Как выглядели 15 артистов в детстве. Редкие фотографии актёров

Любовь Полищук

Замечательная советская актриса, народная артистка России.

  • с сыном Алексеем

За свою карьеру успела сыграть сотню ролей в кино и много лет прослужила в «Московском театре миниатюр» (ныне театр «Школа современной пьесы»), столичном «Театре на Трубной», а также «Московском мюзикл-холле».

Запомнилась по ролям в фильмах «Интердевочка» (Зина Мелейко), «Любовь с привилегиями» (Ирина Николаева), в котором сыграла в паре со знаменитым Штирлицем Вячеславом Тихоновым, а также «Ширли-мырли».

Галина Волчек

Советская и российская актриса, народная артистка СССР, режиссер.

На протяжении нескольких десятков лет Галина Борисовна руководила столичным театром «Современник». В кино снималась достаточно мало, а вот как режиссер поставила несколько десятков выдающихся спектаклей, в том числе «Вишневый сад», «Три сестры», «Пигмалион» и другие.

Анастасия Вертинская

Одна из самых запоминающихся актрис советского кинематографа. Ведь на ее фильмах выросло несколько поколений советских людей.

Достаточно вспомнить блестящую киноленту Александра Птушко «Алые паруса», ставший дебютом 16-летней Анастасии. Или фантастическую киноленту «Человек-амфибия», в котором Анастасия Александровна снялась в паре с Владимиром Кореневым. Кстати, фильм стал лидером проката 1962 года.

Мария Шукшина

Популярная советская и российская актриса, заслуженная артистка России, которая приходится старшей дочерью народной артистке РСФСР Лидии Федосеевой-Шукшиной и лауреату Государственной премии СССР Василию Шукшину.

Мария снимается в кино с полутора лет, а широкую известность обрела после ролей в кинолентах «Дело гастронома № 1» (роль замдиректора «Елисеевского» магазина Зои Платоновой), медсестры Елизаветы в сериале «Брежнев» и жены генерал-лейтенанта Архипова в сериале Зиновия Ройзмана «Серебряный бор».

Татьяна Васильева

Народная артистка России, в копилке которой полторы сотни ролей в кино, и десятки в лучших столичных театрах: «Театре имени Маяковского», «Театре Сатиры», «Театре на Трубной» …

Широкую известность в кино Васильевой принесла роль Сусанны в замечательной комедии «Самая обаятельная и привлекательная», где Татьяна Георгиевна снялась с Ириной Муравьевой, Александром Абдуловым, Ларисой Удовиченко, Леонидом Куравлевым.

В настоящее время много снимается в сериалах. Достаточно вспомнить сериал «Ольга», съемки которого растянулись на несколько лет, «Сватьи» (не путать со «Сватами»), и другие.

Стас Садальский

Заслуженный артист РСФСР, народный артист Грузии и народный артист Чувашии.

Звездный час этого талантливого артиста настал сорок шесть лет назад, когда на экраны вышел замечательный фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Роль вора-карманника Кости Сапрыкина по прозвищу «Кирпич» принесла артисту всесоюзную славу. А фраза Кирпича «Кошелёк, кошелёк, как кошелёк-то?», навсегда вошла в историю.

*

Анна Самохина

Известная советская актриса, одна из самых обаятельных артисток советского и российского кинематографа.

Успела сняться всего в пяти десятках картин, поскольку слишком рано ушла из жизни – в сорок семь лет.

Широкой аудитории запомнилась по роли Кати в нашумевшем фильме «Воры в законе» в главной роли с Валентном Гафтом. Среди других работ – образ Кати Званцевой в сериале «Бандитский Петербург» (фильмы пятый и шестой), а также Ларисы Курбатовой во втором сезоне сериала «Каменская».

Олег Ефремов

Один из самых популярных советских артистов. Снялся в ста тридцати картинах, многие из которых вошли в золотой фонд советского кинематографа.

Невольно вспоминаешь «Берегись автомобиля», «Три тополя на Плющихе» с очаровательной Татьяной Дорониной, «Здравствуй, и прощай» …

Кроме того, Олег Николаевич был одаренным театральным актером, и много лет руководил столичным театром «Современник», а позднее Московским художественным театром.

Георгий Бурков

Этого замечательного советского актера и заслуженного артиста РСФСР справедливо называли мастером эпизода. Ведь любое появление Георгия Ивановича на экране – это шедевр. Сразу вспоминаешь «Иронию судьбы …», «Гараж»», «Зигзаг удачи» …

Актер часто снимался в фильмах Эльдара Рязанова и Василия Шукшина. Кроме того, был талантливым театральным актером, и успел поиграть на сцене восьми лучших театров: «Современника», «МХАТа, театра имени Пушкина, и других.

Юрий Соломин

Потрясающий советский и российский актер, народный артист СССР, проживший долгую 88-летнюю жизнь, из которых 36 лет руководил Малым академическим театром России.

За свою творческую жизнь успел сняться в ста тридцати трех картинах. Популярность актеру принесли роли в кинофильмах: «Адъютант его превосходительства», «Хождение по мукам», «Дерсу Узала», и конечно роль майора Головко в детективе «Инспектор уголовного розыска», который в первый же год посмотрели 40 миллионов человек.

Виталий Соломин

Родной брат Юрия Соломина.

Виталий Мефодьевич сыграл в девяти десятках картин, а особняком в его творчестве, бесспорно, стоят две картины: главные роли в приключенческом фильме Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и образ Вадима Дашкова в «Зимней вишне».

Кроме того, Виталий Соломин много лет сотрудничал с лучшими столичными театрами: Малым академическим театром и театром имени Моссовета. Блистал в спектаклях «Любовь Яровая», «Свадьба Кречинского», «Дядя Ваня» …

Александр Збруев

Народный артист РСФСР, снявшийся в восьми десятках картин. В кино снимается с 1958 года. Дебютной работой стала роль делегата в киноповести Валерия Ускова и Владимира Краснопольского «Ветер».

Первую известность артисту принесла роль Саши Алёшина в криминальной драме «Два билета на дневной сеанс», а по-настоящему знаменитым Александр проснулся после роли Григория Ганжи в фильме Алексея Коренева «Большая перемена».

Не секрет, что вторым домой артиста давно стал столичный театр «Ленком», в котором Александр Збруев служит уже 64 года! Сыграл практически во всем репертуаре, начиная от «Вишневого сада» и «Женитьбы», заканчивая «Борисом Годуновым».

Людмила Гурченко

Одна из самых одаренных советских и российских актрис, народная артистка Советского Союза, которая была дважды удостоена высшей государственной награды – Государственной премии.

Одну из них, кстати, получила не за самый известный советский фильм «Старые стены», в котором снялась с Арменом Джигарханяном.

Широкую известность актрисе принесли фильмы: «Карнавальная ночь», «Пять вечеров», и, конечно, «Вокзал для двоих», в котором компанию актрисе составили Никита Михалков и Олег Басилашвили.

Кроме того, Людмила Марковна была известной советской певицей. Помните ее хиты: «Когда мы были молодые», «Старый граммофон», «Осень»?

Маргарита Терехова

Еще одна яркая советская актриса и народная артистка России. Более тридцати лет выходила на сцену знаменитого столичного театра имени Моссовета. Блистала в постановках «Гамлет» (Гертруда), «Милый друг» (Виржини Вальтер), «Поединок века» (Адель) …

А сколько ярких ролей сыграла в кино?

Особняком в ее творчестве стоит роль Миледи в «Трех мушкетерах», а также графини Дианы в «Собаке на сене», учительницы литературы Антонины Сергеевны в киноповести «Расписание на послезавтра». Снималась Терехова и у самого Андрея Тарковского. Помните «Зеркало», «Сталкер», «Ностальгия»?

Александра Захарова

43 года прослужила в «Ленкоме» –одном из лучших столичных театров, которым 46 лет руководил ее отец знаменитый режиссер Марк Захаров.

Много лет кряду играла ключевые роли в постановках «Чайка», «Гамлет», «Вишневый сад» …

В кино обрела популярность в 26-летнем возрасте, сыграв главную героиню Сашу Рукояткину в детективе Сергея Ашкенази «Криминальный талант». Позднее сыграла главные роли в кинолентах «Серые волки», «Другая жизнь» и других.

Оцените статью