«И первый муж, и Мотыль мне изменяли»: личная драма 98-летней Раисы Куркиной, чьи дети и внуки давно живут в Канаде

Актриса Раиса Куркина знакома зрителям по небольшим, но запоминающимся ролям в таких фильмах, как «Афоня», «Мимино», «Белорусский вокзал» и «Звезда пленительного счастья». Сыграв десятки героинь, счастливых и несчастных, замужних и одиноких, она прожила на экране множество судеб.

Настоящую известность ей принесла роль Настасьи, жены таможенника Верещагина в «Белом солнце пустыни» — фильме, который поставил ее второй муж Владимир Мотыль. Однако их личный союз оказался недолгим: вскоре после премьеры картины режиссер вернулся к своей предыдущей супруге.

Раиса Куркина родилась в простой деревенской семье под Тулой и в детстве о карьере актрисы не могла и мечтать. Ее родители были далеки от искусства, хотя творческая жилка в роду все же была. Бабушка обладала прекрасным голосом, что даже люди из соседних сел специально приезжали ее послушать. А двоюродный дед в юности сбежал с бродячими артистами.

Когда Раисе исполнилось три года, семья переехала в Москву и поселилась рядом с Парком культуры. Все ее детство и юность были наполнены классической музыкой Шопена, Моцарта, Бетховена, доносившейся из уличных громкоговорителей и ставшей незримым звуковым пейзажем ее счастливого детства.

Но начавшаяся война круто изменила быт Куркиных. Родители сутками вкалывали на химическом заводе. На производство вышла даже больная бабушка, считая, что тоже должна приносить пользу стране. 16-летняя Рая устроилась няней в детский сад и проработала там семь лет, впоследствии став воспитателем.

Откуда там, среди малышни, взялась у Раечки мечта о кино и сцене, остается загадкой. Возможно, свою роль сыграли сказки и сценки, которые она придумывала и разыгрывала для детей в детском саду.

В 23 года Куркина решилась и отправилась поступать в Щепкинское училище, подготовив для этого монолог Катерины из «Грозы». Но на экзамене так разволновалась, что едва не расплакалась. Чтобы успокоить абитуриентку, педагог Вера Пашенная пригласила расстроенную девушку прийти на следующий день. Но та, решив, что это вежливая форма отказа, туда не вернулась.

Зато вечером того же дня к ней зашел приятель с учебником китайского. Иероглифы настолько поразили воображение Раи, что она, всегда имевшая склонность к языкам, решила поступать в Институт востоковедения. Но, как говорится, «восток — дело тонкое». Кропотливое изучение грамматики и артиклей показалось ей скучным, а вот выходить на сцену и примерять на себя разные образы — совсем другое дело!

На первом курсе девушка записалась в рабочий театр «Каучук» при институте. На ее счастье, руководили студенческой труппой молодые педагоги Владимир Этуш и Михаил Ульянов. Именно они, оценив талант Куркиной, настоятельно посоветовали ей оставить востоковедение и поступать к ним в Щукинское училище.

Так, в 25 лет, значительно позже своих однокурсников, она стала студенткой «Щуки» и одногруппницей Александра Ширвиндта, Веры Карповой и Нины Дорошиной. Несмотря на разницу в возрасте, Рая нисколько не комплексовала и была счастлива, погрузившись, наконец, в любимое дело.

После получения диплома девушку ждала новая удача — приглашение от самого Андрея Гончарова в Театр киноактера. Хотя великий режиссер вскоре ушел в Театр Маяковского и не взял ее с собой, Куркина ни о чем не жалела. Она осталась в Театре киноактера на долгие годы, играя на его сцене сильные роли, в том числе в классике.

Еще студенткой Раиса начала сниматься в кино, постепенно переходя от эпизодов к более серьезным работам. Ее нельзя было назвать избалованной главными ролями, но артистка ценила то, что имела, и никогда не роптала на судьбу.

Примечательно, что приглашали ее лучшие режиссеры эпохи: Иван Пырьев, Андрей Смирнов, Георгий Данелия… Многие из тех картин, где она снялась, впоследствии заняли почетное место в золотом фонде советского кинематографа.

В 30 лет Раиса сыграла у Пырьева в «Идиоте», а в 35 на съемках картины «Дети Памира» в Таджикистане произошла ее судьбоносная встреча с режиссером Владимиром Мотылем.

Съемочный процесс был сопряжен с бытовыми трудностями. Группа работала в районе реки Пяндж, среди гор и троп над ущельями. Туалетов не было, и поначалу актерам приходилось уходить в кусты.

Однажды во время такого выхода Раиса увидела на земле странные кучки, которые оказались скоплением опасных змей, выползших погреться. После этого инцидента для группы построили передвижные деревянные туалеты, а всем участникам съемок, несмотря на жару, велели ходить в толстых шерстяных носках и калошах для защиты.

Именно Мотылю Куркина была обязана своей знаменитой ролью Настасьи в «Белом солнце пустыни». Эту работу она сама считала самой любимой и в этом была единодушна с миллионами зрителей. Ее героинями чаще всего становились простые русские женщины с нелегкой судьбой, такие, какой была и она сама. Актриса не столько играла их, сколько проживала их жизни на экране.

— Во мне тоже есть и терпение, и жертвенность…,- признавалась Куркина спустя годы.

А своему творческому пути давала такую оценку:

— Судьба ко мне благоволила, на пути попадались очень хорошие и талантливые люди…

Правда, эту милость судьбы она относила исключительно к профессиональной сфере. К своей личной жизни, полной сложных поворотов и разочарований, эти слова, увы, не имели никакого отношения…

Женская судьба Раисы Куркиной сложилась непросто. Первый брак с однокурсником по Щукинскому училищу Борисом Скомаровским, человеком из интеллигентной дворянской семьи, с самого начала не был построен на сильном чувстве. Как признавалась она сама, особой любви к нему не испытывала, хотя ценила его ум и образованность.

Брак был скорее вынужденным шагом. Раиса забеременела…

Скоморовский, будучи на два года моложе, оказался абсолютно не готов к семейной жизни. Он открыто пренебрегал супружеской верностью, а после окончания училища и вовсе погрузился в разъезды по стране, занимаясь постановками спектаклей в провинциальных театрах. Раиса же оставалась в Москве с маленькой Ирочкой на руках.

Окончательный крах в их отношениях наступил, когда и сама Куркина была вынуждена уехать в длительную киноэкспедицию. Вернувшись домой, она не только застала мужа с любовницей, но и с болезненной ясностью осознала другую, более глубокую правду: она окончательно его разлюбила. Вернее, понимала теперь, что всепоглощающей любви между ними никогда и не существовало.

Однако все эти семейные неурядицы дались ей непросто. К тому же тяжелый период усугублялся еще и чередой потерь: один за другим ушли из жизни ее бабушка и отец, а мать оказалась прикована к постели. К тому же Скомаровский, устроив свою личную жизнь с дочерью замминистра, полностью устранился от участия в судьбе их дочери.

На момент встречи с Раисой Владимир Мотыль был официально женат на актрисе Людмиле Подаруевой, в их семье тоже подрастала дочь. И хотя их отношения на тот момент переживали кризис, наученная горьким опытом, Куркина изначально не хотела связываться с несвободным мужчиной. Именно она настояла на том, чтобы режиссер принял решение и оформил развод, прежде чем они смогут быть вместе.

Их брак продлился шесть лет, которые сама актриса вспоминала как время большой и искренней любви. Однако семейное счастье вновь оказалось хрупким.

Сначала Раиса случайно обнаружила в вещах мужа компрометирующую записку. Мотыль вымолил прощение, но вскоре ситуация повторилась. Жить в атмосфере постоянных измен Куркина не могла и подала на развод, о котором впоследствии ни разу не пожалела.

Гораздо больше ее терзали угрызения совести и чувство вины. Она мучительно переживала, что изначально сама проявила инициативу, «взяв все в свои руки», считала себя безнравственной за то, что разрушила первую семью Мотыля. В какой-то степени она даже испытала облегчение, когда после их расставания он вернулся к Людмиле Подаруевой, с которой и прожил до конца своей жизни.

С тех пор Куркина больше не искала романов и уж тем более не помышляла о замужестве. Двух попыток хватило, чтобы с горькой ясностью заключить, что «с любовью ей не повезло».

*

Ее дочь Ирина, повзрослев, вышла замуж за химика, выпускника МГУ, и уехала в Канаду. Она звала мать с собой, но Раиса Семеновна, тогда еще полная сил, отказалась.

— Очень хочется в конце жизни быть рядом с близкими людьми, — признавалась она. — Однако Родина для меня не пустой звук. Там все чужое, а я в Москве уже более 90 лет живу.

Эта решимость стоила ей многого. Теперь в Ванкувере живут не только дочь, но и внуки, и правнуки. Сегодня 98-летняя актриса может любоваться ими только на снимках, где застыли моменты жизни, в которой ей уже не суждено участвовать.

Оцените статью
«И первый муж, и Мотыль мне изменяли»: личная драма 98-летней Раисы Куркиной, чьи дети и внуки давно живут в Канаде
Короткое счастье Вадима Спиридонова: детская любовь, вечная боль и роковое число