— Борис ни словом не обмолвился, не попытался остановить меня, не выразил желания оставить ребенка. И тогда до меня вдруг дошло: я больше не хочу и, что важнее, просто не в силах быть с этим человеком… — позже призналась Татьяна.

Детство
Татьяна Конюхова появилась на свет в 1931 году в Узбекистане. Ее отец, Георгий Степанович, руководил большим хлопкоочистительным предприятием в Фергане, а мать посвящала себя детям — помимо Татьяны, в семье рос сын Игорь.
Однако семейное благополучие оказалось недолгим. В 1934 году отца арестовали по навету, а спустя три года, уже смертельно больного, отпустили домой — его тело покрывали незаживающие язвы. Почти год Анастасия Денисовна боролась за его жизнь, обрабатывая раны травяными отварами и забинтовывая все тело промасленными повязками.

Со временем мужчине стало лучше, но прежней силы уже не вернулось: даже по дому он передвигался с трудом, не говоря уже о возврате к прежней работе.
Перед самой войной в семье родился третий ребенок. Казалось, дела идут в гору, но внезапно заболел Игорек. Целый месяц родители пытались его спасти, но мальчик не выжил. А вскоре отца забрали на фронт. Все хлопоты легли на хрупкие плечи маленькой Тани.
Еще ребенок, она ухаживала за сестренкой, готовила простую еду, прибиралась, а в редкие свободные минуты читала стихи матери, которая не могла оправиться от горя.
Перед сном девочка мечтала, как заживут они после войны. Иногда она убегала на импровизированные киносеансы по выходным. Экран завораживал Таню, и, вернувшись домой, она корчила перед зеркалом роли, воображая себя киногероиней.

Однако вернувшийся с фронта отец категорически запретил дочери эти увлечения. Он твердил, что актерская стезя — не для нее, и настаивал на более практичной профессии вроде бухгалтера или хотя бы секретаря-счетовода. Мать тоже не признавала в Тане талантов и настойчиво предлагала ей медицинское образование.
Девушка внешне соглашалась с родителями, исправно училась, но тайно посещала театральную студию при Доме культуры. Правда раскрылась лишь после ее выступления на городском концерте, когда восторженные соседи начали наперебой хвалить ее способности.
Позже семья перебралась в Ригу, где Конюхова получила аттестат и окончательно решила свою профессиональную судьбу.

Обучение и карьера
Едва получив аттестат, девушка сразу поехала в Москву штурмовать ВГИК. Невероятно, но она прошла жесточайший конкурс — 800 человек на место — с первого захода. Учебу она совмещала с активной внеучебной жизнью: играла в студенческих постановках, ездила с творческими бригадами.
После такого выездного выступления на талантливую студентку обратили внимание и предложили главную роль в фильме Александра Роу «Майская ночь, или Утопленница». Если с игрой второкурсница блестяще справилась, то озвучка стала ее полным провалом.
— Танюша, Ганне придется говорить чужим голосом. Но ты не расстраивайся, всему научишься, — пытался подбодрить ее режиссер.

Однако эти слова не утешили Конюхову. На следующее утро она уже писала в деканате заявление о повторном прохождении курса, аргументируя это необходимостью глубже освоить актерское мастерство.
Так Татьяна оказалась на курсе Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова — позже его назовут легендарным, ведь из этих стен вышли будущие звёзды: Руфина Нифонтова, Изольда Извицкая, Майя Булгакова, Надежда Румянцева, Юрий Белов…
Да и первый фильм принёс Конюховой мгновенную славу. Её стали узнавать прохожие, появились толпы поклонников. В 1950-е, когда на кино выделяли средства лишь на десяток картин в год, и многие известные актёры сидели без работы, Татьяну постоянно звали на съёмки.

Она снялась в «Судьбе Марины», «Запасном игроке», «Добром утре». Успех вызвал зависть однокурсников — некоторые даже перестали с ней общаться. Пиком популярности стала картина «Разные судьбы», после которой Конюхову узнала вся страна, а также пригласили в московский Театр-студию киноактёра.
Первая влюбленность, любовь и первый брак
В личной жизни актрисы долгое время царила неразбериха. Первая серьезная любовь разбилась о бесконечные конфликты. Евгений Дунаевский, сын знаменитого композитора, искренне любил Татьяну и собирался вести её под венец, но отношения не сложились.

На съёмках «Судьбы Марины» в Киеве, куда третьекурсницу Конюхову пригласили на главную роль, она познакомилась с Леонидом Быковым и потеряла голову.
— Да, он некрасив и женат, но я безумно влюблена! — признавалась она в письме отцу.
— Доченька, умоляю, не разрушай чужую семью, — умолял Георгий Степанович.
Но Таня оставалась глуха к уговорам, тем более что Быков отвечал ей взаимностью. Их бурный роман продолжался, пока кто-то из съёмочной группы не открыл Конюховой правду: жена Леонида ждёт ребёнка. Татьяна мгновенно оборвала все связи. К тому же съёмки завершились — актриса уехала, не простившись.

В порыве отчаяния Татьяна решила срочно выйти замуж. Подходящая кандидатура имелась — студент-киновед Валерий Карен давно безнадёжно за ней ухаживал. Получив согласие, он тут же повёл невесту в ЗАГС. На съёмки следующего фильма «Запасной игрок» Конюхова отправилась уже замужней женщиной.
Но едва поезд тронулся, увозя её от новоиспечённого мужа, девушка осознала ужасную ошибку:
— Что я натворила? Ведь я его не люблю! — рыдала она в купе.

Формально брак продлился два года, но фактически супруги прожили вместе лишь неделю. Каждый раз, когда Татьяна просила о разводе, Валерий отвечал одно:
— Знай — развода не будет. Даже не надейся.
Оставшись официально замужем, актриса не торопилась повторно вступать в брак, но это не мешало ей заводить новые романы.

Борис
В Ялте Татьяна познакомилась с известным ловеласом Олегом Стриженовым. Она снималась в «Вольнице» Григория Рошаля, он — в «Мексиканце». Несмотря на брак с Марианной Стриженовой, Олег открыто ухаживал за Конюховой и даже привёз её знакомиться с родителями в Москве.
Перед отъездом на съёмки «Сорок первого» Стриженов уговаривал Таню приехать к нему. Она обещала, как только освободится:
— Дорогой, у меня сразу три картины в работе. Но появится свободный день — сразу приеду, — писала она.
— Жду тебя, родная. Мыслями только с тобой. С Марианной всё давно кончено, — клялся он в ответ.

Конюхова с нетерпением ждала встречи, когда получила неожиданное письмо:
— Таня, прости, что принял это безумное увлечение за любовь. Ещё раз извини. Прощай…
Расстроилась ли она? Конечно! Но ненадолго. Уже через месяц в её жизни появился звукорежиссёр «Мосфильма» Борис Венгеровский. Как признавалась сама актриса, он стал первым, кто раскрыл в ней настоящую женщину — и этого оказалось достаточно для согласия на брак.

Валерий поселил молодую жену в родительской квартире. Добросердечная свекровь сразу привязалась к невестке, и Татьяна отвечала ей теплыми чувствами. Первое время семейная жизнь казалась безоблачной, если не считать полного равнодушия мужа к отцовству и его абсолютной бытовой беспомощности.

Всякий раз, когда Таня делилась новостью о беременности, супруг лишь равнодушно пожимал плечами:
— Решай сама. Ты же сама ставишь карьеру выше всего, — убеждал он её.
И тогда в жизни актрисы случилось то, что она позже назовёт величайшим предательством в своей судьбе.
Предательство
После успеха в «Вольнице» Григорий Рошаль планировал снять Татьяну в новой картине «Хождение по мукам». Пройдя пробы, она получила роль Дарьи, и режиссёр попросил её отказаться от других проектов. Конюхова без раздумий согласилась.
— Эльдар Александрович, не могу участвовать в «Карнавальной ночи» — обязательства перед Рошалем…
— Михаил Константинович, ваш сценарий «Летят журавли» прекрасен, но главную роль сыграть не смогу — уже утверждена у Рошаля, — отказывалась она от всех предложений.

Окружающие не понимали её решения:
— Ты что, с ума сошла? Возьми свои слова назад! — убеждали коллеги.
— Это будет предательством по отношению к Григорию Львовичу. Я не могу так поступить, — стояла на своём актриса.
Но сам Рошаль смог. Сначала съёмки откладывали из-за его болезни, а когда работа началась, роль отдали другой актрисе. Узнав об этом, Конюхова пережила страшный удар. Дома она слегла и не вставала целую неделю.

Всё это время муж и свекровь пытались ухаживать за Таней, но она отвергала любую помощь, отказываясь даже разговаривать. Аппетит, жажда, сама воля к жизни — всё исчезло. Постепенно сознание стало затуманиваться, погружая её в пучину беспамятства…
Спасение пришло от Леонида Лукова. Режиссёр специально для Конюховой создал роль Дашки-партизанки в совместном советско-югославском фильме «Олеко Дундич».
Позже Рошаль попытался позвонить, но Татьяна отказалась с ним говорить:
— Не подходите ко мне! Я вас ненавижу! — чётко произнесла она.
Выяснять причины предательства она не стала. Лишь годы спустя открылось, что замену актрисе настояла жена режиссёра, мучимая ревностью. Но к тому моменту это уже не имело значения.

С первых же дней съёмок в «Олеко Дундиче» Конюхову утвердили ещё на две главные роли — в исторической драме Татьяны Лукашевич «Заре навстречу» и картине Константина Воинова «Солнце светит всем».
График снова стал изматывающим. Дома же её ждал муж, требовавший любви и заботы. С каждым днём актриса ощущала всё большее внутреннее отчуждение. Позже она признается, что это было предвкушение «настоящей, большой и единственной любви».
Большая любовь
В 1959 году Татьяна познакомилась с Владимиром Кузнецовым. Уже через три недели знаменитый копьеметатель, трёхкратный чемпион страны, сделал ей предложение — и получил согласие.
Владимир оказался идеальным мужем, а затем — прекрасным отцом их сыну Сергею. О беременности Конюхова узнала перед началом съёмок в «Карьере Димы Горина». Хотя после выхода фильма ей приписывали роман с Высоцким, на самом деле между ними ничего не было.

Закончив спортивную карьеру, Кузнецов возглавил сборную СССР по метанию копья, а позже полностью посвятил себя науке, став профессором.
Татьяна Георгиевна не оставила кино, но стала отказываться от длительных съёмок. Выбрав семью, она ни разу не пожалела — эти годы наполнились настоящим счастьем: обожающий муж, материальный достаток и полная гармония в доме.

В 1986 году актриса овдовела — её супруг ушёл из жизни в 55 лет, проиграв борьбу с раком. Так завершились 27 лет счастливого брака. Справиться с утратой ей помогли сын и творчество: выступления в Театре киноактёра, озвучивание иностранных картин и эпизодические съёмки.
Ее пожилые годы прошли мирно и счастливо: она нее переставала удивляться тому, как уместила столько событий в одну жизнь. Её мастерство остаётся эталоном для молодых актёров, а педагогический опыт включает годы преподавания в МГУКИ.
Сын Конюховой сделал дипломатическую карьеру, которую продолжает теперь и внучка Ольга.
К сожалению, актрисы не стало 2 апреля 2024 года в возрасте 92-х лет. Случилось это в ее квартире на улице Крылатские Холмы. Около 11 часов дня она внезапно почувствовала себя плохо и потеряла сознание. Родственники вызвали скорую помощь, но врачи не смогли её спасти. Вечная память!







