Борис Быстров был воплощением восточной мечты в советском кинематографе. После выхода на экраны сказки «Волшебная лампа Аладдина», его герой заставлял трепетать сердца миллионов. Ослепительная улыбка с плакатов сводила с ума, а за самим актером поклонницы устраивали самую настоящую охоту, вылавливая у театральных подъездов.
Однако за блеском славы последовала горькая расплата. Роль-легенда стала для Бориса золотой клеткой, из которой не было выхода. Творческое забвение, предательство и гнетущее одиночество на пике всеобщей любви он пытался заглушить алкоголем…
Детство Бориса Быстрова пришлось на суровые послевоенные годы. Парнишка рос среди разрухи и дефицита, где обычная сытная еда казалась роскошью. А в десять лет его мир и вовсе раскололся надвое: родители развелись. И ему, ребенку, пришлось делать немыслимый выбор. В зале суда он решил остаться с отцом.
Глубинная обида на мать, нашедшую новую любовь, надолго поселилась в его сердце. По его собственному признанию, эта детская боль окончательно отпустила его лишь много лет спустя, на ее похоронах, когда слова прощения уже не могли быть услышаны.
Именно театр стал для Быстрова спасительным убежищем, миром, где можно было примерить другие судьбы и забыть про собственные раны. Поступление в Школу-студию МХАТ, которое он считал чудом, вселило надежду на будущее.
К тому же Борис открыл в себе новую страсть — живопись. Это увлечение стало для него своего рода терапией, позволяя выразить на холсте то, что порой было сложно высказать словами. Через кисть и краски он обретал внутреннюю свободу, которой ему так не хватало в мире кинематографа.
Его путь в кино мог бы стать совершенно иным, если бы не железные правила и суровая дисциплина школы-студии. Яркий талант Быстрова разбивался о незыблемое правило: студент должен учиться, а не бегать по киностудиям. Эта установка стоила ему нескольких уникальных шансов.
Например, у Бориса была возможность примерить на себя образ Печорина в картине Станислава Ростоцкого «Герой нашего времени». Пробы были многообещающими. Но о визите студента на «Мосфильм» быстро узнали в студии. В фильме снималась одна из его преподавательниц. Скандал был громким, а роль в итоге досталась Владимиру Ивашову.
Не менее болезненный удар судьба нанесла Борису, когда сам Эраст Гарин пригласил его на роль Медведя. По мнению режиссера, образ идеально ложился на типаж и пластику актера. Однако ректор и на этот раз был непреклонен и строго настрого запретил даже приближаться к киностудии.
— Наплевать на запрет! Снимись, а потом переходи к нам во ВГИК. Здесь к кино относятся иначе,- посоветовал ему Гарин.
Но дисциплинированный Быстров не осмелился пойти против воли начальства. О чем, вероятно, жалел потом всю жизнь. Роль Медведя сыграл Олег Видов. А та версия «Обыкновенного чуда» так и не стала хитом, в отличие от более поздней, которую снял Марк Захаров.
Кто знает, как сложилась бы не только судьба Бориса, но и всего фильма, если бы Гарину удалось отстоять у мхатовского начальства и его, и Анастасию Вертинскую? Возможно, мы увидели бы совсем другое «Обыкновенное чудо» — оду любви в исполнении двух самых красивых звезд советского кино.
Судьба смилостивилась над Быстровым перед самым выпуском из школы-студии. Наконец ему дали добро на съемки в сказке Бориса Рыцарева «Волшебная лампа Аладдина».
Для Бориса это стало глотком свободы и воплощением мечты. Еще бы! Работа в Крыму, где среди пальм и синего моря вырос сказочный Багдад, работа бок о бок с такими мэтрами, как Додо Чоговадзе, Андрей Файт и Сергей Мартинсон.
И он, молодой актер, не просто не потерялся на их фоне. Он затмил их всех своим обаянием, искренностью и той самой восточной пластикой, которая делала его Аладдина не картонным героем, а живым пылким юношей.
После выхода картины в прокат начинающий артист в одночасье превратился в главного красавца Советского Союза, в объект всеобщей любви. Его улыбка с плакатов сводила с ума и школьниц, и их мам. За ним буквально охотились, его обожали, ему подражали.
Однако это испытание славой оказалось для застенчивого и неискушенного славой вчерашнего выпускника непосильной ношей. Буквально каждый встречный, от маститых коллег до случайных знакомых, считал за честь «выпить со звездой». И эта народная любовь медленно, но верно толкала его в объятия алкогольной зависимости.
Слава обернулась ловушкой и в профессиональном плане. Образ Аладдина настолько приклеился к нему, что режиссеры отказывались видеть в нем кого-либо еще. Новых предложений, сопоставимых по уровню, попросту не было. Быстров стал заложником одной, пусть и гениальной, роли.
Конечно, его актерская карьера на этом не закончилась. После училища Борис недолго проработал у Анатолия Эфроса в театре имени Ленинского комсомола. А после ухода режиссера перешел в Театр имени Ермоловой. И со временем даже превратился в одного из ведущих артистов труппы.
В 90-е годы его труд был по достоинству оценен государством: в 95-м он стал заслуженным, еще через шесть лет народным артистом России.
Звали его и на съемочные площадки, но уже не как главного героя. Актер появился в спортивной драме «Удар! Еще удар!», в детской комедии «Приключения желтого чемоданчика» и в культовом шпионском сериале «ТАСС уполномочен заявить».
С возрастом восточная хрупкость Быстрова уступила место более грубым, мужественным чертам. Он больше не мог претендовать на роли принцев. И эта болезненная трансформация, ощущение нереализованности, несомненно, отражались на его личной жизни.
Первый брак нашего героя, продлившийся более десяти лет, был заключен с актрисой Инной Кмит, дочерью легендарного Леонида Кмита (Петьки из «Чапаева»). Несмотря на разницу в возрасте в 12 лет (Инна была старше) их союз казался крепким, пока в жизни актера не появилась балерина Татьяна Лейбель.
Только что расставшаяся с Александром Абдуловым Лейбель хотела побыстрее вступить в брак, чтобы насолить предыдущему возлюбленному. Борис же влюбился настолько, что тут же сделал ей предложение.
Ради Татьяны он разрушил свою семью, но цена этих отношений оказалась непомерной. В результате болезненного раздела имущества артист потерял просторную квартиру в центре Москвы, полученную в наследство от бабушки, и вынужден был переехать в скромное жилье на окраине.
А еще через три года Лейбель сама подала на развод. Семьи так и не получилось.
— Я его не любила, вышла замуж, только чтобы навсегда выбросить Абдулова из головы,- скажет балерина позже.
Отчаявшись, Борис даже попытался вернуться к бывшей жене, надеясь восстановить семью ради дочери. Но было поздно. Инна не смогла простить ему предательства.
Встреча Быстрова с третьей женой произошла в стенах родного театра. Его избранницей стала Ирина Савина, знакомая телезрителям по роли Кати в фантастических фильмах «Москва — Кассиопея» и «Отроки во Вселенной».
Их знакомство не было похоже на страстную влюбленность из кино. Однажды за кулисами он увидел не улыбчивую героиню, а хрупкую женщину со слезами на щеках.
— Что случилось? — тихо спросил Борис.
— Лучше дайте сигарету, — выдохнула она, не глядя на него.
Быстров, ярый противник женского курения, неожиданно для себя потянулся к портсигару. В этой отчаянной неженской просьбе была такая обнаженная правда, такая беззащитность, что его сердце дрогнуло.
К тому моменту Ирина уже тоже прошла через испытание неудачным браком с коллегой по съемочной площадке Владимиром Савиным и в одиночку воспитывала их общего сына Дмитрия.
*
Быстров и Савина быстро сблизились и тут же оформили брак. А в 1989 году на свет появился их общий сын Николай. Этот союз оба называли счастливым. По их словам, построен он был на глубоком взаимном уважении, доверии и спокойной зрелой любви.
К слову, Борис Евгеньевич не прерывал общение с дочерью от первого брака, а в младшем Николае и вовсе души не чаял. Мальчик с детства рос в творческой атмосфере и рано пошел по стопам родителей. Еще ребенком начал озвучивать фильмы, а в 12 лет сыграл в сериале «За кулисами».
Позднее его голос стал узнаваем для миллионов. Именно Быстров-младший подарил свой голос Гарри Поттеру в российском дубляже знаменитой франшизы, за исключением первого фильма.
*
В этом была особая поэзия: сын актера, сыгравшего самого известного советского сказочного героя, стал голосом главного волшебника для нового поколения.
18 августа 2024 года Бориса Быстрова не стало. Для Ирины Савиной это стало тяжелейшей утратой. Вслед за горем последовала пауза в работе. Но жизнь, как и сцена, продолжается. Сейчас актриса, храня в сердце светлую память, вернулась к работе в Театре имени Ермоловой, где рядом с ней трудится и их младший сын.
О своей семейной жизни с Быстровым она вспоминает с неизменной теплотой. Актриса признается, что, несмотря на все перипетии судьбы, они смогли подарить друг другу самое ценное — самое счастливое время и настоящую любящую семью, которая стала его главным наследием и самым долгим счастьем.