Вышедший во второй половине 90-х сериал «Улицы разбитых фонарей», рассказывающий про будни оперов УВД/УМВД, стал настоящим хитом, и растянулся аж на 16 сезонов (501 серия). Многие актеры, сыгравшие в этом сериале, вмиг прославились, став звездами отечественного кинематографа. А ведь каждый из них когда-то был ребенком со своими мечтами.

И сегодня я хотел бы показать вам, как выглядели 11 актеров из сериала «Улицы разбитых фонарей», а также вкратце рассказать про их первые шаги в кино.
Алексей Нилов
Алексей Нилов родился в 1964 году в Ленинграде в семье известного актёра Геннадия Нилова, который в своё время сыграл роль Сундукова в фильме «Три плюс два.
После окончания школы Алексей Нилов поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), но вскоре после окончания института Нилов отправился служить в ряды советской армии, где получил специальность минара-подрывника.

Во время службы в армии Нилов участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, благодаря чему в возрасте 50 лет досрочно вышел на пенсию. После демобилизации Нилов некоторое время работал в театре «Студия 87», а также подрабатывал дворником и менеджером по работе с клиентами.
Впервые Нилов появился на экране в фильме «Снегурочка», когда ему было всего 4 года. Данный фильм ставил его двоюродный дедушка Павел Кадочников.
Ну а что касается более серьезных ролей, то уже в 1980 году 16-летний Нилов получил небольшую роль партизана в фильме «Каждый третий». Впоследствии он снимался в небольших ролях в таких фильмах, как «Меченый», «Год собаки», «Прохиндиада 2», а ближе к концу 90-х он получил одну из главных ролей капитана Андрея Ларина в сериале «Улицы разбитых фонарей». В этом сериале он снимался вплоть до пятого сезона.
Александр Лыков
Александр Лыков родился в 1961 году в городе Рахья в Ленинградской области. Александр рос без отца, поэтому матери приходилось воспитывать сына одной, работая кладовщицей в ленинградском оптико-механическом объединении.
Когда Саша был ещё совсем маленький, он упал с горки и получил сильную травму позвоночника, из-за чего ему даже хотели поставить инвалидность. Но он стал упорно заниматься, чтобы встать на ноги, и в итоге ему это удалось.

В детстве Александр активно занимался спортом. В особенности ему нравились каратэ и биатлон. Кстати, Александр Лыков даже имеет черный пояс по каратэ.
А после окончания школы Лыков поступил в строительное училище, параллельно занимаясь в театральной студии. Именно благодаря этому он решил стать актером. И уже в 1990 году после окончания училища он поступил на актерское отделение в знаменитый Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК).
После окончания института Лыков отправился служить в ряды советской армии, где попал в стройбат. Ну а после демобилизации он вновь продолжил развивать свою актерскую карьеру и попал в труппу ленинградского театра имени Ленсовета.
В кино же впервые Лыков появился в 1981 году, сыграв приятеля хулигана в фильме «Други игрищ и забав». После этого Александра стали всё чаще и чаще звать в кино, правда в основном на какие-то небольшие роли. Многие, конечно же, могли запомнить Лыкова по роли пароля нетрадиционного Вовочки в фильме «Ты у меня одна».
А в конце девяностых он получил одну из главных ролей «Казановы» в сериале «Улицы разбитых фонарей». Правда, снимался он в этом сериале всего два сезона.
Михаил Трухин
Михаил Трухин родился в 1971 году в Петрозаводске. С самого детства Михаил тянулся к спорту, а именно занимался дзюдо и хоккеем. Но после того, как они переехали в Ленинград, интересы Михаила изменились. Он стал заниматься в театральном кружке в Доме пионеров, а потом поступил в студию при Театре драмы имени Александра Сергеевича Пушкина.

После окончания школы Трухин поступил в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, (бывш. ЛГИТМИК), после окончания которого поступил на службу в Государственный драматический театр на Литейном.
В 1991 году Трухин впервые попал в кино, сыграв небольшую роль солдата в фильме «Афганский излом». После этого он сыграл ещё несколько ролей в кино, а затем пропал аж на 7 лет, пока не получил одну из главных ролей оперуполномоченного Вячеслава Волкова в сериале «Улицы разбитых фонарей», в котором в итоге отыграл от начала и до самого конца.
Александр Половцев
Александр Половцев родился в 1958 году в Ленинграде в семье заводских рабочих. После окончания школы Половцев попытался поступить в ЛГИТМиК, но провалил вступительные экзамены, из-за чего подал документы в Ленинградский техникум морского приборостроения. Там он проучился всего один год, после чего снова попытался поступить в ЛГИТМиК, и на сей раз ему удалось это сделать.

В 1989 году Половцев впервые появился в кино, сыграв роль юродивого Парамошу в фильме «Оно». Затем Половцев продолжил играть небольшие роли в таких фильмах, как «Бакенбарды», «Операция с новым годом», «Американка», пока в конце 90-х он не получил одну из главных ролей майора Соловца (Георгича) в сериале «Улицы разбитых фонарей».
Сергей Селин
Сергей Селин родился в 1961 году в Воронеже в семье инженеров. В средней школе он учился довольно-таки неплохо, и был, так сказать, крепким среднячком. Во время обучения в школе Селин занимался музыкой, играл в духовом оркестре, а также ходил в театральный кружок.

Правда, были в детстве Селина и тяжелые времена, ведь он рос без отца, что отразилось на его поведении. В школьные годы Селин был тем еще хулиганом, и даже состоял на учете в детской комнате милиции.
В конце 70-х годов Селин проходил военную службу в рядах Советской армии, где и пригодились его навыки тромбониста. Впоследствии он получил звание сержанта и даже стал руководить армейским духовым оркестром.

После демобилизации Селин хотел поступить в театральный вуз, для чего отправился в Москву. Но в итоге он завалил экзамены, из-за чего был вынужден вернуться обратно в Воронеж, где и поступил в местный технологический институт по специальности инженер-технолог мясомолочных продуктов.
Тем не менее, Сергей Селин не оставил своих попыток стать актером, и в 1983 году он все-таки поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, который успешно окончил в 1987 году.
В 1990 году Селин впервые появился на экранах, сыграв члена «бивней» в фильме «Бакенбарды». После этого его все чаще и чаще стали приглашать на небольшие роли в другие известные фильмы и сериалы.
А уже в 1998 году Селин получил роль Анатолия Дукалиса в сериале «Улицы разбитых фонарей». Но из-за того, что они с Алексеем Ниловым не продлили контракт на шестой сезон, их персонажей решено было убить в рамках сериала. После этого они с Алексеем Ниловым, Анастасией Мельниковой и Юрием Кузнецовым перешли в новый сериал «Опера: Хроники убойного отдел»а, где сыграли по сути тех же самых персонажей.
Анастасия Мельникова
Анастасия Мельникова родилась в 1969 году в Ленинграде в семье врачей. Но несмотря на то, что ее родители были врачами, саму ее тянуло на актерский путь. Поэтому после окончания школы она поступила в ЛГИТМиК, как и ее коллеги.
И уже в 1990 году она окончила институт, после чего отправилась на стажировку в США. В 1991 году Анастасия Мельникова впервые появилась на экранах, сыграв медсестру в фильме «Афганский излом».

Также многие внимательные зрители могли заметить ее среди одной из девушек из группы Захвата в фильме «Гений». Но в 1998 году Мельникова попала в сериал «Улицы разбитых фонарей», где сыграла милиционера Настю Абдулову.
И если в первом сезоне ее роль была небольшой, то начиная со второго сезона и далее, роль Анастасии Рюриковны Абдуловой стала гораздо шире и перешла в разряд главных. Но, как и другие ее коллеги, Анастасия Мельникова ушла из сериала после пятого сезона. Причем, в отличие от персонажей Алексея Нилова и Сергея Селина, ее никто не убивал.
Оскар Кучера
Оскар Кучера (настоящее имя Евгений Боголюбов) родился в 1974 году в Москве в семье режиссера и искусствоведа. С самого детства Оскара тянула к театральному искусству, и уже с 7 лет он начал заниматься в школе-студии художественного слова. А после окончания школы Кучера поступил в ГИТИС, который успешно окончил в 1996 году.

В середине 90-х Кучера работал на радио «Серебряный дождь», а в 2000 году перевелся на «Автордио», где вел программу «Кучерявый вечер».
В 2001 году Оскар Кучера стал виджеем на телеканале Муз-ТВ, победив в конкурсе виджеев. В 1985 году юный Кучера впервые появился в кино, сыграв эпизодическую роль в фильме «Батальоны просит огня».
Следующую роль в своей карьере Кучера сыграет лишь в начале нулевых, а уже в 2004 году Кучера получил роль одного из главных персонажей, а именно роль лейтенанта Кирилла Порохни.
Евгений Дятлов
Евгений Дятлов родился в 1963 году в Хабаровске. Когда ему было всего 5 лет, его отец утонул во время одной из своих командировок. После этого его семья переехала в Днепропетровскую область, где и прошли юные годы будущего актера. Мать же Евгения преподавала в школе биологию и химию.

Помимо обучения в обычной средней школе, Дятлов посещал еще и музыкальную школу по классу скрипки. После окончания школы он поступил в Харьковский университет на филологический факультет, но после первого курса его призвали в армию.
После демобилизации Евгений некоторое время работал на трубопрокатном заводе, после чего решил пойти по актерскому пути, поступив в ЛГИТМиК.
Одновременно с этим Евгений активно занимался музыкой и даже был участником рок-группы.
Впервые Евгений Дятлов появился в кино в 1996 году, сыграв Женю в сериале «Поживем-увидим». Затем Евгению стали доставаться небольшие роли в известных питерских сериалах, таких как «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург», «Тайны следствия», «Убойная сила» и так далее.
А уже в 2004 году Евгений Дятлов получил роль капитана Дымова в сериале «Улицы разбитых фонарей». Его персонаж пришел на замену Ларину и Дукалису, начиная с шестого сезона.
Виктор Бычков
Виктор Бычков исполнил периодическую роль БОМЖа Померанцева в сериале «Улицы разбитых фонарей», но мало кто знает, что сам сериал появился именно благодаря Бычкову. Именно он купил в переходе книгу, по которой потом и стали снимать сериал «Улицы разбитых фонарей».
Правда, сам Бычков планировал исполнить в сериале роль Андрея Ларина, но, к сожалению или к счастью, ему досталась лишь небольшая роль бомжа Померанцева.

Виктор Бычков родился в 1954 году в Ленинграде. Его детство прошло в 8-комнатной коммунальной квартире, где в общей сложности проживало 40 человек. С самого детства Бычков мечтал стать актером и постоянно участвовал в школьной самодеятельности, а также играл в спектаклях в пионерских лагерях.
Но уже после шестого класса Бычков решил, что хочет стать врачом, а именно гинекологом. И после окончания школы он даже попытался поступить в медицинское училище, но завалил вступительные экзамены.
Затем Бычков попал в армию, и после демобилизации он всё же решил исполнить свою старую мечту, поступив в ЛГИТМиК, который успешно окончил в 1982 году. В кино Бычков дебютировал в 1980 году, сыграв небольшую роль призывника в фильме «Последний побег».
Лера Кудрявцева
Лера Кудрявцева родилась в 1971 году в Усть-Каменогорске (Казахская ССР) в семье научных сотрудников. После окончания школы Лера поступила в Усть-Каменогорское культпросветучилище, а затем переехала в Москву, где поступила в ГИТИС на актерское отделение факультета эстрады.

Первое время после окончания института она участвовала в качестве члена подтанцовки и бэковокалистки в различных коллективах певцов, таких как Богдан Титомир, Игорь Саруханов и Евгений Осин.
С 1995 года Кудрявцева попала на телевидение. А уже в 2004 году Лера дебютировала в кино, а точнее в сериале «Улица разбитых фонарей», где она сыграла роль хозяйки кафе Вари Замахиной. Всего же Кудрявцева снималась в сериале на протяжении трёх сезонов.
Леонид Куравлёв
Известный советский актёр Леонид Куравлев родился в 1936 году в Москве в семье слесаря автозавода и работницы кожевенного завода. В школе Куравлев учился довольно плохо, и особенно трудно давались ему математика, физика и химия.
По словам самого актёра, именно из-за этого он решил поступить во ВГИК после школы, так как его двоюродная сестра сказала ему, что там ему не придётся сдавать его нелюбимые предметы на вступительных экзаменах.

Но, к сожалению, первая попытка поступления во ВГИК оказалась неудачной. Поэтому Куравлеву в течение года пришлось работать на заводе, который выпускал елочные игрушки, стеклянные украшения и линзы для фотообъективов.
И уже в следующем году Леониду Куравлеву всё-таки удалось поступить во ВГИК, который он успешно окончил в 1960 году. В кино же Леонид Куравлев дебютировал ещё в 1958 году, сыграв роль солдата-сапёра Морозова в фильме «Сегодня увольнений не будет».






