«Ты ложись на кровати, а я посплю на полу»: почему Юрий Катин-Ярцев давал ночлег своим молодым студентам и помогал им деньгами

«Юрий Васильевич накормил меня приготовленной на скорую руку толкушкой, застелил кровать постиранным постельным бельём и уложил меня спать. Никогда не забуду его доброту», — вспоминала своего преподавателя Наталья Гундарева. Авторы статей часто говорят о творческих заслугах Юрия Катина-Ярцева, о его фронтовых достижениях и о том, каким хорошим человеком он был в целом.

Однако одна очень важная сторона жизни актёра затрагивается редко. Речь идёт о его взаимоотношениях со студентами, которым он помогал до конца своей жизни самыми разными способами. Мне было интересно и приятно знакомиться с этой информацией, и надеюсь, что вы тоже получите от прочтения статьи приятные эмоции.

Чтобы понять, каким удивительным человеком был Юрий Катин-Ярцев, нужно углубиться в его детство, юность и молодость. Складывалось впечатление, что он мыслил как взрослый с самых ранних лет. В отличие от сверстников, Юрий не играл во дворе, не дразнил соседских девчонок и не гонял животных. Всё это было ему неинтересно.

Как только он научился читать, его было крайне сложно отвадить от книг. Юрий читал очень много, и в особенности ему нравились энциклопедии и учебники по истории. В средних классах школы он часто спорил с учителями, которые, как он сам рассказывал, выдумывали исторические факты или же путались в биографиях знаменитых личностей.

Чтобы доказать свою правоту, Юрий собирал в городской библиотеке книги по определенной теме, переписывал то, что ему было нужно, а потом приходил со своими «конспектами» к учителям.

Но больше всего Юрия Катина-Ярцева интересовала актёрская деятельность. Впервые он пришёл в театр вместе с дедушкой по отцовской линии, а после спектакля был твёрдо уверен в том, что станет актёром, когда вырастет. Вскоре он записался в детскую театральную студию.

Репетиции и спектакли проводились только по понедельникам, средам и пятницам, чего Юрию было недостаточно. Дополнительно он записался ещё в два подобных кружка, которые ежедневно посещал после школьных занятий.

В 1939 году Юрию пришлось временно оставить актёрскую деятельность, так как его призвали в армию. Первые два года службы он провёл на Дальнем Востоке в железнодорожных войсках. Парень занимался строительством мостов и укладкой рельсов. Затем, в 1941 году, его отправили на фронт в качестве помощника командира взвода шестьдесят третьего железнодорожного батальона.

В основном Юрий Катин-Ярцев занимался ремонтом разрушенных путей, но всё же неоднократно участвовал в страшных боях, например, на Курской дуге. За годы службы он получил два ордена и две медали. Со службы он вернулся только в 1946 году и первым делом поступил в театральное училище имени Щукина, ставшим его вторым домом.

Юрий был самым ответственным и дисциплинированным учеником в училище, из-за чего ему ещё в студенческие годы предложили вести занятия по актёрскому мастерству. Это уникальный случай. У него не было опыта работы в кино и профессиональном театре, а он уже проводил занятия для сверстников.

Юрий Катин-Ярцев неплохо зарабатывал, учитывая, что он преподавал, играл в кино и выступал в театре. Однако большую часть денег актёр тратил не на себя, а на своих студентов, которые нуждались в помощи. Обычно это были приезжие ребята, живущие в студенческом общежитии. У них не было денег на еду и одежду, поэтому о них заботился любящий наставник.

Юрий Катин-Ярцев знал абсолютно всё о своих учениках. Он общался с ними вне занятий, внимательно слушал и давал полезные советы. Студенты часто приходили к нему домой, прикупив по дороге сладости к чаю. Преподаватель кормил их едой, которую сам готовил, а если они оставались до поздна, говорил, чтобы они ложились спать.

Кроме того, он давал ночлег тем ученикам, которые по каким-либо причинам оставались без крыши над головой. Вениамин Смехов, например, провёл в его квартире две недели, пока решал свои личные проблемы. Смехов рассказывал: «Воспоминания о Юрие Васильевиче греют душу. Он был для меня ближе, чем родной отец.

Хорошо помню, как Юрий Васильевич позволил мне пожить у себя какое-то время. Говорит: «Ты ложись на кровать, а я посплю на полу», а мне казалось, что это неправильно. Должно быть наоборот. Квартира ведь принадлежит ему. Но он прямо настаивал, чтобы я спал на кровати. Действительно отцовская забота, которой мне, возможно, не хватало».

Почему Юрий Катин-Ярцев относился к студентам с такой большой любовью? Дело не только в его добром характере, а ещё и в том, что он чувствовал себя одиноким. У него никогда не было романтических отношений с девушками, да и вообще актёр сильно комплексовал из-за своей внешности, низкого роста, чрезмерной застенчивости в общении с противоположным полом.

Он думал, что никогда не сможет создать семью, поэтому семьёй для него стали студенты. Вот и вся причина его любви к ним. Пусть и поздно, но Юрий Катин-Ярцев всё же нашёл свою вторую половинку. Ему было сорок четыре года, когда он женился на искусствоведе Елене Скибе, с которой жил в любви до конца жизни. В его единственном браке родился сын Миша, ставший кандидатом исторических наук.

Даже после женитьбы студенты оставались для Юрия Катина-Ярцева близкими людьми. Многие из них, в том числе и те, кто давно получил диплом, навещали его, помогали с воспитанием сына, приносили угощения, делились своими успехами и несчастьями. Жена Юрия Катина-Ярцева накрывала для его учеников стол и тоже относилась к ним как к родным детям.

В девяностые годы у актёра появились проблемы с сосудами и сердцем, и в этот тяжёлый момент студенты были рядом с ним. Когда его не стало в 1994 году, сотни его учеников пришли попрощаться, и по сей день они приходят к нему на могилу, разговаривают с ним, прибираются и оставляют свежие цветы. Юрий Катин-Ярцев был прекрасным человеком, и он, безусловно, заслуживает нашей памяти и искренней любви.

Оцените статью
«Ты ложись на кровати, а я посплю на полу»: почему Юрий Катин-Ярцев давал ночлег своим молодым студентам и помогал им деньгами
Куда пропала из мира кино актриса Галина Самойлова