«Была дочерью заместителя министра, прославилась в 48 лет, а старость встретила в полном одиночестве»: актриса Инна Ульянова

Имя Инны Ульяновой – это целая глава в истории нашего кино. Обладая редким даром комедийной актрисы, она одним лишь появлением на экране могла оживить любой фильм. Ее героини, полные энергии и юмора, стали родными для миллионов. Но жизнь любимой артистки, такой яркой на экране, за кулисами складывалась непросто.

Инна Ульянова родилась 30 июня 1934 года в Горловке (Донбасс). Отец, горный инженер Иван Александрович, сделал блестящую карьеру, став заместителем министра угольной промышленности СССР.

Это привело семью в Москву, в престижный дом Совета Министров. Не удивительно, что девочка с детства встречала в коридорах звезд кинематографа – Сергея Герасимова, Инну Макарову, Марину Ладынину.

Мечта о сцене привела Инну в знаменитую «Щуку» (Театральное училище им. Щукина). Без опыта и студий шансы были малы. Первый прозаический отрывок не впечатлил комиссию, но… басня Крылова, прочитанная с таким искренним смехом, переломила ситуацию.

«Я читала и заливалась смехом на каждой строчке!» – вспоминала позже актриса. Ее взяли на испытательный срок, но талант быстро расцвел, и в 1957 году Ульянова стала дипломированной актрисой.

Театральные подмостки: От Ленинграда до Таганки

Свой путь Инна начала в Ленинградском театре комедии, где мгновенно покорила публику и режиссера Николая Акимова своим комедийным даром.

Но в середине 60-х ее ждал Театр на Таганке в Москве. Коллеги тепло приняли «Инезилью» (так ее ласково называли), а вот отношения с Юрием Любимовым складывались сложно. В 90-е Ульянова ушла в антрепризы, оставаясь верной театру.

Звездный час Маргариты Хоботовой

Мечта о большом кино жила в ней всегда. Первая роль – эпизод в легендарной «Карнавальной ночи» (1956), даже без имени в титрах. Потом были десятки эпизодов.

Прорывом стал крошечный, но незабываемый образ пьяной женщины в «Семнадцати мгновениях весны» (1973). Ее экспрессия поразила всех.

Но истинный «звездный час» наступил в 48 лет. Михаил Козаков, рискуя карьерой (ему пришлось сыграть Дзержинского, чтобы получить добро на съемки!), пригласил Ульянову на роль Маргариты Хоботовой в «Покровских воротах» (1982).

Вопреки желанию худсовета видеть в ролях звезд (Миронова, Гундареву), Козаков выбрал Ульянову, Равиковича и Борцова. И не ошибся! Властная, истеричная, но бесконечно обаятельная Маргарита Хоботова стала ее визитной карточкой. Фразы героев разошлись на цитаты. Ульянова в шутку вручила Козакову медаль «За спасение утопающих» – ведь до этой роли ее кинокарьера, по ее словам, «утопала».

Жизнь после Хоботовой: Второй план, реклама и принципы

Увы, главных ролей больше не случилось. Инна Ивановна вернулась на второй план («Где находится нофелет?», «Утомленные солнцем»), снималась в «Ералаше» и «Фитиле».

А еще – запомнилась всей стране рекламой чистящего средства «Комета» в 90-е. Коллеги пеняли ей за это, но актриса отвечала с достоинством: «Честная работа не может быть постыдной. Те, кто меня упрекал, сейчас сами рекламируют пасту и порошки. Это же способ напомнить о себе!»

Личная жизнь: Любовь, одиночество и дочерний долг

Личная жизнь Ульяновой, как и у многих актрис ее поколения, была непроста. Красавицу-актрису окружали поклонники – от Самойлова и Филиппова до спортсмена Брумеля.

Был роман с Николаем Губенко, но он не смог забыть прежнюю любовь. Замужем Инна Ивановна была лишь раз, недолго, за актером и режиссером Борисом Голдаевым. Брак распался из-за измены.

Позже был яркий, но недолгий роман с французским летчиком Жан-Пьером. К браку она больше не стремилась, называя себя «волком-одиночкой», но всегда находила общий язык с детьми.

Последние годы омрачились заботами о больной матери и собственными недугами (актриса уходила в запои). Инна Ивановна ушла из жизни 9 июня 2005 года.

Оцените статью
«Была дочерью заместителя министра, прославилась в 48 лет, а старость встретила в полном одиночестве»: актриса Инна Ульянова
Марина Федункив. Прогноз на инвалидность, два тяжелых брака и как живет актриса сейчас