, с такими родителями она также должна была пойти по педагогической карьере. Но в итоге юную Веру сильно увлек спорт, а именно стрельба из лука. В юности она активно занималась стрельбой и уже в 1975 году стала мастером спорта по стрельбе из лука, а также выступала за юношескую сборную Москвы.

В кино же Глаголева попала практически случайно. В 1974 году ее заметил оператор будущего фильма «На край света». Он попросил ее подыграть актеру, который пробовался на роль Володи. Глаголева несколько раз прочитала текст и проговорила его так, что в итоге именно ее и пригласили на главную роль.

Оцените статью
7 известных советские актёров, имеющих статус КМС и мастера спорта
Кто жены и мужья актеров фильма «Любовь и голуби»