Актриса Наталья Петрова 28 лет была женой перса-миллионера и получила его наследство. Как она обошлась с миллионами мужа, когда его не стало

В карьере Натальи Петровой было всего два фильма, и в оба, как она уверяла, попала совершенно случайно.

Первый раз — сказочная княжна. Ассистентка режиссёра Александра Птушко увидела её, студентку иняза, прямо на улице и поняла: вот она, Людмила. Так Наталия Петрова, не имея никакого актёрского образования, стала главной героиней фильма «Руслан и Людмила». Фильм вышел в 1972-м и принёс ей всесоюзную славу.

Второй раз — хамоватая официантка. Спустя семь лет после съёмок в «Руслане и Людмиле», в 1979-м году, её втянули в съёмки картины «Место встречи изменить нельзя». Был уже поздний вечер, когда в её квартире раздался звонок от Владимира Высоцкого.

У съёмочной группы Говорухина было ЧП: арендовали на одну ночь московский ресторан «Центральный», а актриса, которая должна была играть официантку, слегла с какой-то болезнью. Высоцкий убедил Говорухина, что Наташа Петрова с ролью точно справится.

Она отнекивалась: поздно, полночь, голова грязная, да ещё и муж запрещает сниматься. Высоцкий тут же позвонил её мужу: «Это ты ей запретил?! Пусть приезжает вместе с тобой!». Тот, как выяснилось, ничего не запрещал. В итоге Высоцкий лично заехал за ними обоими.

Наталия поехала с условием, что муж будет рядом. Ей пообещали «пару минут» съёмок, которые растянулись до шести утра. Так родился знаменитый танец с Фоксом и «вылет» из окна — правда, трюк за неё уже исполнял каскадёр.

Две случайные роли. Одна — княжна, вторая — официантка. И обе запомнились зрителям. Но главной её ролью была не экранная, а реальная — роль жены знаменитого миллионера Бабека Серуша.

Когда в 1974 году 29-летняя Наталия Петрова, красавица, модель и звезда сказки «Руслан и Людмила», сошлась со своим ровесником Бабеком Серушем, вся богемная Москва заговорила об их романе. «Да он же карлик!» — сплетничали богатенькие девушки. Ростом он был всего полтора метра. «И что она в нём увидела? Она же модель! С такой фигурой любого охомутать сможет!».

Другие девушки были дальновиднее: «Но ведь он баснословно богат. Нам бы такого карлика-миллионера!».

Богатство — мягко сказано. В застойном СССР Серуш был явлением инопланетным. Он появлялся на столичных богемных тусовках как волшебник, волоча за собой ящики зарубежного баночного пива, вермутов, джинов и, разумеется, первоклассных легкодоступных девиц.

Происхождение его денег было туманным. Сын иранских коммунистов, вырос в Советском Союзе, в знаменитом ивановском интердоме для детей иностранцев. Окончил физфак МГУ. А потом как-то сразу стал миллионером. То ли получил наследство от иранских родственников, то ли заработал сам. Этим секретом Бабек ни с кем не делился.

К концу 80-х годов, как рассказывали, у него было с десяток совместных предприятий. Его немецкая фирма IPS (International Processing Systems) официально поставляла в СССР вычислительную технику. А неофициально, в обход эмбарго, провозила целые заводы «под ключ» по сборке радио и компьютерной аппаратуры. Его партнёрами были солидные предприятия «Проммашимпорт» и «Технопромимпорт».

Так что, неудивительно, что в знаменитом московском пятизвёздочном отеле «Националь» его называли «Господином номер один».

До Петровой Серуш пытался ухаживать за другой «сказочной» героиней — Натальей Седых, Настенькой из «Морозко». Он звал её замуж, дарил огромный изумруд, украшения с бриллиантами. Но та шарахалась от него, понимая, что за таким человеком неизбежно присматривают спецслужбы. Боялась, что у неё могут быть проблемы из-за связи с иностранцем.

А вот Наталия Петрова не боялась. «Ухаживал Бабек невероятно красиво!» — вспоминала она. Он завалил её подарками, обаянием, своей душевностью.

В 1975-м году Наталья и Бабек поженились. Знакомиться с его персидским кланом в Ганновере она поехала подготовленной. Наталья разучила иранский танец и вызубрила несколько фраз на фарси. Родня выбор Бабека одобрила.

Дом молодожёнов на Речном вокзале и роскошная дача в Опалихе, которую Бабек купил у певицы Людмилы Зыкиной, превратились в эпицентр богемной жизни. Серуш дружил с Высоцким, который часто бывал у них и записывался на шикарной аппаратуре, привезённой Бабеком из-за границы.

Саму Наталию эта бесконечная пьянка утомляла. Она была интровертом, любила читать в одиночестве и гулять по паркам под пение птиц. А Бабек не мог существовать без шумных компаний. Он был готов купить или отдать друзьям что угодно, и стол у них был накрыт круглосуточно.

«Я понимаю, когда твои друзья приходят к нам домой на ужин, — вспоминала Наталья собственные слова, сказанные когда-то мужу, — Но я совершенно не могу понять, что они делают у нас дома, когда я ещё сплю». Её негодование можно понять. Бабек всегда приглашал к себе компанию из десяти-двадцати человек, которым было абсолютно плевать, что в соседней комнате спит его жена.

Однако Наталья нашла выход из этой ситуации. «У меня, как у жены иностранца, были особые преимущества. Я спокойно могла выбраться из страны», — рассказывала она. Как только шумные застолья её допекали, она улетала на несколько дней в Европу.

Муж был не против. Он вообще выполнял любые её прихоти. Ей захотелось пожить в Калифорнии — он тут же купил там дом. В Калифорнии оказалось слишком жарко — она переехала в Нью-Йорк и задержалась там, получив в итоге американское гражданство и новый дом от мужа.

Наталья вывела для себя простую формулу личного счастья: у мужчин надо просить то, что им легко и в радость тебе дать.

Наталия Петрова и Бабек Серуш могли жить в разных странах неделями, но обязательно созванивались по три-четыре раза в день. А потом встречались, и эти встречи, по её же словам, были особенными и трогательными. Целыми днями они лежали в обнимку, не «отлипая» друг от друга.

Наталья не строила иллюзий и прекрасно понимала, чем занимается её муж, когда её нет дома. «Что происходило, когда я улетала за границу? Предполагалось, что ничего, — с усмешкой говорила она. — Но нужно понимать: Бабек — перс, этим уже всё сказано.

Его дедушки и прадедушки владели целыми гаремами. Туда же приплюсуем его нескромное богатство. Я ещё до замужества осознавала, что ни о какой верности с его стороны не может быть и речи».

В 1992 году 46-летний Бабек Серуш скоропостижно скончался. Его не стало буквально за 48 часов. Он лежал дома, жаловался на страшную головную боль. Когда приехала бригада врачей из кремлёвской больницы, его быстренько осмотрели и отвезли в одну из лучших палат «Кремлёвки». Уже через сутки он ушёл из жизни.

Официальный диагноз — менингит. Но столичная богема, конечно, начала сплетничать: убили, отравили. «Там столько версий было, что в некоторые из них я сама поверила», — рассказывала вдова. Наталья даже настояла на своём присутствии во время вскрытия в госпитале Бурденко, чтобы точно узнать, что случилось с мужем. Диагноз подтвердился — всё-таки менингит.

Наталья Петрова осталась одна. Детей у неё не было. Всё огромное состояние досталось ушедшего из жизни супруга досталось ей.

И тут «случайная» актриса, «кипучая бездельница», как она сама себя называла, решила впустить в дело все навыки и знания, которые ей подарил муж. Она не тратила деньги бездумно. В 90-е годы она открыла в Москве один из первых элитных косметических салонов. Потом добилась почти невозможного — эксклюзивного права на создание в России студий красоты французского бренда Guerlain.

Наталья Петрова летала в Париж шесть раз, вела переговоры. Пришла, что называется, «с улицы», но, лукаво добавляла: «Были «закулисные», предварительные репетиции встреч с зарубежными инвесторами и предпринимателями.

Но самое главное — я знала, как произвести впечатление. Поделюсь простым секретом: когда у тебя есть большие деньги — не нужно никому доказывать, что ты умеешь их зарабатывать. Тебе верят и в тебя инвестируют».

Замуж Наталья больше не вышла. Говорила, что после Бабека не встретила никого его уровня.

Несколько лет назад она решила, что с неё хватит. «Бизнес — это очень хлопотное дело», — заявила она. Наталья продала все свои салоны и бутики. Продала и виллу в Швейцарии, куда часто отдыхала ездить с Бабеком. «Дорого содержать, при том, что я теперь там не бываю», — рационально пояснила она.

Теперь Наталье Петровой 80 лет. Она живёт в Москве на огромные проценты от вложений. И, по её словам, абсолютно довольна: «Я замечательно живу. Слава богу, здорова. В наше время это самое главное. Всё у меня как-то спокойно, гармонично».

Оцените статью
Актриса Наталья Петрова 28 лет была женой перса-миллионера и получила его наследство. Как она обошлась с миллионами мужа, когда его не стало
8 любимых героинь детских фильмов и как они выглядят сейчас