«Оберегал Галю как отец, но водил в свой фургон. Всем было неловко»: счастье с третьей попытки Галины Беляевой

Когда в фильме Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь» в роли дочери лесничего Оленьки Скворцовой предстала никому тогда неизвестная Галина Беляева, зрители ахнули. В одночасье девушка неземной хрупкой красоты стала настоящей звездой и символом женственности для всего Советского Союза.

Сама же Галина Викторовна внутренне оказалась совершенно не похожа на свою героиню. Если ее Оленька — это воплощение беззащитности и трагической чистоты, то Беляева в жизни всегда демонстрировала железную волю, решительность и поразительную стойкость перед лицом испытаний, которые уготовила ей судьба.

Родители Галины Беляевой были настоящими сибиряками. Мать, Галина Ивановна, родом из Канска. Отец Виктор Беляев — из Иркутска. Здесь и пересеклись их судьбы. Они поженились, и в апреле 61-го года на свет появилась их дочь, названная в честь матери.

Но семейное счастье оказалось хрупким. Галина Ивановна все чаще стала ловить себя на мысли о неверности мужа, в доме то и дело вспыхивали ссоры. Решиться на развод и начать все с чистого листа она смогла, когда Галочке исполнилось всего три года. Собрав нехитрые пожитки, она отправилась в Невинномысск, что в Ставропольском крае, где во всю шла молодежная стройка.

За хрупкой внешностью и женственной красотой Галины Ивановны скрывалась стальная воля. Техник-электрик по образованию, она не боялась ни тяжелой работы, ни бытовой неустроенности. Лихо управляя башенным краном, трудилась на электроподстанции.

А в отпуске эта удивительная женщина меняла спецовку на альпинистское снаряжение, отправляясь в походы по горным тропам. Сила и упорство матери стало первым и главным уроком жизни для юной Гали.

Однако для дочери женщина хотела другой доли. Едва малышке исполнилось пять, мать записала ее в балетную студию при местном Дворце культуры химиков. И та вдруг проявила незаурядные способности. Так лихо схватывала сложные па, так органично двигалась под музыку, что кто-то из педагогов заметил:

— Галочка — особенная девочка. Ее пластика будто наполнена скрытым смыслом… Такое редко встретишь у ребенка.

Этот внезапно раскрывшийся талант и предопределил их переезд. Ради будущего дочери Галина Ивановна, не раздумывая, оставила налаженную жизнь и перебралась в Воронеж. Но даже и не подозревала, что здесь уже обосновался бывший муж Виктор. После развода мужчина успел поработать в Братске, а затем встретил новую любовь и вместе с ней поселился в большом городе.

Узнать эту историю Галине предстоит лишь спустя несколько десятков лет, когда она предпримет попытку найти отца. А пока же юная балерина всецело отдавалась учебе в Воронежском хореографическом училище, шаг за шагом приближаясь к своей мечте.

В 1978 году Воронежское училище взволновала весть из столицы — с визитом прибыла ассистентка самого Эмиля Лотяну, чей фильм «Табор уходит в небо» несколькими годами ранее покорил всю страну.

Среди воспитанниц мгновенно разнеслось: гостья ищет исполнительницу на главную роль в новой картине, — вольной экранизации чеховской «Драмы на охоте». Конечно, каждая мечтала поймать удачу за хвост. Но смелее всех оказалась 17-летняя Галя Беляева, к тому времени превратившаяся в настоящую красавицу.

Подойдя к ассистентке, она твердо заявила, что идеально подходит для роли. Та, пораженная такой самоуверенностью, оценила не только смелость девушки, но и ее статную фигуру, выразительную внешность и особую пластику.

Так для Галины открылась дорога на кинопробы в Москву. Однако перед камерой юная балерина стушевалась. Ослепленная софитами, она почувствовала себя скованной и растерянной. Куда подевалась та легкость, что жила в ее танце? Каждое движение вдруг стало неестественным, а лицо — застывшей маской.

Известный своей безжалостной требовательностью, Лотяну не скрывал раздражения. Порой его жесткость граничила с деспотизмом, и с каждым разом атмосфера на площадке становилась все более напряженной.

— Снова кукла, -кричал он На Галю. — Я не вижу здесь девушки, я вижу заводную марионетку!

Та, потупив взгляд, молча слушала, чувствуя, как сжимается сердце.

— Можно я еще раз попробую?

— Да здесь не пробовать нужно, а гореть!- парировал режиссер. — А от тебя одна лишь тень.

Уверенная в своем провале Беляева вернулась в Воронеж. А Лотяну, отсмотревший после нее еще несколько десятков претенденток, остался неудовлетворен — своей Оленьки Скворцовой он так и не нашел. И лишь «косульи глаза» той самой юной балерины продолжали стоять перед ним. Образ оказался на удивление цепким. В итоге режиссер настоял на том, чтобы Галю вызвали на повторные пробы.

К счастью, на сей раз в павильоне присутствовал Олег Янковский. Знаменитый актер нашел верные слова, чтобы успокоить дебютантку, и их совместная пробная сцена прошла на одном дыхании. Закончив, они услышали аплодисменты. Особенно сиял Лотяну, с торжеством обращаясь к помощникам:

— Видите!? Я чувствовал, что это она!

Действительно, совсем скоро вся группа убедилась: хрупкая 17-летняя балерина из Воронежа просто идеальна в роли нежной, но роковой Скворцовой. Но больше всех восхищался Галочкой сам 42-летний Лотяну и счел своим долгом лично ее опекать. А через пару месяцев ни для кого уже не было секретом, что профессиональная опека — это самый что ни на есть страстный роман.

К слову, для Эмиля Владимировича это были уже не первые отношения с такой юной актрисой. Всего год назад он расстался со Светланой Тома, с которой тоже сошелся, когда той было семнадцать, и которой подарил звездную роль в «Таборе…».

Его бывшая гражданская жена также снималась в «Моем ласковом и нежном звере», так что новый роман Лотяну зарождался прямо на ее глазах.

— Лотяну оберегал Галю, как отец, но водил в свой фургон. Всем было неловко, а особенно страдала Света,- вспоминал позже один из ее друзей.

Эмилю Владимировичу, впрочем, было все равно на пересуды за спиной. Поглощенный страстью, он не скрывал своих чувств к юной возлюбленной. Едва Гале исполнилось восемнадцать, он повел ее в ЗАГС. А еще через год в семье родился сын Эмиль.

К тому моменту Беляева уже была всесоюзной знаменитостью — «Мой ласковый и нежный зверь» с триумфом прошел по экранам страны, а саму ее критики называли не иначе как «русской Одри Хепберн». Получив диплом артистки балета, она по настоянию мужа оставила мысли о сцене и поступила в Щукинское училище.

Еще в начале 80-х Лотяну загорелся масштабным проектом — многосерийным фильмом «Анна Павлова». Несмотря на скепсис коллег и открытую критику, режиссер был непреклонен: в образе великой балерины он видел только одну женщину — свою супругу.

Для нее самой эта роль должна была стать ролью всей жизни. Но съемки растянулись на годы, а их брак тем временем дал первую трещину…

Вышедшая на экраны картина «Анна Павлова» вызвала неоднозначную реакцию. Критики отмечали излишнюю вольность трактовки и неубедительность главной героини. Однако, несмотря на всю полемику, Беляева окончательно закрепилась в статусе одной из самых ярких и перспективных актрис своего поколения.

После окончания «Щуки» ее приняли в труппу Театра им. Маяковского, где молодая артистка быстро начала получать интересные роли. Но чем ярче разгоралась ее собственная звезда, тем мрачнее становилась атмосфера в доме. Лотяну, привыкший быть единственным творцом судьбы молодой жены, все тяжелее переносил любой ее успех. Ревность отравляла их отношения, ссоры следовали одна за другой.

После одного такого бурного конфликта Галина подала на развод, что стало для Эмиля Владимировича настоящим ударом по самолюбию. Забрав сына, он уехал в Молдову, оставив бывшую жену в отчаянном положении. Влиятельный режиссер использовал все связи, чтобы лишить ее возможности видеться с ребенком.

И только благодаря вмешательству Комитета советских женщин справедливость восторжествовала — маленький Эмиль был возвращен матери.

А вот о главных ролях в крупных проектах Галине пришлось забыть. Опасаясь конфликта с Лотяну, коллеги предпочитали обходить актрису стороной. Ей оставались в основном образы в молодежных и приключенческих лентах.

Не складывалась и личная жизнь. Спустя два года она вышла замуж за хирурга Левана Сакварелидзе, родила ему сына Платона. Но вскоре и эти отношения себя исчерпали.

Разумеется, Беляева не поставила на себе крест, но твердо решила сосредоточиться на материнстве и профессии, отбросив мысли о новых романах. Однако жизнь приготовила ей неожиданную встречу. Во время обычной прогулки к ней подошел незнакомый молодой человек и, восхищенно глядя на нее, начал разговор.

Сергей Дойченко был моложе на 5 лет, но это не помешало паре пожениться. В браке родились двое детей: сын Маркел и дочь Анна.

Сегодня Галине Викторовне Беляевой 64 года. Она по-прежнему верна сцене Театра имени Маяковского, продолжает сниматься в кино и сериалах.

Их с Сергеем дом в Подмосковье стал семейным гнездом, где выросли их дети. Дочь Анна реализовала себя как кинооператор-документалист и живет в Англии. Сын Маркел бизнесмен, живет в Москве.

Сыновья Беляевой от предыдущих браков выбрали серьезные профессии: Эмиль Лотяну-младший, окончив юрфак МГУ, работает в Лос-Анджелесе. Платон также стал юристом, проживает в Москве.

Оцените статью
«Оберегал Галю как отец, но водил в свой фургон. Всем было неловко»: счастье с третьей попытки Галины Беляевой
Запели канарейкой. 3 случайных отключения микрофона обнажили голос звезд