«Порочный кот, у которого все усы в сметане»: почему умница Цыплакова ввязалась в адюльтер с женатым Виталием Соломиным?

В театральных кругах позднего Советского Союза, где страсти порой кипели не меньше, чем на сцене, имена некоторых пар навсегда остались вписанными в летопись скандалов. Филатов и Шацкая, Высоцкий и Афанасьева, Табаков и Зудина, Жариков и Секридова, Золотухин и Линдт – эти романы, будоражившие умы современников, стали почти классикой адюльтера.

Однако среди них особняком стоит история, в которой главными героями стали Виталий Соломин и Елена Цыплакова. Их роман, о котором судачила вся «киношная» тусовка, был окутан особой интригой, ведь Соломин был женат, причем, как тогда говорили, «плотно».

Традиционно, женщина в подобных отношениях ищет выгоду: связи, влияние, финансовую поддержку. Но Елена Цыплакова была совершенно иной. «Хорошая девочка», умница и трудяга, она даже пошла получать второе высшее образование по режиссуре.

Зачем же ей понадобился Виталий Соломин, который не только был обременен браком, но и имел репутацию «порочного кота, у которого все усы в сметане»? Эта загадка до сих пор не дает покоя тем, кто помнит те времена.

Девочка из Ленинграда с амбициями

Елена Октябревна Цыплакова появилась на свет 13 ноября 1958 года в Ленинграде, в творческой семье художников. С ранних лет девочка активно развивалась в городской среде, занимаясь фигурным катанием и плаванием.

Её первое знакомство со съемочной площадкой произошло ещё в школьные годы, когда она была ученицей средних классов. После окончания школы путь Елены лежал в ГИТИС, где она начала осваивать актерское мастерство.

Её стремление к знаниям было поразительным: в 1978 году, сдав экстерном 14 экзаменов, она перевелась из ГИТИСа во ВГИК. Получив диплом, Елена не остановилась на достигнутом, продолжив обучение уже на режиссерском факультете. Она принадлежала к тому редкому типу людей, которые с легкостью осваивают новые горизонты, посвящая себя учебе и профессиональному росту.

Преподаватели всегда отмечали её талант и усердие, предрекая ей блестящее будущее. Помимо незаурядного ума, Цыплакова обладала и яркой внешностью, напоминая, по мнению многих, саму Синди Кроуфорд.

В вихре театральных страстей

После успешного завершения обучения во ВГИКе Елену Цыплакову приняли в труппу Малого театра. Она много играла, и её талант не оставался незамеченным, хотя и вызывал порой зависть у коллег. Елена же, погруженная в работу, не обращала внимания на пересуды, сосредоточившись исключительно на своем деле.

В стенах театра она не участвовала ни в каких закулисных интригах, избегая обсуждения чьей-либо личной жизни. Однако именно её персона стала объектом оживленных дискуссий, причем в не самом лестном ключе. Причиной тому был тайный роман с Виталием Соломиным.

Виталий Мефодьевич был женат на актрисе Марии Леонидовой, чья карьера получила мощный старт благодаря режиссеру Тодоровскому. Этот брак стал для Соломина вторым. Он взял в жены юную Марию, и к моменту начала его отношений с Цыплаковой у пары подрастала дочь. В 1984 году, уже после разрыва с Еленой, в семье Соломина появится на свет вторая дочь.

Необъяснимая связь

Для многих оставалось загадкой, что именно привлекло Елену Цыплакову в Виталии Соломине. Возможно, дело было в его невероятном обаянии и харизме, которые покоряли сердца. Несмотря на существенную разницу в возрасте — 17 лет — Елена, как казалось, влюбилась без оглядки, забыв обо всем на свете.

При этом на тот момент она сама формально состояла в браке, скоропалительно выйдя замуж за коллегу по Малому театру по имени Сергей. Создавалось впечатление, что этот союз был попыткой заглушить или опровергнуть многочисленные пересуды, ходившие за её спиной.

Женская душа порой скрывает глубокие тайны. Столь симпатичная, перспективная девушка из интеллигентной семьи, она, тем не менее, оказалась втянутой в адюльтер с женатым актером, который был значительно старше неё.

Мотивы самого Соломина были куда более прозрачны: дома его ждала верная жена, которая вот уже более двенадцати лет была хранительницей их семейного очага. Красота и молодость Елены не могли остаться незамеченными для Виталия Мефодьевича, и их история развивалась по сценарию, напоминающему сюжет фильма «Зимняя вишня».

Между страстью и призванием

Следует отдать должное Цыплаковой: помимо личных драм, она продолжала упорно трудиться и учиться. Это выгодно отличало её от других юных спутниц маститых деятелей искусства. Спустя всего два года после прихода в Малый театр, Елена поступила на режиссерский факультет ВГИКа, причем сразу на второй курс.

Многие тогда недоумевали: зачем молодой, востребованной актрисе понадобилось режиссерское образование? Однако Елену неудержимо увлекал сам процесс создания кино, возможность быть не только исполнителем, но и творцом. К тому же, в кино ей часто предлагали однотипные роли, а театр, хоть и спасал, но там всё чаще за спиной слышался недобрый шёпот коллег.

Позже, в своих интервью, Цыплакова не раз вспоминала о помощи, оказанной ей Михаилом Ивановичем Царевым. Этот культовый кинодеятель, которому на тот момент исполнилось 77 лет, случайно стал свидетелем разговора Елены с костюмершей.

Артистка жаловалась, что после перехода на договорную основу она лишилась возможности получить жильё, полагавшееся только штатным сотрудникам. Царев, будучи председателем правления Всероссийского театрального общества (ВТО), не остался равнодушным.

Вскоре Елена действительно стала обладательницей однокомнатной квартиры. Стоит отметить, что Михаил Иванович был известен своей благотворительностью и помогал многим нуждающимся коллегам, а не только Цыплаковой.

Горький финал иллюзий

Роман Соломина и Цыплаковой был секретом Полишинеля для всего театрального сообщества. Виталий Мефодьевич убеждал молодую возлюбленную, что давно не испытывает чувств к супруге и не уходит от неё лишь из-за маленькой дочери.

Он даже позволял себе намеки на будущее, обещая жениться на Елене, как только представится подходящий момент. Девушка, ослепленная чувствами, беззаветно верила его словам и несколько лет жила в ожидании этого обещанного счастья.

Однако финал этой истории оказался до банальности предсказуемым. Цыплакова осознала, что никто и не собирался разводиться. Доподлинно неизвестно, что именно стало последней каплей, но, по всей видимости, жирную точку в отношениях поставила новость о беременности Марии, законной супруги Соломина. В 1984 году у них родилась младшая дочь.

Этот факт с жестокой очевидностью показал, что все обещания и красивые сказки Виталия о нелюбви к жене были лишь ложью. Разочарованная и обманутая, Цыплакова переключила свое внимание на карьеру и режиссуру, а Виталий Соломин спустя несколько лет вновь увлекся новой коллегой по театру — звездой фильма «Спортлото-82» Светланой Амановой.

Боль, скрытая за внешним спокойствием

Елена Цыплакова не подала виду, что её сердце разбито, а душа испытывает невыносимую боль. Она, как и прежде, демонстрировала силу духа. Однако косвенные признаки говорили о том, что в её внутреннем мире произошел надлом. Первый серьезный обман и предательство со стороны Соломина оставили глубокий след.

И пусть Цыплакова не опустилась до публичных жалоб или участия в телешоу, которых в те годы, к слову, и не существовало, её внешность претерпела заметные изменения. Она начала набирать вес и, казалось, резко постарела. Фотографии 1983 года разительно отличались от тех, что были сделаны ранее, демонстрируя взгляд и облик многоопытной, пережившей многое женщины.

Практически сразу после расставания с Соломиным – в 1984 году, когда у него родилась младшая дочь – Елена вышла замуж за довольно известного и обеспеченного врача-стоматолога по имени Сергей Максимович Липец. Было ощущение, что она сделала это скоропалительно, словно назло всем, и в первую очередь, самой себе.

Именно в этом браке, по словам близких, она начала употреблять алкоголь. С Сергеем Максимовичем Елена прожила тринадцать лет, десять из которых – за городом, в сорока километрах от Москвы. Их быт был наполнен сельской идиллией: две собаки, кошка, куры, гуси, утки, цесарки, большой огород.

Однако на фоне проблем со здоровьем и общего кризиса в киноиндустрии 90-х годов, когда многие актеры оставались без работы, зависимость Цыплаковой от спиртного лишь усугублялась.

Путь к исцелению и новой жизни

Елена Цыплакова приложила невероятные усилия, чтобы вырваться из плена алкогольной зависимости. Она разорвала отношения со вторым мужем и вернулась к своей истинной страсти – режиссуре. В это трудное время она нашла утешение и опору в вере, о чем подробно рассказывала в многочисленных интервью.

Актриса и режиссер утверждала, что на съемочных площадках своих фильмов ей часто доводилось наблюдать настоящие чудеса и дары свыше: люди бросали вредные привычки, отказывались от сквернословия, приходили к Богу. Так, например, Егор Бероев стал её крестным сыном. Впрочем, здесь, вероятно, сыграли роль не только высшие силы: Елена училась на одном курсе в ГИТИСе с матерью Егора, Лялей Бероевой, что обусловило их особые отношения и без всякой мистики.

По словам самой Цыплаковой, именно провидение послало ей третьего супруга, Павла, в начале двухтысячных. Об этом она поделилась в интервью «Каравану» в 2019 году:

«И случилось чудо — появился Паша. Как я потом шутила: «Первой моей молитвой на экране была «Святая Катерина, пошли мне дворянина» в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера».

Вот Бог его и послал: познакомились мы во дворе. Я спешила на занятия (преподавала тогда в Московской академии образования Натальи Нестеровой и была деканом факультета кино и телевидения), а машина не завелась — у моей старенькой «шестерки» аккумулятор все время садился. Бросила ее, встала на обочине с поднятой рукой, но никто не останавливался.

Время шло, я опаздывала. Стала причитать: «Господи, сделай же что-нибудь, помоги с машиной! Пошли какого-нибудь человека!» Притормозила «четверка». За рулем — мужчина лет сорока. Согласился подвезти».

К сожалению, после перенесенных проблем со здоровьем Елена Цыплакова так и не смогла родить собственных детей. Однако её жизнь наполнена любовью и заботой о близких: у неё есть дочь мужа Юлия, племянница Алена, а также крестный сын Егор Бероев.

В её фильмографии значится около пятидесяти актерских работ и более десяти режиссерских проектов. Виталий Соломин скончался в 2002 году, так и не расторгнув брак со своей женой Марией до самого последнего дня.

Что вы думаете о драматических поворотах в судьбе Елены Цыплаковой?

Оцените статью
«Порочный кот, у которого все усы в сметане»: почему умница Цыплакова ввязалась в адюльтер с женатым Виталием Соломиным?
Олегу Басилашвили – 89: «Я сказал на встрече с Путиным, что это безобразие»