Иногда даже немного обидно становится за замечательных советских актрис, чьи имена вспоминают только по орбите Миронова. Сколько ролей и какая интересная жизнь была у тех же Егоровой, Фатеевой, Голубкиной, Гавриловой, а вспоминают их чаще всего в связи с именем сердцееда Андрея Миронова.
Сегодня поговорим об актрисе Людмиле Гавриловой (1951 — 2025).
Более 100 проектов в фильмографии, работала вплоть до последних лет жизни. Последний сериал с её участием вышел в 2023 году. Служила в Театре Сатиры с 1973 по 2011 годы. Была на короткой ноге со многими культовыми личностями из киноиндустрии, в интервью могла поделиться сотнями интересных историй.

Людмила Гаврилова родилась 17 ноября 1951 года в Калуге. Ее отец был военным летчиком, мать работала воспитателем в детском саду. Люда была единственным ребенком в семье, росла любимицей и непоседой. Со школьных лет стала посещать драм кружок, где её артистичность хвалили и настаивали на дальнейшем творческой пути для девочки.
Послушав педагогов, сразу после школы Людмила поступила в знаменитую «Щуку», еще будучи студенткой снялась в первом фильме в 1971 году, а сразу после выпуска в 1973 году была зачислена в труппу Театра Сатиры (где прослужила до 2011 года).

В случае Гавриловой не было какого-то титанического преодоления, отчислений и поступлений, борьбы с педагогами, романов с режиссерами и прочих историй, которыми так любят потрясать публику актрисы.
Людмила Ивановна просто работала – скромно и усердно, день за днем, без эксцессов посещая репетиции и не создавая своим поведением ревности и ссор. Не болела звездной болезнью и могла ужиться, казалось, с любыми коллегами.

Уживчивый характер сыграл злую шутку в личной жизни артистки. Первым мужем стал актер Шавкат Газиев. Молодые люди заключили брак, родился сын. Увы, но у Шавката не заладилось с карьерой, ему понизили итак невысокую ставку в театре. И его очень злило, что Людмиле приходят выгодные предложения по съемкам.
«Домой я приползала едва живой, а там меня ждала очередная сцена ревности: „Почему так долго? Пока ты где-то мужикам глазки строишь, я тут с голода подыхаю! В доме — шаром покати, ничего не приготовлено“. Я не из тех, кто смолчит. Начинался скандал, пару раз Шавкат поднимал на меня руку. Терпела, потому что считала: ребенок должен родиться в полной семье. Да и идти было некуда».

Когда артистке дали от театра отдельную «однушку», она перебралась с сыном туда и оформила развод. Больше года супруги не виделись, но когда Таир пришел из детсада расстроенный и спросил о папе, Людмила сделала все, чтобы бывший муж возобновил общение с ребенком.
«Таир и Шавкат общались все теснее: проводили вместе выходные, ездили в Подмосковье рыбачить и кататься на лыжах, летали к бабушке в Душанбе. Сын больше не чувствовал себя обделенным, чему я была безмерно рада. Дети не должны страдать из-за того, что отношения родителей не сложились».
Газиев спустя годы тоже построил вполне неплохую кинокарьеру и вплоть до 2014 года (до дня своей смерти фактически) числился актёром Московского государственного театра киноактёра. Он скончался в 2014 году из-за внезапных проблем с сердцем.

К началу 80-х Гаврилова была уже узнаваемой состоявшейся актрисой. Она вполне могла себе позволить крутить романы с высокопоставленными лицами, как те же Фатеева, Кустинская и некоторые другие. Но Людмиле не было присуще корыстное мышление и поиски выгоды, второй раз она снова вышла замуж за коллегу, о богатстве и полномочиях речи не шло.
Второго супруга Людмила знала со времен учебы в «Щуке». Молодые люди тогда просто дружили, а спустя 15 лет, столкнувшись в командировке в поезде, влюбились. Александр Диденко был родом из Львова, построил неплохую кинокарьеру и осел в Москве.
Они с Людмилой быстро оформили брак, но личная жизнь не складывалась. Супруги расстались спустя 12 лет. Дети в их семье не появились. В 2004 году Диденко скончался, его жизнь унесла автомобильная авария.
Гаврилова была замужем еще два раза, но о последующих мужьях и браках она не любила вспоминать.

Что касается романа с Андреем Мироновым, тут Гаврилова сама «подкинула дров в огонь», дав в 2014 году большое интервью Каравану о своих отношениях с кумиром миллионов. Это было весьма откровенное интервью с подробностями об отношениях не только с Мироновым, но и с Диденко.
«С Андрюшей мы встречались на протяжении трех лет. Если долго не было спектаклей, где оба играли, информацию о месте и времени очередного свидания Миронов передавал через Таню Ицыкович-Васильеву. Или она заглядывала ко мне в гримерку: „Андрей ждет в машине. Давай быстрее, пока наши косяком после репетиции не пошли“.
Иногда мы встречались на квартирах Андрюшиных друзей, просто катались по Москве или ужинали в ресторане. Говорили обо всем на свете, плакались на проблемы, дурачились как подростки, хохотали. Со мной он будто сбрасывал оковы и позволял себе быть собой.
И не решилась бы рассказать об этом, если бы с каждым годом не росло число исповедей от «женщин Миронова», в которых он предстает совсем не тем Андрюшей, которого знала я: очень ранимым и одиноким, окруженным всеобщим обожанием и страдавшим от непонимания.
Ни в коем случае не ставлю себе задачу кого-то опровергать: каждая женщина, которая была рядом с Андреем — долгое или совсем короткое время, — хранит свой образ, свое тепло, свои слова, свою нежность. И эта память достойна уважения».

В отличие от многих советских мастодонтов сцены, после развала Союза и в проблемные 90-е годы Гаврилова не потеряла свой стержень и провела сложные годы достойно. Она продолжила сниматься в кино и нормально восприняла то, что роли ей теперь доставались не красавиц, а бабушек и матерей. В супер-популярном в 00-х «Глухаре» Гаврилова сыграла маму главного героя.

Гаврилова до 70 лет вела активный образ жизни и работала. Также последние годы жизни Людмила Ивановна преподавала на кафедре актерского мастерства Театрального училища имени Щукина.

Единственный сын актрисы от первого брака, Таир Газиев, уже давно взрослый и жизнь его сложилась благополучно. Он подарил матери внука. Правда, с супругой в итоге развелся, что не помешало Людмиле Ивановне сохранить теплые отношения с невесткой.

В последние пару лет о Гавриловой ничего не было слышно, и новость о ее смерти 24 сентября 2025 года потрясла многих зрителей. Как оказалось, актриса давно страдала из-за проблем со здоровьем.
Таир Газиев написал о смерти мамы на своей странице в соцсети: «С бесконечной болью и невыносимой горечью в сердце, которое давно сыплется осколками, сообщаю о кончине моей мамы, заслуженной артистки России Людмилы Ивановны Гавриловой. Нашей Люсьены, вашей Пеппилотты длинный чулок (речь о первой роли в театре — прим. ред.).
Яркой, светлой, неугомонной, дерзкой, невероятно талантливой и всегда любящей людей. Для зрителей она останется актрисой, подарившей незабываемые роли и образы. Для коллег — примером преданности сцене и профессии. Для учеников — магическим источником мастерства и вдохновения.
Для меня же она навсегда — мама, человек огромного сердца, щедрый на любовь, смех и тепло. Знаю — небесная труппа театра встретила тебя аплодисментами и улыбками».






