«На неё не обращали внимания, когда она была молодой и красивой девушкой, но зато её заметили, когда она постарела». Галина Стаханова

Никто, наверное, и не вспомнит, какой была Галина Стаханова в годы своей молодости, а ведь она была довольно красивой, привлекательной девушкой. Она и в кино снималась часто, но только в эпизодических ролях. Её не всегда было легко заметить на экране.

Однако с возрастом Галина Стаханова стала очень популярной актрисой благодаря ролям престарелых бабушек и мам, работниц различных компаний, кассиров и, например, уборщиц. Далеко не все фильмы, в которых она играет, получают хорошие оценки зрителей, но сама актриса бесподобна в каждой картине. Я хочу познакомить Вас с её закадровой жизнью.

Галина Стаханова вспоминает своё неблагополучное детство с отвращением. Слишком уж много было неприятных моментов, которые ей по сей день снятся в кошмарах. Она родилась за год до начала войны. Отец после её рождения вышел в магазин и просто исчез на долгие годы.

Где он был, и что он делал — этого актриса не знает, да и знать не хочет, потому что не испытывает к отцу тёплых чувств. Галина вместе с мамой и братом Сашей провела первые годы войны в эвакуации в Алма-Ате.

В три года девочка забралась на подоконник, не смогла удержаться и вылетела с третьего этажа вместе с разбившимся стеклом на улицу. Мама Галины прибежала на грохот, и, посмотрев вниз, увидела свою малышку. К счастью, это была зима. В тот день на улице лежали большие сугробы, которые стали спасением для трехгодовалой девочки.

Несмотря на то, что она не получила серьёзных травм (лишь царапины от стекла), у её мамы на фоне стресса появились проблемы с психическим здоровьем. Женщина понимала, что ей необходимо лечение, и что в таком состоянии ей нельзя воспитывать детей, поэтому она отдала дочку Галю и сына Сашу своей матери, живущей в глухой подмосковной деревне.

Бабушка не могла прокормить двоих детей. Она отдавала им последние кусочки хлеба, а сама оставалась голодной. Вот её и не стало уже спустя год из-за голода. Мама была вынуждена забрать детей к себе в Москву. В тот же период неожиданно вернулся биологический отец детей, который умолял жену о прощении за свое исчезновение. Женщина его простила.

Одной ей было слишком тяжело присматривать за детьми, зарабатывать и вдобавок лечиться, а так хоть какая-то помощь. Однако отец, по словам самой Галины, только усугублял ситуацию своим присутствием. Он был алкоголиком и раз за разом поднимал руку то на жену, то на детей. Вместе с ним вскоре запила и психически нездоровая мать Гали.

К выпивке она пристрастилась после того, как маленький сын Саша ушёл из жизни, выпив полбутылки чистящего средства по ошибке. Согласитесь, эта история могла бы послужить сценарием для жуткой книги или фильма. Но, увы, всё это происходило в реальности, из которой юной Галине Стахановой хотелось сбежать.

Находиться дома было невозможно, так как отец и мать ругались и дрались безостановочно. Галина специально задерживалась в школе, помогая учителям с уборкой и проверкой домашних заданий, а ещё она записалась в драматический кружок, который работал до вечера.

Она ждала, когда родители лягут спать, и только после этого приходила домой. Иногда девочка просто сидела допоздна на лавке рядом с домом, но чаще всего она проводила время в кинотеатре, в котором работала мама её одноклассницы. На показы несчастную Галю пропускали бесплатно.

Хоть отец девочки и был пьяницей, но он работал и, по сути, обеспечивал семью в одиночку. Его не стало, когда Галя училась в седьмом классе школы. Тогда будущая актриса перевелась в школу рабочей молодежи и устроилась на работу телефонисткой, чтобы помочь маме с деньгами.

Сама мать в тот момент зарабатывала копейки, работая уборщицей в доме знаменитой актрисы и преподавателя актёрского мастерства Веры Пашенной.

Однажды Галина Стаханова пришла на работу к маме, чтобы лично познакомиться с Верой Пашенной и попроситься на её курс в театральном институте. Прославленная актриса провела для Гали пробы и сказала, что ей не нужно поступать в театральный — мол, будет лучше устроиться в любительский театр, набраться актёрского опыта, и только потом подумать о профессиональной карьере.

Стаханова решила поступить иначе. Она устроилась работать помощником гримёра в академический театр имени Владимира Маяковского. С собой она носила тетрадь, в которую записывала советы актеров. Через два года Галина стала начальником отдела снабжения в ГИТИСе.

Таким образом, она поэтапно знакомилась с тем, как устроен театральный мир. В 1965 году она получила новую должность — стала костюмером киностудии «Мосфильм» и там же работала администратором съёмочных групп. Теперь Стаханова досконально знала, как снимается кино.

Периодически ей, кстати, давали роли и в фильмах, и в спектаклях, но они были очень маленькими. Например, она появилась в короткой сцене в культовом фильме «Девчата».

Интересно то, что Галина Стаханова впоследствии разочаровалась в актёрской карьере. Для того чтобы стать знаменитым и успешным, нужно оказаться в нужное время и в нужном месте. Неважно насколько талантлив актёр — без большой удачи он ничего не добьётся. Разочаровавшись в выбранной профессии, Галина Стаханова начала работать контролёром в «Лужниках».

Тогда же она забеременела своей единственной дочкой Марией, которую ей пришлось воспитывать одной. Кто является отцом ребёнка — неизвестно. Галина Стаханова говорила только то, что у этого мужчины было техническое образование — то есть, он никак не связан с творчеством. Ещё актриса говорила, что не хочет его вспоминать, потому что он нанёс ей серьёзную душевную рану.

Галина Стаханова даже и не вспоминала о том, что когда-то хотела стать актрисой. Она была сосредоточена на воспитании дочери и работе в уже родных «Лужниках». Жизнь Галины резко изменилась, когда знакомый режиссер Александр Гордон предложил ей сыграть эпизодическую роль в фильме «Сцены из семейной жизни», от которой она не отказалась.

Казалось бы, у неё была едва заметная роль, но, после выхода фильма, режиссеры начали к ней обращаться очень часто. Ей дали несколько ключевых образов в спектаклях театра Романа Виктюка, роли в фильмах: «Детский сад»«Долгая память»«Прошу не называть мою фамилию».

Ей было чуть больше сорока лет, но в основном её приглашали на роли бабушек, которые она превосходно играла. По сей день за ней крепко закреплен образ бабушки — строгой, но весёлой и жизнерадостной.

Сейчас о Галине Стахановой часто пишут, что она якобы едва сводит концы с концами из-за маленькой пенсии. На самом деле живёт она вполне хорошо, пусть и не роскошно. Актриса ютится всё в той же родительской квартире в районе Ясенево, где она провела большую часть своего детства.

Не хорошо считать чужие деньги, но чтобы развеять лживые мифы я должен упомянуть, что она зарабатывает пенсию размером в тридцать три тысячи рублей. Добавляем к этому гонорары за съёмки в кино, а снимается она много, и, получается, что живёт-то она совсем не бедно. Более того, Галина Стаханова полностью обеспечивает взрослую дочь и внучку.

Вот только не ясно почему, учитывая, что дочь в своём возрасте может работать сама. Во всяком случае, это их личное дело. От себя хочу пожелать Галине Стахановой счастья, здоровья и как можно больше хороших ролей.

Я, честно говоря, очень люблю эту актрису и с большим удовольствием наблюдаю за её игрой. Обидно только то, что в наши дни крайне мало интересных и качественных фильмов. Сложно найти что-то действительно достойное. Согласны?

Оцените статью
«На неё не обращали внимания, когда она была молодой и красивой девушкой, но зато её заметили, когда она постарела». Галина Стаханова
Актриса Валентина Рубцова: творчество и личная жизнь