В 60-е годы Юрий Чулюкин считался одним из самых блестящих и многообещающих режиссеров своего поколения. Его «Неподдающиеся» и «Девчата» стали настоящим народным триумфом.
Но создававший на экране искрометные комедии, в жизни он часто оказывался героем настоящей драмы…
С самого момента своего появления на свет в 1929 году жизнь Юрия Чулюкина была окутана тайной. Официально его отцом числился Степан Чулюкин. Однако в театральных кулуарах шептались о другом. Якобы настоящим отцом мальчика был знаменитый артист Михаил Астангов, преподаватель ГИТИСа, где училась его мать.
Сходство было настолько разительным, что бросалось в глаза всем, кто был знаком с обоими. Однажды, уже будучи взрослым, он столкнулся с Астанговым в гастрономе «Армения» на Тверском бульваре. Юрий замер и долго стоял, не в силах оторвать глаз от человека, в котором видел своего настоящего отца.
В юности же невысказанная тайна происхождения стала для него тяжким грузом и однажды выплеснулась наружу жестоким подростковым бунтом. Он связался с плохой компанией, участвовал в рискованных авантюрах, одна из которых закончилась убийством. Молодого Чулюкина арестовали.
До сих пор ходят разные версии о том, чем закончилось то уголовное дело. По одной — его признали невиновным, по другой — он отбыл срок за соучастие. Но необратимым последствием тюремного заключения стали проблемы со здоровьем. Почки, отбитые в камере, будут мучить его до конца дней.
Этот горький опыт заставил Юрия полностью переосмыслить жизнь. Дав себе слово «Никогда больше!», он нашел спасение в искусстве, начав работать учеником художника в Центральном детском театре.
Параллельно начал руководить художественной самодеятельностью на Московском заводе киноаппаратуры. Именно там, глядя на то, с каким энтузиазмом рабочие воспринимают его постановки, он решил поступать на режиссерский факультет.
В 1958 году недавний выпускник ВГИКа Юрий Чулюкин пришел на «Мосфильм», где ему доверили снять картину о перевоспитании заводских хулиганов. Изначально задуманная как серьезная производственная драма «Жизнь начинается», на первом же закрытом показе вызвала оглушительный хохот зрителей.
Фильм решено было переименовать в «Неподдающиеся» и вышел на экраны он уже как искрометная комедия. В центре сюжета — история оболтусов Толи Грачкина и Вити Громобоева (блистательные Юрий Белов и Алексей Кожевников), чье перевоспитание взялась курировать комсомолка Надя Берестова (Надежда Румянцева).
Успех фильма был оглушительным. Уже в 1960 году на кинофестивале в Минске картина получила первую премию, а ее исполнители — награды за лучшие роли Любопытно, что в одной из сцен принял участие и сам Чулюкин. Правда, в кадре мелькали только его ноги, виртуозно отбивающие чечетку, стилем которой режиссер владел в совершенстве.
Незадолго до этого 30-летний Чулюкин наскоком сделал предложение 18-летней студентке ВГИКа Наталье Кустинской, чья красота в те годы сводила с ума мужчин.
— Завтра в ЗАГС!- заявил он, и та, очарованная его силой и напором, согласилась.
Так начались их восемь одновременно прекрасных и мучительных лет супружеской жизни. Прекрасных, потому что это была настоящая страсть, любовь двух ярких людей. Мучительных, потому что два творческих темперамента с трудом уживались под одной крышей.
Чулюкин, опасаясь превратиться всего лишь в «мужа Кустинской», видел в жене прежде всего женщину, а не актрису, и отказывался снимать ее в своих фильмах. Наталья, напротив, жаждала ролей и однажды даже принесла ему сценарий «Девчат», мечтая сыграть Тосю.
Но режиссер, понимая, что ее типаж «русской Мэрилин Монро» не подходит для поварихи, предложил ей роль второго плана — Анфису, от которой Кустинская с негодованием отказалась.
Конфликты усугублялись жгучей ревностью Чулюкина. Он упрекал жену за любовь к ярким нарядам, а когда увидел ее в откровенном купальнике на съемках фильма «Три плюс два» пришел в ярость.
Однажды ночью Наталья проснулась от леденящего душу ощущения: пьяный муж стоял над ней с ножом в руке, гладил ее по спине лезвием и бормотал:
— Вот бы пощекотать тебя финкой!
В тот момент актриса с ужасом подумала, что давняя юношеская история супруга с убийством, возможно, имела под собой страшные основания.
Однако последней каплей, заставившей ее уйти, стала измена. «Доброжелатели» из окружения артистки нашептали, где именно проводит время ее супруг. Та, не в силах терпеть, отправилась на место и застала Юрия с любовницей. Та даже отпираться не стала. После чего собрала вещи и ушла, оставив изменнику краткое прощальное письмо.
К слову, незадолго до развода Чулюкин все же снял жену в единственном более-менее успешном фильме после оглушительного триумфа «Девчат» и «Неподдающихся». В картине «Королевская регата» Кустинской досталась главная роль стюардессы Алены. Но было уже поздно. Личная лодка любви давно дала течь и вскоре окончательно разбилась о быт, ревность и предательство.
С уходом жены ушла из жизни Юрия и режиссерская удача. А вот личная жизнь, напротив, наладилась. Его второй женой стала актриса Людмила Смирнова — не такая ослепительная, как предыдущая. Но именно с ней он обрел долгожданное спокойствие. В ней режиссер был так уверен, что без тревог снял в трех своих картинах. Детей, однако, не было ни в этом, ни в первом браке.
После «Королевской регаты» Чулюкин снял еще около 30 картин, многие из которых были отмечены наградами. Его работы для молодежи: «Родины солдат», «Поговорим, брат», «Не хочу быть взрослым» получали госпремии и призы фестивалей, в том числе премию Ленинского комсомола и серебряную медаль имени Довженко.
Так, сменив амплуа комедийного режиссера на роль создателя патриотических и молодежных картин, художественного руководителя и преподавателя ВГИКа, Юрий Чулюкин нашел свое место в кинематографе. Да, теперь его путь складывался иначе, но был не менее достойным.
Обстоятельства смерти советского кинорежиссера оказались даже более загадочными, чем тайна его рождения. В начале марта 87-го 57-летний Чулюкин отправился в Мозамбик на Неделю советского кино, где представлял свой успешный фильм «Поговорим, брат…», собравший в прокате более 30 миллионов зрителей.
А утром 7 марта его тело обнаружили в шахте лифта гостиницы «Раума», где размещалась советская делегация. Официальная версия — «самоубийство» выглядела более чем сомнительной. Каков смысл было лететь на другой континент представлять свой фильм, чтобы покончить с собой таким странным способом…
Правда начала всплывать лишь годы спустя после того, как Инна Макарова раскрыла трагические детали того вечера. Накануне гибели Чулюкин заступился за коллегу Ирину Шевчук, к которой приставали местные мужчины. Режиссер отбил актрису у хулиганов и проводил до номера. Вероятно, эта благородная миссия и стоила ему жизни. Обиженные африканцы могли выследить его и столкнуть в шахту лифта.
К слову, советские власти предпочли инцидент замять. Сотрудничая с местными «союзниками», делегация не стала настаивать на расследовании. Более того, в прессе не появилось ни строчки о смерти режиссера «Девчат», как будто его никогда и не было.
Впрочем, Кустинская выдвинула свою версию:
— Без меня Чулюкин как-то зачах… Это самоубийство.
Юрия Чулюкина похоронили на Кунцевском кладбище Москвы. А его смерть так и осталась одной из самых загадочных страниц в истории советского кинематографа.