Он появился на свет 8 декабря 1945 года в московской семье радиоинженера и учительницы. Стебловы занимали две комнаты в коммуналке, расположившейся неподалёку от Рижского вокзала, — одна предназначалась для маленького Жени и его родителей, а во второй жили бабушка с дедушкой. В те времена район считался криминальным, и интеллигентная семья Стебловых резко выделялась на фоне соседей.
С дедом Женя с детства ходил по музеям, мать была заядлой театралкой и брала сына с собой на все премьеры, а отец смастерил для наследника кукольный театр, все куклы для которого были сшиты бабушкой.
В их семье сложилась необычная традиция: на каждое торжество отец собирал новый радиоприёмник, который становился украшением праздничного стола, а после застолья разбирал аппарат, чтобы к следующей дате сконструировать новую модель.
Благодаря умелым рукам главы семейства у Стебловых появился собственный телевизор — тогда это была редкость, так что в их доме постоянно собирались любопытные зрители.
Мама Евгения Стеблова видела сына филологом и даже наняла ему репетитора, чтобы подтянуть знания по литературе. Педагог оказался большим поклонником театра, и вскоре с его лёгкой руки Женя оказался в студии при Театре Станиславского.
Здесь он познакомился со многими талантливыми людьми, среди которых оказались и будущий звёзды — Инна Чурикова и Никита Михалков. Атмосфера театрального закулисья окончательно пленила юного Женю, так что он твёрдо решил стать актёром.
К поступлению в театральный вуз ему помогла подготовиться давняя знакомая дедушки — актриса и педагог Цецилия Мансурова. Сначала Стеблов попытал счастья в Школе-студии МХАТ, но комиссию не впечатлило стихотворение Маяковского в его исполнении. Женя не расстроился и пошёл в Щукинское училище. Здесь ему удалось удивить педагогов, и вскоре он пополнил ряды счастливых студентов.
Получив диплом, Стеблов попал в труппу «Ленкома», спустя год перешёл Театр Советской Армии, а ещё через год оказался в Театре имени Моссовета, где служит и по сей день вот уже больше полувека.
Его карьера в кино началась ещё в подростковые годы. Женя проводил летние каникулы на подмосковной даче и попал в массовку фильма «Юность наших отцов», а затем промелькнул в сцене на Рижском вокзале в картине «Баллада о солдате». Первый успех пришёл к нему в студенчестве, когда Георгий Данелия утвердил второкурсника Стеблова на роль призывника Саши Шаталова в комедии «Я шагаю по Москве».
Начинающий актёр удачно попался на глаза ассистентке режиссёра в коридорах «Мосфильма» — изначально в картине должен был сниматься Владимир Грамматиков, но его, как и экранного героя, забрали в армию.
После невероятного успеха «Я шагаю по Москве» на Евгения Стеблова посыпались предложения от режиссёров. Он сыграл главные роли в лентах «До свидания, мальчики», «Урок литературы», «Вас вызывает Таймыр». В середине 70-х друг актёра Никита Михалков пригласил его на роль Трилецкого в своей картине «Неоконченная пьеса для механического пианино».
На Стеблова уже были сшиты костюмы, когда он попал в тяжёлую автомобильную аварию. В больнице актёр перенёс три операции, кости его правой руки собирали буквально по крупицам, о чём и сегодня напоминает огромный шрам. В фильме тогда пришлось играть самому Никите Михалкову, но со Стебловым они потом не раз встречались на площадке.
Евгений Стеблов сумел восстановиться после страшной автокатастрофы и вернуться к работе. С его участием вышли фильмы «По семейным обстоятельствам», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Не хочу быть взрослым», а всего на его счету больше восьмидесяти картин.
Последние на сегодняшний день проекты актёра увидели свет в 2019 году — тогда он предстал в образе генерала Бецкого в историческом фильме «Медный всадник России» и появился в роли поэта в мелодраме «Он + она».
В личной жизни Евгения Стеблова не было крутых поворотов. В начале 70-х он женился на Татьяне Осиповой — очаровательная девушка была далека от актёрского мир и работала финансистом, но с Евгением они сразу почувствовали друг в друге родственные души.
Вскоре Татьяна узнала, что ждёт ребёнка, но врачи в один голос утверждали, что рожать ей нельзя — у неё был врождённый порок сердца. Однако молодожёны так мечтали о ребёнке, что решили пойти против воли медиков. К счастью, роды прошли благополучно, и на свет появился их сын Сергей — впоследствии он окончил Щукинское училище, снимался в кино, занимался режиссурой и продюсированием.
Вместе Евгений и Татьяна прожили почти сорок лет, но в 2010 году любимая жена актёра ушла из жизни. Стеблов остался вдовцом, а особенно утрата повлияла на его сына — Сергей неожиданно перестал выходить на связь. Лишь спустя год отец отыскал его в Соловецком монастыре.
Оказалось, что единственный наследник решил навсегда оставить мир шоу-бизнеса, принял постриг и стал монахом. После перенесённой аварии Евгений Стеблов и сам был глубоко верующим человеком, так что выбор сына он поддержал.
Пережить трудные времена Евгению Стеблову помогла новая любовь. Вскоре после смерти первой жены он отправился под венец с Любовью Глебовой, которая тоже оказалась финансисткой и удивительно напоминала по характеру Таню.
У женщины была дочь от предыдущего брака и двое внуков, которых актёр принял как родных. Сегодня Евгений Стеблов продолжает радовать поклонников со сцены и занимается преподавательской деятельностью.