Дочь дипломата – она должна была выйти замуж за человека «своего круга»: брак, в который никто не верил. Жанна Болотова и Николай Губенко

На втором курсе ВГИКа он увидел её впервые. Жанна – красивая, тонкая, рафинированная девочка, дочь дипломата. Что мог предложить ей он, детдомовец, одессит, без своего угла в Москве?… Пройдут годы, он станет министром культуры и режиссером, а рядом будет она, его единственная жена и женщина всей его жизни – Жанна.

Жанна Болотова родилась 19 октября 1941 года в курортном посёлке Озеро-Карачи, который находится в Новосибирской области. Её отец, Андрей Иванович, был Героем Советского Союза. В начале войны мужчину призвали на фронт как рядового из сибирской дивизии, однако вскоре он сумел проявить себя в крупных битвах и дослужился до почётного звания, сделав позже блестящую партийную карьеру.

Семья переехала в Москву, после пару лет Жанна жила в Чехословакии, где в начале 1950-х её отец служил в советском посольстве. По возвращении в столицу, девочка увлеклась кино.

В 15 лет она сыграла свою первую роль и стала знаменитой. Тогда она и столкнулась с мужским вниманием к своей персоне.

Итак, после премьеры фильма «Дом, в котором я живу», Жанна прославилась на всю страну: «О, глаза Жанны Болотовой, с ума сойти — и в ум не вернуться!» Картина вышла в 1957-м, спустя несколько лет Булат Окуджава, который тогда ухаживал за Жанной Андреевной, посвятил ей несколько стихов, в том числе эти:

По Смоленской дороге — леса, леса, леса.
По Смоленской дороге — столбы, столбы, столбы.
Над дорогой Смоленскою, как твои глаза, —
Две вечерних звезды — голубых моей судьбы.

Правда, 36-летний Окуджава быстро понял, что с Жанной ему ничего «не светит», и на посиделках в общежитии ВГИКа переключился на однокурсницу Болотовой, Лужину.

Что касается Жанны, она внезапно для всех согласилась выйти замуж за молодого художника-повесу, щеголя Николая Двигубского, который клялся ей в любви. Она сделала это назло другому Николаю, с которым были чувства и который назвал её «генеральской дочкой».

Это был первый скоропалительный брак, который закончился столь же внезапным разводом спустя год. Все это время влюбленный однокурсник Губенко и не думал отказаться от своей «генеральской дочки», регулярно оказывая ей знаки внимания.

Из воспоминаний режиссера Романа Балаяна, который учился на параллельном курсе:

«Жанна вышла замуж за будущего художника Колю Двигубского, юношу воспитанного и самого пижонистого среди нас, просто щеголя. На свадьбу с нашего курса она пригласила только двоих, меня в том числе, Губенко, конечно, не позвала. Но потом Жанна — да, стала женой нашего Коли, и прожили они вместе больше пятидесяти лет».

Теперь о том, что из себя представлял Николай Губенко и почему в их брак с Жанной никто не верил.

Николай Николаевич Губенко родился в августе 1941 года, родители его погибли в Великой Отечественной. Спустя годы он снимет фильм «Подранки» (1976), который станет буквально автобиографией его одесского детдомовского детства.

В 20 лет Николай уехал в Москву, поступил во ВГИК на курс Сергея Герасимова, преодолев конкурс в 3 тысячи человек. Параллельно он занимался в Государственном цирковом училище, осваивал хождение по канату.

Одно можно сказать точно – это был молодой человек огромной воли и с железным целеполаганием. Все мы понимаем, что детдом дает едва ли хороший старт в жизни. Отсутствие надежного взрослого в раннем детстве, как говорят психологи, дает почву зависимостям и неумению переживать фрустрацию. Губенко этот тезис с треском опровергает: он достиг огромных высот в своей профессии и пошел дальше, в политику.

И не могу не отметить внешность молодого Губенко. Он был очень красив, это модельная внешность даже по нынешним меркам.

Обратимся снова к воспоминаниям Романа Балаяна, он так описывает Николая в студенческие годы:

«В нем таилось нечто такое, что не сразу стало понятным, но когда проявилось, мы все признали, что Губенко среди нас если не первый, то один из первых. У меня с ним образовалось негласное соперничество: мы постоянно думали, чем удивить курс, а ведь было кого удивлять.

Девчонки — Жанна Болотова, Галина Польских, Жанна Прохоренко, Лида Федосеева — уже снимались в кино и стали известными. И все равно Губенко среди нас выделялся — уже тем, что был прирожденным актером».

А вот слова их однокурсника Сергея Никоненко:

«Жанна такая вся чистая, «рафинадная». А Коля — типичная одесская шпана, казалось, вот-вот ножик из-за пазухи достанет».

Сама же Болотова спустя десятилетия скажет:

«Надо мной еще Герасимов смеялся — как у Достоевского: «Она любила мужчин за хорошо сидящие панталоны». И я была такая. И вдруг Коля — нищий, в протертых лаптях. Кто-то выбросит ботинки, он подберет. И тут я решила: пусть как угодно, хоть в пустой комнате на раскладушке, но только он».

Судьба ходит неизведанными тропами: кто бы тогда, в далеком 1964 году, смог бы сказать, что эти молодые люди с актерского станут крепкой семьей и проживут вместе более 50 лет? Николай Губенко и Жанна Болотова пережили вместе все соблазны актерской тусовки, безвременье суровых 90-х, и только смерть смогла разлучить их.

Правда, детей в этом браке не было.

«Я понимала, что людям некоторых профессий детей иметь нельзя, потому что они становятся несчастными. Когда видишь, сколько детей погибло у артистов, то думаешь: а может, и не нужно было? Нам с Колей вместе замечательно» — уверяла Жанна Андреевна.

После роли в «Запретной зоне» в 1988-м Жанна Андреевна не появлялась на экране почти 20 лет. В 2005-м она засветилась в роли преподавателя в картине «Жмурки», и то, только потому, что питала уважение к Алексею Балабанову. Распад СССР Болотова переживала тяжело: казалось, рухнул прежний мир.

«И еще у меня были личные обстоятельства, — объясняла артистка причины завершения карьеры. — Очень тяжело болела мама, умер папа. А к маме у меня была совершенно невероятная, какая-то ненормальная любовь. Когда она заболела, я с утра до вечера сидела у нее в больнице. Тут уже не до ролей. И еще Коле нужно было помочь. Он же совершенно сумасшедший работник».

Николай Губенко стал последним министром культуры СССР, занимал этот пост с 1989 по 1991 гг. Губенко пришел в политику из-за желания сделать что-то полезное для страны и культуры, которая, на его взгляд, пришла в плачевное состояние.

Из воспоминаний Инны Чуриковой, которая близко знала Губенко «до» того, как он пошел в политику:

«Став министром культуры, Коля настолько вжился в эту роль, что даже мне было впору называть его по имени-отчеству. А я не знала его отчества, да если бы и знала, неужели обращалась бы к нему официально? Он оставался для меня тем Колей, с которым мы когда-то гуляли, болтали, смеялись.

Наши отношения — они же с корнями, как я могла эти корни выдернуть? Но общаться по-прежнему не получалось, а по-новому я не умела и не хотела, поэтому отстранилась».

Впрочем, у Николая Николаевича тогда уже существовал свой круг общения. Они с Болотовой, например, дружили с дипломатами Макаровыми, одним из переводчиков Сталина, а затем историком Валентином Бережковым, с семьей разведчиков-нелегалов Мукасеев.

Ну а былым друзьям оставалось удивляться, когда они узнавали, например, что в друзьях у Губенко премьер-министр СССР Валентин Павлов. Или цитировать Болотову, уверявшую: «В КГБ сидят золотые люди».

С начала 1990-х гг. Николай Губенко больше не снимался в кино и не работал как режиссер. Перестала появляться на экранах и его супруга. Кинопроизводство нового столетия не вызывало в них ничего, кроме отторжения. Губенко признавался: «Для нас это несчастные годы. Чувствуешь, что Родина ушла. Иногда кажется, будто ты в эмиграции…

Раньше русская культура утверждала, что «человек человеку брат», а сейчас всё больше художников внушают нам, что «человек человеку волк». Таков сегодня заказ денежного мешка. Талант, служащий злу, — страшная сила, и в массовом сознании нашего народа царит хаос».

Николай Николаевич ушел из жизни, не дожив ровно 1 день до своего дня рождения.

16 августа 2020 года не стало Николая Губенко. 17 августа 2020 году ему исполнилось бы 79 лет.

После смерти мужа Жанна Андреевна смогла прийти в себя и продолжить жить. По большей части она проводит время на даче в Подмосковье, где у неё красивый дом и сад. Цитировала Цветаеву: «За этот ад, за этот бред пошли мне сад на старость лет».

В этом году актрисе исполнилось 84 года, она очень редко появляется на публике, предпочитая уединение и тишину.

Оцените статью
Дочь дипломата – она должна была выйти замуж за человека «своего круга»: брак, в который никто не верил. Жанна Болотова и Николай Губенко
Водяной Водокрут, кум Панас — была ли сказочной судьба популярного актёра советских сказок Анатолия Кубацкого?