Иногда родительская слава не становится трамплином, а скорее тенью, в которой сложно разглядеть собственный свет. Дочери известных актёров шли по знакомому пути, надеясь если уж не превзойти, то хотя бы повторить успех знаменитого отца, но у каждой из них судьба сложилась по-своему — порой неожиданно, а нередко и совсем не так, как им самим мечталось.
Александра Табакова

Старшая дочь Олега Табакова часто бывала с отцом на съёмках и за кулисами театра, а потому с детства знала, что хочет стать актрисой. Первую известность ей принесла роль в «Маленькой Вере», но развить успех ей не удалось. Через год Табакова сыграла небольшую роль в фильме «В городе Сочи тёмные ночи», а потом пропала с экранов.

Александра не простила отцу уход из семьи, она сразу покинула возглавляемый им театр и больше не работала актрисой. Семейная жизнь Александры тоже не сложилась. Сейчас она сторонится публики, не даёт интервью и не появляется на телевидении.
Анна Тихонова

Вячеслав Тихонов не хотел, чтобы его дочь Анна становилась актрисой, но девушка не видела для себя иной судьбы, поэтому отцу пришлось поддержать её выбор. Она начала сниматься ещё в юности, первую роль сыграла вместе с папой в фильме «Европейская история». Впоследствии в её карьере было несколько главных ролей.

Впрочем, по-настоящему востребованной актрисой Анна так и не стала. В 90-е годы Тихонова ушла в продюсирование, стала работать в кинокомпании, одним из основателей которой был её отец. Этим она и занимается по сей день, хоть несколько раз и возвращалась на экраны ради небольших эпизодов в кино. Последнюю роль Анна сыграла в 2011 году.
Екатерина Куравлёва

Екатерина тоже вдохновилась примером отца — знаменитого советского актёра Леонида Куравлёва, но суровый мир кино её в итоге разочаровал. Актрису не воспринимали всерьёз, ей доставались лишь небольшие эпизоды. Первую роль она сыграла в фильме «Самая обаятельная и привлекательная», там же снимался и её отец.

После этого было ещё несколько малозначительных ролей. В 1987-м Екатерина последний раз появилась на экранах. Какое-то время она пробовала себя в качестве актрисы дубляжа, но позже окончательно оставила кино и освоила профессию психолога.
Татьяна Назарова

Дочка Юрия Назарова в профессию попала, как она говорит, «по течению» — родители люди творческие, вот и она не отставала, уже в пять лет благодаря отцу сыграла свою первую роль в кино. Большую известность актрисе принесла роль в картине «Однажды, двадцать лет спустя».

В юности её охотно приглашали на съёмки, но с возрастом ролей становилось всё меньше, востребованность пропала, да и кино переживало не лучшие времена. В 90-е актриса ушла в торговлю. Последнюю роль она сыграла в 1994 году. Кино, как признаётся, оставила без лишних сожалений. Искусство в её жизни осталось — Татьяна стала вести драмкружок.
Раиса Этуш

Раиса Этуш пошла той же творческой дорогой, что и её известный отец, актёр Владимир Этуш, но добиться большого успеха актриса не сумела. Она несколько лет выступала в Театре Сатиры, в кино сыграла лишь пять ролей. Последний раз на экранах она появилась ещё в 80-х.

Раиса вышла замуж за американца и уехала из страны. Её отношения с папой вскоре испортились, по одной из версий — дочь не приняла его новую жену, которая была на 10 лет моложе самой Раисы. Долгие годы они не общались, но всё-таки успели помириться до того, как Владимира Этуша не стало.
Мария Смоктуновская

Дочь Иннокентия Смоктуновского с детства проявляла интерес к балету. Мария стала балериной, выступала в Большом театре, но вынуждена была оставить карьеру из-за лишнего веса. Затем отец привёл её в кино. В нескольких картинах они снялись вместе, однако стать успешной актрисой девушке было не суждено.
После того, как отца не стало, актриса сыграла лишь одну небольшую роль. Она ушла из профессии и устроилась в музей МХАТа. Там Мария нашла своё призвание. Она готовит выставки, рассказывает о жизни артистов, помогает сохранять память о своём знаменитом отце.







