«Когда популярность важнее дружбы»: актеры, которые пожертвовали дружбой ради ролей и личной выгоды

Удачно сыгранная в кинокартине роль может принести человеку славу на всю жизнь, сделав его узнаваемым и популярным по всему миру. Именно поэтому как начинающие, так уже и более известные актеры, полагаясь на собственные амбиции и желания, стремятся сделать все, чтобы заполучить ту или иную роль. Сегодня расскажем об актёрах, которые пожертвовали дружбой ради ролей.

Георгий Юматов и Василий Лановой

Актеры легендарного советского фильма «Офицеры» были связаны многолетней дружбой, но мало кто знает, что начиналась она чуть ли не с вражды, возникшей между мужчинами из-за роли в другой значимой картине.

Павла Корчагина, героя великого романа Островского «Как закалялась сталь», мечтал сыграть каждый актер. И Георгий Юматов, в то время уже известный артист, в свое время получил такую возможность. Однако скоро создатели картины пожалели, что взяли на главную роль Георгия.

В его исполнении тринадцатилетний мальчишка выходил этаким смелым рубахой-парнем, который с легкостью преодолевал все жизненные тяготы и невзгоды, что, разумеется, шло вразрез с литературным произведением.

Когда Георгий приболел, или, как говорили некоторые коллеги по сцене, ушел в очередной запой, отчаявшиеся Александр Алов и Владимир Наумов обратили внимание на Василия Ланового. Актер снимался в соседнем павильоне в фильме «Триста лет тому…», где исполнял роль поручика Бронислава Оржельского.

Посмотрев на игру молодого человека, режиссеры пригласили его на пробы. Лановому удалось передать весь драматизм внутренней борьбы мальчика. Он отлично вошел в образ. Недолго думая, Алов и Наумов заменили Юматова на Ланового. После выхода картины в свет Василий, скромный студент 3-го курса, в буквальном смысле этого слова проснулся знаменитым.

Обидевшийся Георгий не общался с коллегой целых 17 лет, вплоть до съемок культового фильма «Офицеры».

Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин

Владимир Высоцкий имел множество талантов. Он был гениальным писателем, виртуозным исполнителем бардовских песен и замечательным актером. Известно множество картин с его участием как в театре, так и в кино. Одной из любимых ролей Высоцкого была роль Гамлета. На театральной сцене он постоянно перевоплощался в принца датского и прекрасно исполнял эпизоды (а их было очень много) с его участием.

Однажды Высоцкому потребовалось уехать во Францию. Его не было в России несколько месяцев. В это время близкий друг актера, Валерий Золотухин, согласился на предложение режиссера сыграть главную роль в постановке пьесы. Владимир долгое время звонил Валерию, просил отказаться от роли, однако тот его даже не слушал. В итоге дружбе советских актеров наступил конец. Больше они не общались.

Сергей Безруков и Владимир Вдовиченков

Эти актеры известны не одному поколению российских телезрителей, благодаря популярному сериалу «Бригада», рассказывающему о жизни друзей, пытающихся выжить и построить свой бизнес в лихие 90-е. Во время съемок четверо героев были, как говорится, не разлей вода.

Особенно дружными казались Фил и Белый. Между ними в ходе сериала даже не возникло крупных ссор, чего нельзя сказать про Космоса, роль которого исполнил Дмитрий Дюжев, и Муху, которого сыграл Сергей Апрельский. За кадром известные актеры так же очень тесно поддерживали связь.

Между Сергеем Безруковым и Владимиром Вдовиченковым все изменилось в 2009 году, когда начались съемки биографической картины «Высоцкий. Спасибо, что живой». Изначально великого барда должен был играть именно Вдовиченков, но потом главная роль неожиданно перешла Безрукову. Владимир принял это не только за личное оскорбление, но и как предательство со стороны коллеги и хорошего друга.

Константин Хабенский и Александр Домогаров

Фильм «Адмиралъ», рассказывающий о жизни офицера военно-морского флота и полярного исследователя Александра Колчака и его возлюбленной Анне Тимиревой, вышел в свет в 2008 году. Его премьере предшествовала длительная подготовка, в том числе и со стороны самого Домогарова. Он разработал идею проекта, изучая множество дополнительной литературы и кропотливо работая над сценарием.

Однако после перехода проекта в другие руки главная роль досталась Константину Хабенскому. Зная желание Александра сыграть Колчака, Константин даже не перезвонил расстроенному другу и не прокомментировал ситуацию.

Вайнона Райдер и Гвинет Пэлтроу

Еще относительно недавно эти девушки могли опровергнуть общепринятое общественное мнение о том, что женской дружбы не существует. Актрисы вместе отдыхали, ходили по магазинам, тусовкам и даже посещали парные свидания с известными актерами Беном Аффлеком и Мэттом Деймоном.

Все было идеально ровно до того момента, пока Гвинет не нашла сценарий фильма «Влюбленный Шекспир» в комнате подруги. Пэлтроу понравилась задумка сценариста, и она решила сходить на пробы и попытаться утвердиться на главную роль. В итоге так и получилось. Постановщики предпочли Вайноне ее подругу.

Картина получила премию «Оскар», а Гвинет – сумасшедшую популярность. Несмотря на приобретенные известность и славу, актриса потеряла настоящую дружбу, одно из самых ценных сокровищ во все времена.

На примере вышеупомянутых картин можно убедиться, что советские и зарубежные фильмы на самом деле скрывают множество тайн, о которых мы узнаем только спустя несколько десятилетий.

Оцените статью
«Когда популярность важнее дружбы»: актеры, которые пожертвовали дружбой ради ролей и личной выгоды
Вторая Хюррем султан! Султанша, которую назвали в честь Хюррем султан. Ее судьба и почему так все боялись называть девочек — Хюррем?