Сергей Столяров: роль в «Садко» принесла ему мировую славу. Его сын и внук продолжили династию, но она оборвалась

Сергей Столяров — актер, чей образ у многих неразрывно связан с могучими русскими богатырями из любимых киносказок. Но, конечно, не только сказочными ролями он запомнился зрителю – были в его копилке и такие картины, как «Цирк», и «Тайна двух океанов», и даже «Старинный водевиль». В общем, личность многогранная.

Непростое детство

Путь будущего артиста начался в 1911 году, в деревеньке Тульской губернии. Отца он потерял совсем маленьким. Мама одна тянула пятерых ребятишек, так что Сереже пришлось рано повзрослеть — пас коров, чтобы хоть как-то помочь семье.

Когда же в 1919 году нужда совсем прижала, было решено отправить детей к родственникам, аж в далекий Узбекистан. Только вот Сергей до места так и не добрался. По дороге подхватил тиф, лежал в изоляторе, а после его определили в детский дом. Именно там, в театральном кружке, он впервые и проявил свои артистические таланты.

После окончания ремесленного училища он какое-то время поработал машинистом, но тяга к сцене оказалась сильнее. Сергей Столяров решил круто изменить жизнь — отучился в Театральной школе Пролеткульта и был принят в труппу самого МХАТа.

Звездный час и «черная метка»: как одна роль изменила карьеру

В кино он мелькнул впервые в 1935-м, совсем в небольшом эпизоде. Однако его типаж запомнился, и вскоре ему доверили уже главную роль — летчика в картине «Аэроград».

А всего через год грянул знаменитый «Цирк», где он сыграл Ивана Мартынова. Эта роль принесла ему всесоюзную известность. И вот ведь как бывает — именно после этого триумфа его смогли разыскать мать и брат, которых он не видел долгие-долгие годы.

Однако триумф «Цирка» омрачился довольно неприятными событиями, которые, впрочем, ярко высветили характер самого Сергея Столярова.

На премьеру своего самого громкого фильма он демонстративно не явился. Таким образом он выразил несогласие с тем, что имена оператора Владимира Нильсена и директора картины Аркадия Дарского, которых объявили «врагами народа», попросту вычеркнули из титров.

К тому же, у него возникли серьезные трения и с самим Григорием Александровым, режиссером ленты, из-за того, что тот, по мнению актера, слишком вольно обошелся с оригинальной пьесой «Под куполом цирка».

В результате, такого независимого и честного человека быстро занесли в разряд «неугодных». «Мосфильм» включил его в свои негласные «черные списки», а режиссерам настоятельно советовали обходить его стороной.

Даже на Всемирную выставку в Париж, где «Цирк» представлял советское киноискусство, Столярова не выпустили.

Неугодный герой

Да, роли современных советских героев ему, по понятным причинам, предлагать перестали. Но, как говорится, нет худа без добра! Именно этот поворот судьбы открыл для Сергея Столярова целую вселенную сказочных персонажей, где его фактура и талант оказались как нельзя кстати.

Кого он только не сыграл: и отважного Руслана в «Руслане и Людмиле», и простодушного Иванушку в «Василисе Прекрасной». А еще был могучий Никита Кожемяка в «Кащее Бессмертном», и храбрый Алеша Попович в «Илье Муромце», и, конечно же, знаменитый Садко в одноименной ленте, который принес ему мировую славу.

Этот фильм произвел настоящий фурор на кинофестивале в Венеции, его там очень высоко оценили. Но вот ирония судьбы: самого Столярова на вручение престижной награды снова не пустили.

Мировой престиж

Более того, Сергей Столяров оказался в престижном списке мировых кинозвезд, который напечатал журнал «Синема». Что интересно, из советских артистов там значился только он один! Но он отнесся к этому известию удивительно спокойно, всегда подчеркивая талант и заслуги своих коллег по цеху. Вот такая скромность при такой-то славе!

Сергей Дмитриевич продолжал сниматься в кино, пусть чаще это были роли второго плана или эпизоды. А его финальной работой стала роль Дара Ветера в научно-фантастической ленте «Туманность Андромеды». И эта картина, кстати, тоже не осталась незамеченной – ее отметили наградой на кинофестивале в Италии.

Почему кумир миллионов годами жил в коммуналке?

Что касается личной жизни, то тут у Столярова был надежный тыл – крепкая, дружная семья. Еще в юности он связал свою судьбу с актрисой Ольгой Константиновой, и в 1937 году у них родился сын Кирилл.

И вот что интересно: несмотря на растущую популярность, жили они на удивление скромно, в самой обычной коммунальной квартире. Можете себе представить – звезда экрана, а быт самый что ни на есть простой, и общение с такими же простыми людьми.

Даже когда после триумфа «Садко» к Столярову потянулись иностранные делегации и гости, ему приходилось принимать их всё в тех же стесненных условиях коммуналки. Увы даже звёздная роль и мировая слава не помогла актёру переехать тогда из коммуналки.

Неловко, конечно, было, но Сергей Дмитриевич и не думал «выбивать» себе отдельное жилье. Он искренне считал, что есть люди, которым крыша над головой нужнее. Лишь после того, как он вступил в партию, ему в 1960 году выделили ордер на трехкомнатную квартиру.

Незавершенный сценарий, горькая ирония судьбы и запоздалое признание

В шестидесятые годы Сергея и его супругу отстранили от работы в Театре киноактера. Чтобы как-то держаться на плаву, они начали организовывать собственные концертные поездки по разным городам.

В это же время Сергей Столяров задумал снять фильм о Дмитрии Донском, даже начал писать сценарий. Увы, этому большому замыслу не суждено было воплотиться в жизнь.

В 1968-м медики выявили у него серьезное заболевание — лимфосаркому. К сожалению, за помощью он обратился, когда время было уже упущено.

В декабре 1969 года жизненный путь артиста прервался. И надо же такому случиться — буквально за несколько дней до этого пришло официальное уведомление о присвоении ему звания Народного артиста РСФСР. Но для него это уже не имело никакого значения. Актеру было всего пятьдесят восемь лет.

Династия Столяровых: продолжение и печальные параллели

Сын Кирилл тоже посвятил себя актерскому искусству и нередко отправлялся на гастроли вместе с родителями. Отцу и сыну даже довелось поработать вместе на съемочной площадке фильма «Повесть о первой любви», который вышел в 1957 году. В этой ленте Кирилл исполнил главную роль, а Сергей Дмитриевич— его экранного отца.

А позже, уже в 1972-м, в знаменитой картине «А зори здесь тихие…» Кирилл воплотил образ своего реального отца. В 80-е годы Кирилл Столяров занимал пост главного режиссера в Театре-студии киноактера, а затем стал известен как создатель и ведущий телевизионных программ, посвященных кинематографу.

Он ушел из жизни в 2012 году по той же причине, что и отец. На тот момент ему исполнилось 75 лет.

Внук прославленного артиста, Сергей Кириллович, появившийся на свет в 1962 году, тоже пошел по стопам деда и отца. Он успел сняться в ряде кинолент, многие помнят его как ведущего популярной детской передачи «Детский час», а позже он занимал пост Генерального продюсера телеканала «Школьник ТВ».

Но, к глубокому сожалению, и его путь оказался недолгим. В феврале 2023 года не стало и Сергея Столярова-младшего. Это был тяжелый период, особенно если учесть, что всего несколькими днями ранее семья простилась с его матерью, актрисой Ниной Головиной.

Сергей Столяров-младший был неоднократно женат, но о детях ничего не известно. Так оборвалась знаменитая актерская династия.

Оцените статью
Сергей Столяров: роль в «Садко» принесла ему мировую славу. Его сын и внук продолжили династию, но она оборвалась
Неудачные наряды, отсутствие хитов, дружба с богемой. Какое будущее ждет Глюкозу