Владлен Давыдов популярный советский актер, народный артист России, который прожил долгую и невероятно интересную жизнь. Он сыграл более пяти десятков ролей в кино и полвека отдал службе Московскому художественному театру.

С творчеством Владлена Семеновича знакомы в первую очередь люди старшего поколения, ведь первая популярность пришла к Давыдову в конце 40-х, когда он блестяще справился с ролью майора-коменданта Кузьмина в военном фильме легендарного Григория Александрова «Встреча на Эльбе».
Фильм принес 25-летнему актеру не только узнаваемость и популярность, но и был высоко оценен на государственном уровне. За эту роль Давыдов был удостоен Сталинской премии Iстепени.

Закрепил успех актер ролью знаменитого военачальника Константина Рокоссовского в фильме «За нами Москва», который посвящен легендарной панфиловской дивизии, остановившей натиск гитлеровской Германии под Москвой (на Волоколамском направлении) в 1941 году.
Любопытно, что роль Константина Константиновича артист сыграл еще несколько раз. Речь в первую очередь о знаменитой киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение», историческому фильму «Солдаты свободы», а также кинофильме «Великий полководец Георгий Жуков».

- в фильме «Хождение по мукам», в роли поэта-декадента Бессонова
Также Владлен Семенович был блестящим театральным актером, который раскрыл свой многогранный талант на сцене Московского художественного театра. За свою полувековую карьеру сыграл десятки ключевых ролей. Блистал в постановках «Идеальный муж», «Братья Карамазовы», «Чайка», «Три сестры» …
Был абсолютно счастлив и в личной жизни.
Со своей единственной супругой, которую ласково называл «моя птичка», прожил шестьдесят пять лет. Воспитал сына, который стал знаменитым.
Так кто же стал единственной женой артиста, как выглядит единственный сын Владлена Семеновича?

- в фильме «Застава в горах»
Путь к вершинам славы
Родился Владлен в столице, в январе 1924 года. Имя мальчику было выбрали неслучайно. Дело в том, что сразу после его рождения, не стало Владимира Ленина. Мама решила назвать сына в честь вождя, и взяла первые несколько букв из имени и псевдонима Владимира Ильича.
Рос Владлен ребенком артистичным. Мальчик прекрасно пел, освоил игру на баяне, а также помещал театральный кружок.
А в четырнадцатилетнем возрасте уже писал рецензии к спектаклям. Некоторые даже публиковались в прессе, в частности в популярной в Советском Союзе газете «Пионерская правда».
Именно в это время Владлен и принял решение стать профессиональным артистом.

Более того, чтобы лучше подготовиться к экзаменам, написал письмо народному артисту СССР – директору Московского художественного театра Ивану Михайловичу Москвину, в котором просил дать совет, на что обратить внимание при поступлении.
А затем наступила черная полоса в жизни Владлена. Сначала началась Великая Отечественная война, а затем молодой человек потерял маму.
Было на тот момент Владлену 17 лет.
Со своим отцом Ефимом Тарасовичем Куимовым Владлен познакомился лишь во взрослом возрасте, так как родители актера развелись, когда мальчик был маленьким.
Отец Владлена был агрономом, большую часть жизни прожил в подмосковном городе Монино.
У Владлена был отчим Семен, чьё отчество, кстати, артист носил всю свою жизнь, но отношения с ним были непростыми.
А в 19 лет молодой человек осуществил мечту и поступил в только что открывшуюся Школу-студию МХАТ.

- в фильме «Кубанские казаки»
Как рассказывал Владлен Семенович в своей книге воспоминаний «Театр моей мечты»:
Мне сильно повезло. Я застал расцвет Художественного театра. Моими учителями были талантливые педагоги Мария Осиповна Кнебель, Ольга Александровна Якубовская, Варвара Алексеевна Вронская …
Учился на курсе народного артиста СССР Иосифа Раевского, с которым позднее играл на одной сцене в Московском художественном театре.

- Иосиф Раевский
Театральные работы
Дебютировал на большой сцене в далеком 1948 году в постановке «Двенадцать месяцев» по мотивам сказки Самуила Маршака.
Позднее блистал в спектаклях: «Идеальный муж» (Лорд Горинг), «На дне» (барон), «Дни Турбиных» (полковник Тальберг), «Чайка» (Евгений Дорн) …А за роль Родиона Терентьевича в спектакле «Вторая любовь» получил Сталинскую премию II степени.

Лучшие работы в кино
В кино Давыдов снимался не так часто, как хотелось бы. Поскольку практически все свое время отдавал театру.
Дебютировал в роли опричника в биографическом фильме легендарного режиссера Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». А уже вторая работа принесла славу, речь о роли Никиты Кузьмина в картине «Встреча на Эльбе».
Следом Владлен снялся у Ивана Пырьева в «Кубанских казаках», у Григория Рошаля и Мери Анджапаридзе в знаменитой картине «Хождение по мукам», а также сыграл журналиста Ольсена в приключенческом фильме «Человек-амфибия», который только в первый год посмотрели 65 миллионов человек!

Ну а роль Константина Рокоссовского прославила актера на всю страну.
Владлен Семенович был артистом от Бога, он прекрасно играл как преподавателя консерватории, так и провинциального актера, как адвоката, так и учителя гимназии, как князя, так и редактора журнала, как Петра Первого, так и сподвижника царя – князя Голицына, как например, в фильме «Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII» …

- в киноэпопее «Освобождение»
Актеру везло с коллегами. В разные годы они снимался вместе с такими талантливыми артистами, как Михаил Ульянов и Вячеслав Тихонов, Юрий Соломин и Алексей Петренко, Леонид Куравлев и Георгий Юматов, Жанна Прохоренко и Олег Табаков, Людмила Гурченко и Евгений Евстигнеев …
Кроме того, снимался у лучших советских режиссеров: Никиты Михалкова, Татьяны Лиозновой, Светланы Дружининой, и многих других.
Красавица-жена, 65 лет в браке и знаменитый сын. Яркая судьба актера-долгожителя
Владлен Семенович прожил яркую и долгую 88-летнюю жизнь.

- с Любовью Орловой в фильме «Встреча на Эльбе»
Как рассказывал артист в своей книге «Театр моей мечты»:
С детства я был очень влюбчивым мальчиком. У меня всегда была «дама сердца». Это была своеобразная игра, которая увлекала и вызывала желание тоже понравиться.
При этом, Владлену всегда нравились девушки постарше.
А свою единственную любовь Маргариту, с которой прожил 65 лет, встретил в стенах Школы-студии МХАТ. Девушка была на два года старше.
Молодые люди вместе учились, вместе проводили и свободное время. Через два года сыграли скромную свадьбу. Жили в крохотной комнатке в коммуналке, а в 1954 году по распоряжению Екатерины Фурцевой получили отдельную квартиру. Звали супругу Маргарита Анастасьева.

*

Актриса, хорошо известная в первую очередь театралам. Четыре десятка лет отдала Московскому художественному театру. Блистала в постановках «Кремлевские куранты», «Дядя Ваня», «Иду на грозу» … Прожила долгих 97 лет.
Единственный сын супругов Андрей.

*

*

Он тоже стал актером, заслуженным артистом России, и много лет служит в Московском художественном театре, а также на протяжении нескольких лет работал на телевидении – вел программу «Уроки английского языка».






